Молочница на сосках у кормящей матери

Молочница на груди чем лечить

Кормящим мамам

Молочница - одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редко ставят верный диагноз.

Молочницу вызывают кандиды (дрожжи) - грибы, которые живут на любых слизистых оболочках и на коже. Чаще всего грибковую инфекцию на сосках диагностируют визуально и по ощущениям кормящей матери. Можно сдать соскоб с поверхности соска (такой анализ делают в вендиспансерах), но такая проба, как и проба молока, дает не надежный и часто ложный отрицательный результат.

Почему на сосках возникает молочница?

Провоцирующими факторами молочницы на сосках выступают:

- Да, я даю... но только 5 раз в сутки... потому что мне больно,-  сообщила мама со слезами на глазах.

Я ожидала увидеть истерзанные в трещинах соски. Но нет, никаких травм не было. Аккуратная грудь с хорошо выраженными сосками – к такой груди легко приложить ребенка. Я расспросила о том, как и когда болит грудь. Мама рассказала, что больно при захвате, потом наступает облегчение, но не надолго. И чем дальше продолжается кормление, тем больше нарастает ощущение «как будто горячими жгутами тянет внутри груди», кормить становится невозможно. Между кормлениями кожа на сосках и ареоле зудит, мама просто не знает порой куда себя деть... мажет смягчающим кремом для сосков. Помогает это на несколько минут, потом снова зуд и жжение...

Я внимательно осмотрела соски и ареолу. Кожа была как пергаментная: натянутая, суховатая. Ареола и соски имели розоватый оттенок, слегка припухшие.

После описанного мамой состояния и ощущений, осмотра груди почти не оставалось сомнений, что это грибковая инфекция, в просторечии называемая «молочница груди».

Не всегда симптомы молочницы при грудном вскармливании у женщины сопровождаются признаками заболевания у ребенка. Но это не значит, что малыш здоров. Заболевание лечат одновременно и у мамы, и у ребенка.

Лечение молочницы при грудном вскармливании

Лечение молочницы при грудном вскармливании
Лечение молочницы при грудном вскармливании
Для того чтобы установить диагноз и получить правильное лечение, женщина должна обязательно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением в период лактации, так как часто это приводит к серьезным осложнениям здоровья мамы и ребенка.

Медикаментозное лечение молочницы при грудном вскармливании

молочница у кормящих лечениеВ период лечения молочницы при грудном вскармливании необходимо исключить прием сильных антибиотиков и противогрибковых препаратов, которые, попадая в грудное молоко, могут нанести вред новорожденному.

Препараты, которые назначают для лечения молочницы у кормящей мамы, должны иметь противовоспалительное, антибактериальное и восстанавливающее действия. К таким препаратам относятся:

Пройдите тест и проверьте себя.

В чем трудность определения заболевания?

Рекомендуется в период лечения обильное питье зеленого чая, который помогает избавить организм от избытка дрожжей.

Лечение молочницы на сосках

Чтобы избавиться от проявлений молочницы на сосках, следует принять ряд дополнительных мер. Для этого достаточно следовать следующим несложным правилам:

  • Перед каждым кормлением следует менять одноразовые прокладки для груди.
  • Перед кормлением болезненные соски желательно охладить с помощью примочек.
  • После каждого кормления делать воздушные ванны для сосков в течение 10-15 минут.
  • Обмывать пораженные молочницей соски содовым раствором, приготовленным из расчета 1 чайную ложку соды на стакан кипяченой воды, после этого соски высушивают на воздухе и смазывают питательным кремом.
  • Помимо содового раствора для обмывания сосков можно использовать раствор для полосканий горла Гексорал, предназначенный для детей, повторять такие процедуры рекомендуется через каждые 2 часа, после них соски следует смазать кремами Спасатель или Пурелан. Марлевой салфеткой смоченной в растворе Гексорала можно протирать также рот ребенка.
  • При сильном воспалении сосков можно накладывать на них 2-3 раза в сутки синтомициновую эмульсию или противогрибковые кремы Клотримазол или Низорал, тщательно смывая их перед кормлением.

Если кормления грудью причиняют сильный дискомфорт, можно уменьшить их длительность, но увеличить при этом частоту.

Если боли очень сильные и у вас возникает желание бросить ГВ, то подумайте о том, что грудь будет болеть независимо от кормления и лечить ее придется все равно, а вот последствия для малыша от перехода на искусственное вскармливание могут быть непредсказуемыми. Ни в коем случае не мажьте грудь зеленкой, не протирайте спиртом, это сушит сосок и может усугубить ситуацию. К тому же зеленка признана канцерогенной и запрещена во многих странах.

Дополнитеньные материалы: статьи

Если вдруг параллельно обостряется влагалищный кандидоз, лечение местного типа сочетают с приемом Флуконазола (150мг).

Если врач подобрал правильное лечение мамы и малыша, то улучшение должно наступить в течение 72 часов. Продолжительность лечения молочницы груди составляет 2 недели. Параллельно с медикаментозным лечением необходимо восстановить микрофлору организма. Для этого в режим питания вводится живой йогурт и ацидофилин с бифидобактериями. Кормить малыша грудью, несмотря ни на что, бросать не нужно. Под присмотром врача и его рекомендаций вы сохраните свое здоровье и здоровье ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление