Синяки, отеки, мешки под глазами: причины появления, как избавиться

Почему по утру мешки под глазами

«Что снаружи, то и внутри, что внутри, то и снаружи». Любые внешние проявления характерных особенностей человека обусловлены его внутренним состоянием, и все, что с ним происходит, вполне может отражаться на его внешности. Тело не лжет, и словно зеркало отражает реальное положение вещей.

Почему появляются отеки и мешки под глазами?

Проявление отеков и мешков под глазами у человека обусловлено пониженной эластичностью разделительной мембраны в глазнице. Под действием различных факторов она имеет свойство растягиваться и выбухать, формируя выпячивание в виде грыжи.

Прилегающая к ней жировая клетчатка, разрастаясь и увеличиваясь в объеме, выходит за границы глазницы, образуя мешок. Свойство жировой клетчатки накапливать воду, создает дополнительное условие для образования отеков.

Если такая метаморфоза происходит у людей преклонного возраста, причина  — вполне объяснима. Упругость кожи с возрастом теряется, появляются жировые отложения,  вызывающие отеки и круги под глазами, как на данном фото. Прослойка жира, служащая защитой глазному яблоку от костей глазницы, в случае переизбытка влаги в организме, удерживает ее, не давая выход. В[/b]результате образуется отек.[b]Старческая кожа с возрастом истончается, кровеносные сосуды, просвечиваясь сквозь натянутую кожу, создают темный «ареал».

Нам известны наиболее распространенные причины, связаны они скорее с внешними факторами появления отеков, но никак не с внутренними проблемами в организме. Увидев утром припухшие мешки под глазами, у нас сразу появляется миллион оправданий и причин, по которым они появились.

  • Перед сном выпила много воды, вот и скопилась лишняя жидкость в тканях под глазами;
  • Переутомилась на работе;
  • «Перепила и перекурила» на дискотеке;
  • Пересолила еду;
  • Смотрела мелодраму перед сном и расплакалась;
  • Перенервничала накануне;
  • Возрастные изменения способствуют появлению припухлостей;
  • Генетическая предрасположенность.

Это список наиболее известных причин, однако существуют более весомые причины синяков и мешков под глазами. Например:

Причина 1. Генетика

Если «мешки» появились в раннем детстве или подростковом возрасте и остались насовсем, дело, скорее всего, в наследственной предрасположенности к разрастанию клетчатки. Как правило, при этом такие же «украшения» есть и у родителей.

Причина 2. Party

При появлении характерных выпуклостей под глазами после бурной вечеринки причинно-следственную связь проследить проще простого – прием алкоголя или наркотиков в сочетании с недостаточным сном вызывают отек периорбитальной клетчатки, приводя к нежелательным косметическим последствиям.

Цветовые особенности

Особенности мешков под глазами

С возрастом при разрастании жировой клетчатки и ее выходом под кожу нижних век усиливается пигментация кожи. Как правило, вокруг глаз появляются круги темного цвета. В более позднем возрасте это черные мешки под глазами, в более молодом — синие. Красные мешки под глазами появляются при нарушении кровоснабжения – сосуды лопаются. Тогда кровь просачивается через поры мембраны к уже вышедшей из нее жировой ткани и кожа приобретает красный цвет. В данном случае необходимо обратиться к врачу.

Такой дефект на лице не всегда появляется только из-за неправильного питания, недосыпания или возрастных изменений. Мешки под глазами могут быть проявлением болезни. Одна из причин – нарушение функционирования почек. В данном случае также наблюдается повышенная температура тела, слишком частые или, наоборот, редкие мочеиспускания, боли в пояснице. Это все свидетельствует о появлении гломерулонефрита или пиелонефрита.

Если же возникновение такого дефекта на лице сопровождается повышением температуры тела, болями в месте образования припухлостей или в области лба, а также выделениями из носа или его заложенностью, это указывает на ринит, гайморит или синусит. Если сопровождающими факторами являются чихание, зуд, прозрачные выделения из носовой полости, нарушение дыхания после контакта с животными, цветами, шерстяными изделиями, уборкой квартиры, то причиной может быть аллергия.

Кроме все перечисленного, причинами отеков (мешков) под глазами могут стать различные заболевания:

  • Частые головные боли. Может быть следствием недосыпа и хронической усталости, излишнего напряжения глаз, но может быть и следствием заболевания
  • Болезни почек очень часто вызывают отеки (мешки) под глазами
  • Болезни печени и ЖКТ
  • Болезни эндокринной системы (в т.ч. проблема с щитовидной железой) и колебания гормонов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Болезни нервной системы
  • Гайморит и синусит
  • Аллергии. Важно определить провоцирующий аллергию фактор. Аллергия может быть вызвана самыми разными факторами, например, на косметику, пыльцу, пыль, продукты питания, шерсть животных. Помогут устранение провоцирующего аллергию фактора, а также антигистаминные препараты.

Во всех этих случаях следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Если отеки возникают резко и сопровождаются другими симптомами, например, головной болью или болью в пояснице, проблемами дыхания, обязательно обратитесь к врачу.

Приготовление солевого раствора

Холодная ложка

Холодный металл тренерует кровеносные сосуды и слегка натягивает кожу под глазами. Положите несколько ложек в морозилку (можно просто поставить приборы под очень холодную воду), по прошествии 10-15 выньте и приложите к области глаз. Держите ложку, пока металл не потеплеет. После следует убрать столовый прибор и заменить на холодный. Через 10 минут таких процедур мешки под глазами уменьшатся, а взгляд станет свежим и ярким. Средство особенно подходит для мужчин, которые тоже хотят хорошо выглядеть, но не любят проводить время, выжимая сок из алоэ или взбивая яичные белки.

Девушка прикладывает холодную ложку к мешкам под глазами

Проверенное средство: мазь от мешков под глазами

Одним из эффективных средств для избавления от мешков под глазами является гепариновая мазь. Хотя препарат предназначен совсем для других целей – лечение геммороя. В инструкции по применению сказано, что средство обладает выраженным противоотечным действием, способно быстро убрать синяки и улучшить кровообращение.

Чаще всего образование темных кругов и красных мешов под глазами характерно для аденовирусной инфекции. Причинами респираторных инфекций могут быть воспаление жировой клетчатки и вирусный конъюнктивит.

При аденовирусной инфекции совместно с появлением мешков характерен зуд, раздражение, боли и покраснения. К основным признакам относят:

Выяснив причины, почему вы по утрам так часто наблюдаете в зеркале мешки под глазами, вам проще будет устранить провоцирующий фактор, вместе с которым получится избавиться и от неприятного косметического дефекта. Нужно только найти в себе силы отказаться от  привычек, приобретаемых годами, которые плохо влияют на ваше здоровье и красоту. После изменения образа жизни и проведения некоторых вспомогательных процедур ничто не сможет затмить ваш прекрасный взор: кожа вокруг глаз будет гладкой, ровной и красивой.

У вас МОРЩИНЫ

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

примочки на глаза

Ну а если же мешки под глазами носят возрастной характер, то никакие травяные примочки и воздержания от соли не помогут. Если нет желания смириться с подобным "диагнозом", то единственным выходом станет пластика век (так называемая блефаропластика). Суть процедуры заключается в том, что иссекаются фрагменты жировой ткани необходимой величины с последующей пластикой глазничной перегородки. Только в данном случае можно забыть о мешках на долгие годы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление