Сколько длится, стоимость, диета, осложнения

Операция По Удалению Аппендицита

Операция по удалению аппендицита, в практике хирургов, бьет рекорды по частоте ее проведения. Операция неизбежна, в случае, если воспалился аппендикс или червеобразный отросток слепой кишки.

Сколько длится операция на аппендицит

Данное заболевание возможно выделить только оперативным вмешательством. Операцию нужно проводить экстренно, боли во время приступа сильнейшие. По времени операция может продлиться от 30 минут до полутора часов, все зависит от сложности случая.

Единственный метод лечения острого аппендицита, который использует традиционная медицина - это удаление аппендикса(аппендэктомия), которое проводится хирургическим путём.Перед операцией по удалению аппендицита, делаются анализы крови и мочи, рентген, возможны УЗИ, томография, и только имеявсе анализы и изображения аппендикса, хирург приступает к аппендэктомии.

Способы (техника) аппендэктомии. Техника выполнения аппендэктомии различается по способу доступа к аппендиксу. Чаще всего используют метод открытогодоступа по Волковичу-Дьяконову. Этот метод также называют методом Волковича-Дьяконова-Мак-Бурнея.

Острый аппендикс довольно опасен для жизни человека, поэтому следует не терять время, а диагностировать болезнь. Но даже опытные специалисты иногда могут неправильно установить проблему, так как она имеет некоторые симптомы сходные со многими болезнями брюшной полости.

Так, например, когда болит живот это могут списать на острый приступ колик или проблемы с  желудочно-кишечным  трактом, язвой, кишечником. И только уже в то время когда появляется температура, нарастают болезненные ощущения, ставится более точный диагноз. Боль, появившаяся при надавливании на живот, а также высокая температура и тошнота не всегда свидетельствует о воспалении червеобразного отростка. Поэтому делают ряд обследований, например, УЗИ, рентген.

Лапароскопия аппендицита: основные достоинства методики

Как проходит лапароскопическая аппендэктомия?

Лапароскопическая аппендэктомия выполняется под эндотрахеальным (общим) наркозом. Через разрез в околопупочной области вводится игла Вереша, через которую в брюшную полость нагнетается углекислый газ для лучшей визуализации внутренних органов. Далее через этот разрез в брюшную полость вводится 10 мм троакар с лапароскопом и производится тщательная ревизия (осмотр) органов брюшной полости, определяются наличие и степень распространенности перитонита (воспаления брюшины), характер расположения и форма червеобразного отростка, морфологические изменения брыжейки, основания отростка и купола слепой кишки. На основании всего этого решается вопрос о возможности выполнения лапароскопической аппендэктомии. При наличии противопоказаний (см. выше) хирург переходит на открытую операцию.

Итак, операция сделана, наложен последний шов, а пациента доставляют в палату для отдыха, восстановления и реабилитации. Что же дальше?

Общее описание

Процесс удаления аппендицита не относится к сложным операциям, требующим после проведения многомесячного пребывания на больничной койке. Как правило, в большинстве случаев, при отсутствии осложнений, человека выписывают на 7-ой день.

Первые восемь часов за больным наблюдают очень тщательно, ведь человек выходит из наркоза. Кроме этого сдаётся ряд анализов, измеряется частота дыхания, пульс, АД. Следующий двухдневный этап – курс антибактериальной терапии. Пациенту разрешается ограниченно двигаться, вставать с койки и т. д., правда, контролируя состояние наложенных швов. Для профилактики возможного тромбофлебита и застойной пневмонии, назначают соответственно разминочные упражнения коленных суставов и голеностопа, а также дыхательные процедуры.

После шестидневного мониторинга состояния и при отсутствии послеоперационных осложнений, человека выписывают домой, назначив соответствующую диету и дав рекомендации по ограничению двигательной активности до полного восстановления трудоспособности, которая обычно происходит спустя 1-3 месяца после операции, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и выполнения предписаний врачей.

Возможные послеоперационные осложнения аппендицита

Другой метод удаления аппендицита, лапароскопия, позволяет хирургу производить все действия, наблюдая за ходом операции на дисплее монитора. Все манипуляции осуществляются через два маленьких отверстия, сделанных в брюшной полости. Через эти миниатюрные проколы вводят специальные инструменты и мини-оптическую камеру. Воспаленный червеобразный отросток удаляется с помощью специализированных манипуляторов, после чего отверстия зашиваются. Преимущество лапароскопической аппендэктомии очевидно: минимальные болевые ощущения и отсутствие уродующих кожный покров послеоперационных рубцов.

Второй метод, разумеется, является более предпочтительным и с эстетической точки зрения, и с точки зрения кровопотерь. Но удаление аппендикса с помощью лапароскопии проводят редко, в основном в том случае, если лапароскопия изначально проводилась для диагностики. В остальных же случаях удаление аппендикса – это традиционная операция.

Аппендицит: послеоперационный период

Важна не только сама операция по удалению аппендикса, но и послеоперационный период, во время которого обязательно нужно придерживаться диеты. Питание после удаления аппендицита, как и после любой другой операции, не должно включать острые, соленые, жирные, копченые и любые другие тяжелые для переваривания блюда.

На догоспитальном этапе запрещается: применять местное тепло /грелки/ на область живота, вводить наркотики и другие болеутоляющие средства, давать больным слабительное и применять клизмы.

Постановка диагноза острого аппендицита является показанием к проведению экстренного оперативного лечения. При отсутствии явлений разлитого перитонита используется доступ Макбурнея (McBurney), иногда называемый в отечественной литературе доступом Волковича-Дьяконова. Основной этап операции при остром аппендиците — аппендэктомия (удаление червеобразного отростка). Аппендэктомия технически может быть проведена одним из двух способов:

  • типичная аппендэктомия (используется всегда, когда червеобразный отросток можно полностью вывести в операционную рану) — после перевязки брыжейки червеобразного отростка отросток отсекается, его культя погружается в купол слепой кишки кисетным и Z-образным швами;
  • ретроградная аппендэктомия (используется в случае невозможности выведения червеобразного отростка в рану по причине наличия спаечного процесса между отростком и другими органами брюшной полости или при некоторых видах атипичного расположения отростка) — червеобразный отросток отсекается от купола слепой кишки, его культя погружается в купол, а затем производится поэтапное выделение отростка и перевязка его брыжейки.

В настоящее время все большее распространение получает лапароскопическая аппендэктомия — удаление аппендикса через небольшие проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов. В большинстве таких операций число проколов достигает трех. Первый прокол осуществляется в одном сантиметре над пупком, второй в четырех сантиметрах под пупком, расположение третьего прокола непосредственно зависит от расположения аппендикса.

В последние годы все больше и больше начинает вживляться в современную медицину малоинвазивные операционные вмешательства, к которым можно отнести и транслюминальную хирургию (эндохирургические вмешательства, где гибкие инструменты вводятся в просвет полого органа сквозь естественные отверстия человеческого тела и через разрез в стенке внутреннего органа подводятся непосредственно к оперируемому объекту)

При транслюминальной апендэктомии может быть выбрано два доступа:

  1. трансгастральная аппендэктомия (инструменты вводят через крошечное отверстие в стенке желудка);
  2. трансвагинальная аппендэктомия (инструменты вводят через небольшой разрез во влагалище).

Многие пациенты интересуются, через сколько снимают швы после операции. Обычно это делают в том случае, если операционная рана заполняется нормальной грануляцией. Чаще всего данный процесс происходит на 7-10 день. Очень важно соблюдать осторожность после выписки, ведь при любом физическом напряжении швы могут разойтись.

Удаление аппендикса – достаточно распространенное хирургическое вмешательство, которое проводится при воспалении червеобразного отростка. Чтобы предотвратить осложнения после операции, очень важно придерживаться всех рекомендаций врача и принимать все необходимые медикаментозные препараты.

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление