Старинные имена: возвращение к корням? Материнство
Ариэлла, 27.11.03 21:49
Может быть я ошибаюсь, но согласно многим детским именам даже на "Материнстве", я замечаю, что всё больше и больше дают в России старинные имена. Ну, может не старинные, не знаю, как лучше объяснить. Скажем, среди своих сверсников и даже сверстников своих родителей, я не помню людей с именами: Фёдор, Арина, Варвара, Иван (редко), Ульяна, Василиса, Арсений.
Мне очень нравятся подобные имена. Здорово, что они вернулись.
Вопрос, чем обусловлена эта тенденция? Многие детишки носят такие исконно русские имена (так я определяю). Что это? Возвращение к корням своего народа? Приобщение к православным обрядам (именины, святцы), повышение самосознания?
Интересно будет услышать вас, может я ошибаюсь...
Мыша_м, 27.11.03 23:04
Мне тоже нравится, и мы с мужем решили,своего мальчика назвать Тимофеем надеюсь когда он родится мы не передумаем, а то бывает смотришь на малыша,и не хочешь уже это имя которое придумала во время беременности
Скарлетт, 27.11.03 23:14
, Плагиат? Шутю
Когда я давала имя сыну, я действовала точно не из-за попытки вернуться к тем временам. Даже как-то неудобно писать В общем, есть писательница такая Татьяна Устинова. Книги её очень люблю А в книгах её есть главный герой: Тимофей Кольцов И вот он весь из себя такой большой, солидный, надёжный и хороший.... Короче, я как только прочла первую книгу, сразу решила что сын у меня будет только Тимофеем
ELLE, 27.11.03 23:40
Я в первую беременность 13 лет назад,читала библию.Там и прочитала про апостала Марка.Сынишку так и назвала.
Второму дали Дэниил,Стоял вопрос Матвей или
,выбрали второе.
Ну, с близнецами другая иsтория,они родились в 31 неделю,было это 17 марта,в день Арсения Великого.В этот день мы и крестили их в реанимации,батюшка спросиl: какие имена даете,ну я и вспомнила говорю
,а батюшка; а второго как? я смотрю на врача и спрашиваю кто самый слабенький?она показывает на второй комочек,вот говорит,совсем не дышит,я тогда и сказала батюшке,зовите
(евр.пламенный)Так и назвали,а на следуюший день Серафимчик порозовел,дышать стал сам...
Вот,получается три имени из еврейской истории,Арсений - стр.латинское имя.
Мыша_м, 27.11.03 23:41
а мне просто кажется это имя какое то светлое,нежное, мягкое, доброе) вот
KSANA, 27.11.03 23:51
Ой,
, умора! Мне бы тоже мыслилось назвать сына Владимиром, так как прочитанный в 12 лет "Дубровский" развил во мне стойкую притягательность этого имени. Но эта страсть уже утолена наличием мужа по имени Владимир , а я против одинаковых имен родителей и детей. А Тимофей мне нравится , но плагиатить не буду - с фамилией-отчеством не очень...
Ariella,да, подмеченное тобою имеет место быть... Но мне как-то думается, что не святцами оно продиктовано. Просто как и во многом другом, виток исторической спирали сделал новый оборот. Кроме того, многие ведь в подборе имени хотят индивидуальности - поэтому родители и обращаются к тем именам, которые редки среди их сверстников. Девочка Лена (которой "повезло" всю жизнь быть одной из 3-х в коллективе) не подумает назвать свою дочку Наташей (которых там же было 5) . А поиск редкого имени частенько может привести к такой ситуации - что в среде нынешних 5-леток так же часто, как среди моих одногодок имя Наташа, встречается имена Анастасия.
Сирина, 28.11.03 00:30
Каждое имя по своему красивое не зависимо старинное оно или редкое.
С редким и необычным именем человеку приходиться не так уж и просто.
Знаю по собственному опыту. Мою девочку зовут Ксения - так назвал ее папа -просто и со вкусом. Пусть имя не доставляет хлопот и проблем людям.
Натуся, 28.11.03 01:50
Я назвала дочку Клаудия - в честь моей прабабушки - Клавдии.. Но с американскими вариациями, мне кажется, звучит красиво, а имя - старинное.. И еще у прабабушки такой характер был, какой я хочу, чтобы дочка выросла - никогда не слышала, чтобы голос повысила и называла себя счастливым человеком.. Вот!
А на одном из сайтов имя Клавдия признали одним из самых странных и некрасивых.. обидно было..
Janusia, 28.11.03 08:57
мне очень нравятся старинныимена. и не потому что они именно старинные - а по тому что звучат красиво звучные и длинные. мы сыну тоже такое имя подобрали.
Самуэль. на американский стиль - Сэмуэль. а по русски - Самуил
Настена, 28.11.03 09:08
С начала берменности была уверена, что родится Владимир. Потом недель в 30 начала читать книжку с именами, ничто мне не нравилось, а как прчитала имя Матвей, как током меня шибануло - оно! Не знаю почему, потом подумала, что никто так не назовет, тоже хорошо. Короче, назвала Матвеем, и имя мальчонке моему очень подходит.
shomila, 28.11.03 09:42
Мне кажется возвращение к старинным именам - это естесвенный процесс. Ведь все новое - это хорошо забытое старое. Устали люди от имен типа Олимпиада, Октябрина, Драздоперма, ВладЛен, имен, имеющих англоязычные корни и собсвенных имен. Хочется красоты, эстетики.
Я уверена, что лет через 50 опять начнут называть именами, которые носим мы с вами!
Есть какая-то музыка в старославянских именах: Ярослава, Ульяна, Устинья, Серафима, Степанида, Полина, Арина, Афанасья, Анфиса, Матвей, Арсений, Даниил...
shomila, 28.11.03 10:01
Кстати, хочу сказать о своем имени - Людмила. Мои родители хотели меня назвать модными именами в 70-ые годы Наталья, Светлана, Елена, Татьяна. Но моя бабушка (глубоко верующий человек, из рода зажиточных крестьян) настояла на том, что бы меня назвали Людмилой в честь ее бабушки. И так я шла по жизни всегда одна единственная - Людмила-Мила (в переводе Милая людям). В детстве мне ужасно не нравилось мое имя Я его стеснялась при знакомстве, а за обращение ко мне "Люска" - была готова лезть в драку. Папа звал меня всегда Люкой. А мама - Милой. А когда я работала в Канаде, то всем окружащим очень нравилось мое имя, и как-то постепенно оно понравилось и мне.
И как-то по жизни никто меня не называет Люда, всегда слышу Людмилка, Мила, Людмила,Люка, Милочка.
Virgo, 28.11.03 11:26
у меня тоже самое было! Правда я считала что родится Даниил, а потом в какой-то книжке вычитала имя Матвей! Всем понравилось, и было решено. К тому же деда мужа тоже так звали.
И кстати у нас очень редко встретишь детей с таким именем!
Daisy, 28.11.03 11:38
По поводу желания "единственности и неповторимости". Боюсь, что со старинными именами повторится история Лен и Наташ - уже сейчас Данилок, Никиток, Ильюшек стало пруд пруди (у нас, по-крайней мере), в садике только эти имена и слышишь. Ну а девочки - Лера - №1, Катя, Настя, Маша... Ленами да Наташами вообще, по-моему, никто не называет...
Я назвала дочку Ариной потому, что с детства (юности, точнее) мне очень нравилась Арина Шарапова (кто не знает - телеведущая), и звучало так красиво сочетание имени и фамилии... Еще тогда я подумала - какое замечательное имя, если будет дочка, назову так! Но, к сожалению, не мне одной это имя нравилось, видно... Аришек тоже немало сейчас стало.
Клетка, 28.11.03 12:09
А я хотела назвать дочку Ариадной, мне как и Дэйзи нравилось сочетание имени с фамилией Ариадна Эфрон (дочь Марины Цветаевой), но все были против.... .....Еще я хотела назвать ее Софией или Надежной - тоже никому не понравилось......назвали Варей - мне тоже нравиться, я всегда хотела дочку старинным именем назвать.....А вторую дочку хочу Аришу (
).......
Обычно мода на имена связана с изменением ценностей в поколениях, учитывая то, как часто они изменялись в ХХ веке. И если вы решили добавить уникальности своему ребенку то не стоит этого добиваться за счет необычного имени, можно искалечить судьбу ребенка на всю жизнь. Поищите в телефонном справочнике какого-нибудь Владлена, и узнайте, хорошо ли ему жилось, после того как времена коллективизации канули в прошлое?
Помните, главное ,имя выбирать родителям, а жить с ним – ребенку.
Есть несколько тенденций в выборе детских имён. Традиционалисты стараются выбирать из церковного календаря: Анна, Ксения, Мария, Тамара. Они более понятны для нашего мировоззрения, и при крещении его не нужно менять. Мода на иностранные прозвища пришла уже давно, поэтому нас совсем не удивишь Доминиками, Миями и Анной-Викторией. И последняя тенденция – это тяготение некоторых родителей к княжеско-языческим названиям: Сладислава, Бажена, Злата и ещё множество заковыристых и звучных имён.
4 Мирославы в 1990-м – 176 в 2011-м.
39 Василис в 1990-м – 896 в 2011-м.
В обратную сторону примерно с той же скоростью идет количество Екатерин, Анн, Юлий и Ирин. Ольги вообще почти пропали (в 1990-м их было 2450, а в 2011-м – всего 465).
Наиболее популярные имена 2013 года.
Имя для каждого человека – свое особенное слово, не в последнюю очередь формирующее личность. Чаще всего при обращении к себе, человек слышит свое имя и в зависимости от того, какое оно, сколько у него ласкательных и уменьшительных вариантов, как оно воспринимается на слух, желает или, наоборот, не желает откликаться, поддерживать или вступать в разговор.
Смысл слова, заключенный в имени – покровитель на всю жизнь
Узнать что-то новое о себе, подруге, родственнице или совершенно незнакомом человеке или подобрать имя, которое будет носить девочка – можно, если раскрыть значение каждого. Имена опосредованно, через звучание, повторяемость, твердость или мягкость в произношении влияют на:
Сабина / Савина (стар.) - из рода сабинов, сабинянка Саломея / Соломея (стар.) - … Светлана (др.-рус.) – светлая Светозара (слав.) – светлая заря Светослава (нов.) – слава светла Свобода (нов.) – «свобода» Святослава (слав.) – слава свята Севастьяна (стар.) - … Северина (нов.) – северная Селена / Селина (нов.) - луна Серафима (стар.) – пламенная Слава (слав.) – «слава» Славяна (слав.) – славянка Снежана (нов.) – холодная Софья / София (стар.) – «мудрость» Станислава (слав.) – стань славной Стелла (стар.) – звезда Степанида / Стефанида (стар.) – «венок» Стефания (стар.) – «венок» Сусанна / Сосанна (стар.) – упрямая/ от древнееврейского -"шушанах"-"белая лилия" Сюзанна (нов.) – упрямая
Женские имена:
Таира (нов.) – настойчивая Таисия (стар.) - "богоугодница" и "любительница детей" Тамара (стар.) – «смоковница» Тамила / Томила (др.-рус.) – томящаяся Татьяна (стар.) – учредительница
Женские имена:
Ульяна (нар., от стар. Иулиания, ср. Юлиана) Услада (нов.) – сладкоголосая Устинья (нар., от стар. Иустина, ср. Юстина)
Психологи, которые занимаются исследованием влияния имен на характер человека, рекомендуют называть зимних детей певучими, мягкими именами, с большим числом гласных и сонорных (л, м, р, н, й). Это поможет сгладить суровость зимних малышей.
Мария, Анастасия, София (ья) , Дарья, Екатерина, Елизавета, Полина, Ксения, Анна, Виктория Даниил (ла) , Кирилл, Артем, Максим, Дмитрий, Александр, Андрей, Егор
Узнай также: Взгляд изнутри: Что происходит в животе у беременной? (ВИДЕО)
Комментарии