Как избавиться от плохих мыслей

Как избавиться от лишних мыслей в голове

Часто, непосредственно в ночное время суток, в голову закрадываются предательские плохие мысли. У одних такие размышления проходят быстро и буквально бесследно. А для других тяжелые мысли становятся испытанием, постоянными спутниками. Отмахнуться, а также выкинуть из головы плохое получается не всегда.

Когда появляются плохие мысли?

В качестве побочного эффекта наш мозг в результате «творческого» процесса может генерировать поистине странные мысли, которые могут удивить или даже встревожить. От таких идей хочется как можно быстрее и эффективнее отстраниться. Давайте рассмотрим, как избавиться от навязчивых мыслей и достичь ясности сознания.

Не всегда возможно самостоятельно справиться с этой задачей. Однако существует ряд упражнений, среди которых вы сможете подобрать одно или несколько оптимальных для себя.

как избавиться от плохих мыслей, как избавиться от плохих мыслей в голове, плохие мысли

Основными причинами или источниками зарождения такого вида страхов в голове являются:

Когда в вашей голове рой ненужных мыслей - просто начните осознанно дышать. Это очень просто – ощущайте, как воздух поступает в ваши легкие и обратно, старайтесь вдыхать и выдыхать равномерно, никуда не спешите. Мысли тесно связаны не только лишь с одними движениями, но можно с уверенностью сказать, что и с дыханием, поэтому, если вы будете осознанно дышать, сможете намного более продуктивно контролировать свой разум.

3.  Медитируйте

1. Списки.

Уделите время для того, чтобы выписать на бумагу все, что тревожит на сегодня (такую чистку мыслей можно проводить раз в неделю и даже реже).

Разделите написанное на две категории:

  • то, что действительно угрожает жизни, здоровью или благополучию;
  • то, что не имеет серьезных оснований.

Вторая группа обычно оказывается в несколько раз больше первой. Справиться с ней достаточно легко: время от времени описывайте эти навязчивые страхи, как несуществующие, и вскоре они пропадут сами собой, «обидевшись», что их не принимают всерьез.

4. Также можно попробовать написать или нарисовать на бумаге, то, что вам не дает покоя. После закрывайте глаза, проигрывайте всю ситуацию, открыв глаза, проиграйте ее раз, как бы помещая все проблемы на листок бумаги. Представляйте, что ваше сознание полностью свободно от этих мыслей, они все перенесены на бумагу. А теперь листок нужно сжечь или порвать, приговаривая – все плохое уничтожу, порву, сожгу.

- затянувшееся внутреннее напряжение, принятие всего близко к сердцу, постоянное самокопание и недовольство собой, неудовлетворенность,  подавленные желания , нервное истощение.

Теперь, после того, как вы поняли причину своих тревог, отбросьте  ложное чувство вины,  и помните, дурные мысли, возникающие в сознании,  не касаются ни вас, ни вашей духовности. Это лишь продукт нездорового организма и с этой проблемой можно справиться! 

Теперь о негативных мыслях во время намаза. Запомните, куда мысль - туда энергия. Куда энергия - туда кровь. Не питайте ваши бесовские мысли, питая их своей энергией, не старайтесь выгнать мысли, не боритесь с ними, так, наоборот, укорените их надолго в своем подсознании.  У навязчивых мыслей есть одна особенность: чем больше им сопротивляешься, тем с большей силой они нападают.

В психологии описан феномен «белой обезьяны», который доказывает трудность борьбы с внешним влиянием внутри сознания. Суть феномена такова: когда один человек говорит другому: «Не думай о белой обезьяне», то тот начинает думать именно о белой обезьяне. Активная борьба с навязчивыми мыслями тоже приводит к такому результату. Чем больше говоришь себе о том, что справишься, тем меньше справляешься.

Отлично избавиться от навязчивых мыслей помогает способность расслаблять свое физическое тело. Вот несколько упражнения способствующих расслаблению:

1. Напрягите по очереди свои мышцы (руки, ноги, пресс) и задержите напряжение на несколько секунд, потом глубоко вздохните и расслабьтесь.2. Дыхательное упражнение: глубоко вдохните через нос, задержите ненадолго дыхание и медленно выдыхайте через рот.3. Еще одно упражнение: легко нажимайте на внутренние и внешние уголки глаз, после этого можно еще помассировать виски легкими круговыми движениями.

8

Если суть навязчивых мыслей – уныние, отчаяние (а это неизбежное следствие гордыни и ропота), здесь поможет благодарная молитва – «Слава Богу за все!».

Если нас мучает злость на виновника трагедии, то просто помолитесь о нем: «Господи, благослови его!». Почему именно эта молитва поможет? Потому что от молитвы об этом человеке вы получите пользу, а злые духи никому не желают добра. Поэтому, видя, что от их работы получается благо, они перестанут мучить вас образами этого человека. Одна женщина, которая воспользовалась этим советом, говорила, что молитва очень помогла, и она буквально чувствовала рядом с собой бессилие и досаду злых духов, которые одолевали ее раньше.

Естественно, нас могут одновременно одолевать разные помыслы (нет ничего быстрее мысли), поэтому соединяться могут и слова разных молитв: «Господи, помилуй этого человека! Слава Тебе за всё!».

Молиться нужно непрерывно, до победы, пока нашествие помыслов не прекратится, и на душе не воцарятся покой и радость. Подробнее о том, как молиться, читайте на нашем сайте.

Помогают ли Таинства в преодолении навязчивых мыслей?

Конечно, Таинства Церкви являются огромной помощью, даром Бога для избавления от этих сущностей. В первую очередь, это конечно, исповедь. Именно на исповеди, сокрушенно каясь в грехах, мы как будто отстирываем от себя всю налипшую грязь, включая и навязчивые мысли.

Возьмем тот же самый ропот на ситуацию (а это не что иное, как ропот против Бога или обида на Него), уныние, обиду на человека – все это грехи, которые отравляют нам душу.

Исповедуясь, мы делаем два очень полезных для нашей души дела. Во-первых, мы принимаем на себя ответственность за свое нынешнее состояние и говорим себе и Богу, что постараемся изменить ситуацию. Во-вторых, мы называем зло — злом, а злые духи больше всего не любят обличения – они предпочитают действовать исподтишка. В ответ на наши дела, Бог в момент чтения священником разрешительной молитвы делает Свое дело – Он прощает нам наши грехи и изгоняет злых духов, которые нас осаждают.

Еще одним мощнейшим средством в борьбе за нашу душу является причастие. Причащаясь Тела и Крови Христова, мы получаем благодатную силу бороться со злом в себе. «Эта Кровь отстраняет и далеко прогоняет от нас демонов и призывает к нам Ангелов. Демоны бегут оттуда, где видят Владычнюю Кровь, а Ангелы туда стекаются. Пролитая на Кресте, эта Кровь омыла всю вселенную. Эта Кровь — спасение душ наших. Ею душа омывается», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

«Священнейшее Тело Христово, когда хорошо приемлется, для воюющих является оружием, для удаляющихся от Бога – возвращением, немощных укрепляет, здоровых веселит, болезни лечит, здоровье сохраняет, благодаря ему мы легче исправляемся, в трудах и скорбях делаемся более терпеливыми, в любви – более горячими, в знании – более утонченными, в послушании – более готовыми, к действиям благодати – более восприимчивыми», — говорит святитель Григорий Богослов.

Я не могу предполагать механизм этого избавления, но я точно знаю, что десятки знакомых мне людей, в том числе и мои пациенты, избавились от навязчивых мыслей именно после Таинств.

А вообще благодать после Таинств ощутили на себе сотни миллионов человек. Именно они, их опыт, подсказывают нам, что нам не стоит игнорировать помощь Бога и Его Церкви с этими сущностями. Хочу заметить, что некоторые люди после Таинств избавились от навязчивостей — не навсегда, но на некоторое время. Это естественно, так как это борьба долгая и трудная. 

И последний вопрос… Навязчивые мысли часто рождают страхи: страх за будущее, страх за душу близкого человека,  страх общения, страх не понимания и прочие. Эти липкие страхи преследуют человека, и создается впечатление, что именно навязчивые мысли сеют их семена. Что надо делать в этом случае?

Нам, подверженным страхам, адресованы слова святителя Феофана Затворника, которые мне бы хотелось привести в конце нашей беседы: «Пишете: грустно мне, нигде не покоя. Что-то давит меня, на сердце тяжело и темно… - С нами крестная сила! Это враг… встречает вас такою тугою и томлением. Не вы одна, все испытывают такие нападки, но не все – одни и те же. Вас томит тугою; иного обдает страхами; у иного в мыслях взгромождает такие препятствия, будто горы… Бывает, наводит потоки мыслей, растревоживает сердце, возмущает его внутри. И это вдруг, как порывом бури. Такие уж уловки у врагов наших… Только соглашаться ни с чем (с мыслями, навеваемыми бесами – прим. М.Х.) не надобно, а перетерпеть – и все пройдет… И все припадайте к Господу. И Матерь Божию призывайте».

© Memoriam.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление