Когда трясутся руки? : Причины, дианостика и лечение

Болезнь при которой трясутся руки

Состояние, когда трясутся руки, знакомо многим из нас. Такая дрожь – не редкость после сильного стресса, испуга, длительных переживаний или при резком выбросе адреналина в кровь (например, при экстремальных ситуациях).


В этой статье:


Можно чувствовать дрожь и тогда, когда организм расслаблен: это может быть связано с возрастом или с некоторыми заболеваниями.

Почему трясутся руки?

Руки могут трястись по многим причинам:

  • депрессивные состояния, подавленное настроение, состояние безысходности;
  • прием некоторых медикаментов, в большинстве своем воздействующих на центральную нервную систему;
  • алкоголизм;
  • злоупотребление крепким чаем или кофе;
  • чрезмерные физические нагрузки, переутомление;
  • переохлаждение, воздействие низких температур;
  • отравления, интоксикация организма.

На самом деле перечисленные причины являются основными, но не единственными факторами появления дрожи в руках. Особого внимания требует дрожь конечностей, которая повторяется и продолжается более 2-х недель: это может быть результатом какого-либо заболевания или нарушения в организме. Обязательно следует посетить врача, пройти ряд дополнительных обследований, чтобы выяснить причину и провоцирующие факторы появления дрожи в руках.

Начнем с самого простого случая, когда причины дрожи ног и рук (а часто и всего туловища) связаны с хроническим алкоголизмом, то есть длительным отравлением организма этиловым спиртом. Почему трясутся руки и ноги при алкогольной зависимости? Потому что активный метаболит этанола ацетальдегид вызывает окислительный стресс клеток головного мозга и их атрофию. Особенно страдают нейроны и глиальные клетки таламуса, гипоталамуса и среднего мозга, а также клетки Пуркинье в мозжечке, который регулирует тонус мышц, движения человека и их координацию.

Достаточное количество лекарственных препаратов (в первую очередь, препараты лития, нейролептики, кортикостероиды) в перечне возможных побочных эффектов имеют непроизвольное дрожание конечностей, связанное с временной энцефалопатией.

Согласно классификации основных неврологических двигательных нарушений, чаще всего трясутся ноги и руки вследствие так называемого эссенциального (то есть не имеющего какой-либо внешней причины) дрожания или синдрома Минора – врожденной патологии, которую потомки получают от предков с генами. Причем трястись могут и голова, и губы, и туловище, но больше всего – руки.

Как правило, признаки данного синдрома начинают проявляться после 40 лет, хотя могут появиться в любом возрасте. Никаких иных неврологические симптомов нет, интеллект и продолжительность жизни не снижаются. По данным американского Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), если у родителей имеется эссенциальное дрожание, то у детей шанс развития расстройства – 50%.

На подходе - ПаркинсонДрожащие руки – один из самых распространенных признаков болезни Паркинсона, возникающий уже на ее первых подступах.

Характер тряски. Довольно крупная дрожь охватывает не только пальцы, но и всю кисть. Явный тремор наступает в состоянии покоя, а если начать что-то делать – руки вроде бы и перестают трястись. При малейшем волнении дрожь усиливается – иногда до такой степени, что все в буквальном смысле валится из рук. Типичный признак – несимметричное дрожание, когда одна рука трясется сильнее другой.

Сопутствующие симптомы. Кроме рук дрожать могут нижняя челюсть, предплечья, язык, губы и стопы.

Консультация невролога

Тремор рук у пожилых людей

Дрожание рук у пожилых людей может быть вызвано физиологическими причинами или указывать на патологии. У людей этой возрастной категории бывает множество заболеваний различных органов на терминальных их стадиях, которые сопровождаются тремором. Поражения щитовидной железы, печени, почек, прием некоторых медикаментозных средств, – вотдалеко не все причины, способствующие дрожанию рук. Для выявления причины появления этого симптома у пожилых людей необходима всесторонняя диагностика, которая позволит назначить адекватное лечение.

Отдельно можно выделить тремор рук у людей этой возрастной категории, который вызывается болезнью Паркинсона. По данным статистики, в большинстве случаев она начинает проявлять себя в возрасте около 60 лет. При этом заболевании верхние конечности могут трястись даже в спокойном состоянии, а пальцы совершают характерные движения, напоминающие перебирание монеток или скатывание хлебного шарика.

Трясущиеся руки у людей старшего возраста практически всегда указывают на необходимость диагностики и лечения основного заболевания.

Тремор рук от голода: патология или норма?

Появление дрожания рук на фоне голода вызывается внезапным падением уровня сахара в крови (гипогликемией). Такое состояние может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами.

В норме гипогликемия развивается у абсолютно здоровых людей после тяжелой физической нагрузки, длительного перерыва между приемами пищи или при поедании продуктов и блюд, в состав которых входит много углеводов (они быстро перерабатываются, и человек быстро начинает испытывать чувство голода).

Ниже приведены несколько причин, почему трясутся руки время от времени у людей без хронической сопутствующей патологии:

  1. Злоупотребление кофеин-содержащими продуктами (кофе, крепкий чай, черный шоколад). Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, чем может вызвать дрожание рук.
  2. Интоксикация алкоголем. Во время опьянения спирт проникает в головной мозг и влияет на работу мозжечка, вследствие чего нарушается координация не только рук, но и нижних конечностей. После протрезвления также возникает тремор конечностей, при этом не обязательно быть алкоголиком, чтобы испытать его на себе. Достаточно того, что даже при редком употреблении спиртных напитков токсичные продукты распада алкоголя воздействуют на нервные окончания. Нарушается обмен калия в крови, что ведет к мышечным подергиваниям. Именно поэтому с похмелья пьют минеральную воду, чтобы восполнить дефицит микроэлементов и уменьшить явления интоксикации.
  3. Эмоциональные переживания (страх, стресс, депрессия) перед серьезным событием или после него. С этой причиной наиболее часто связано дрожание рук у подростка или эмоционального человека. Тремор при волнении – психологическая проблема, с которой можно научиться справляться, если овладеть искусством контроля эмоций.
  4. Переохлаждение организма. Руки трясутся в данном случае из-за того, что мозг пытается поднять температуру тела и не дать замерзнуть жизненно важным органам. Для этого он посылает импульсы в конечности, и те сокращаются, выделяя при этом тепло.
  5. Дрожание рук от голода. Снижение уровня сахара в крови проявляется не только тремором, но и сердцебиением, снижением давления, общей слабостью вплоть до потери сознания. После приема пищи (даже небольшой шоколадки или стакана сладкого напитка) тремор обычно проходит.
  6. Перенапряжение мышц рук после чрезмерной физической нагрузки. После интенсивного напряжения возникает гипертонус мышц, и резко снижается уровень сахара в крови, поскольку мышцы использовали всю глюкозу при работе. Такой тремор легко устранить, если сделать массаж дрожащей руки и съесть что-нибудь сладкое. Чтобы не допускать появления тремора после тренировки, необходимо правильно подбирать интенсивность физических упражнений.
  7. Трясущиеся ручки у детей первых трех месяцев жизни. Тремор новорожденных - явление нормальное, связано с незрелостью нервной системы и повышенным тонусом конечностей (что особенно заметно у новорожденных). Зачастую дрожание рук у деток сопровождается трясущейся головой и подбородком, и усиливается при плаче, голоде или испуге. С течением времени нервная система дозревает, и такой тремор постепенно уходит. Но если руки трясутся у ребенка больше трех месячного возраста, необходимо обратиться к специалисту для исключения поражения головного мозга при родах и других серьезных заболеваний (повышенное внутричерепное давление, нарушение глюкозного обмена, инфекции).

Алкогольный тремор — ответная реакция организма на отравление алкоголем. Интересно, что реакция зачастую не зависит от количества принятого накануне спиртного. Основными признаками данной болезни считается не только дрожь в руках, но и ногах, а также голосовых связках. При этом нарушается координация движений, а в некоторых случаях возможно появление головной боли, слабости, тошноты и рвоты.

Этот вид лекарств используется в редких случаях, когда остальные препараты не оказывают эффекта. И чаще всего просто помогают справиться с приступом. К бензодиазепинам относятся таблетки короткого действия («Ксанакс» или «Альпразолам»), а также более длительного влияния («Клоназепам»).

  1. Противосудорожные.

В лечении дрожания рук популярен «Примидон». Он относится к фармакологической группе противоэпилептических средств. Однако принимается в значительно меньших дозах, чем при судорогах. Может полностью вылечить мелкий тремор, но имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях, например, при синдроме эссенциального характера, примидон провоцирует приступ атаксии (расстройство координации).

Любые препараты строго не рекомендуется принимать самостоятельно. Чтобы вылечить синдром максимально эффективно и без осложнений, лучше проконсультироваться с невропатологом.

Народные средства

Записал Серафим БЕРЕСТОВ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление