Симптомы, лечение, альтернативное лечение / Лечение аллергии / Аллергия

Как избавиться от синусита хронический

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ, как устроены пазухи и носовые ходы, можно представить себе систему пещер, только в сильно уменьшенном масштабе.

По этой аналогии вирусы насморка, бактерии и спусковые механизмы аллергии, например пыльца, путешественники в темных пещерных переходах. Эти микроскопические путешественники могут вызвать синусит.

Симптомы синусита различные: от повышения температуры, кашля и желтой слизи, которые являются признаками острого случая, до затрудненности носового дыхания и усталости, характерных для тлеющего, хронического случая.Давайте совершим путешествие в пещеры системы носовых пазух и посмотрим вместе, как и почему возникает синусит.

Наука о синуситеПазухи - просто полые воздушные ямы, которые во множестве рассеяны по всем нашим органам. Но обычно когда мы говорим о пазухах, то имеем в виду параназальные пазухи, спрятанные за лицом и лбом.

Параназальные пазухи - четыре пары открытых площадей, снабженные слизистыми оболочками, которые расположены в костях головы, окружающих нос. Лобные пазухи расположены выше глаз в области бровей, верхнечелюстные пазухи находятся в каждой щеке, пазухи решетчатых костей - за мостом носа и между глазами, и клиновидные - позади глаз.

Эти полости называются придаточными пазухами и служат не только для комфортного дыхания, но и для выравнивания давления между полостными образованиями черепа и атмосферным. Когда эти пазухи воспаляются. Врачи называют это синуситом ( от лат. sinus – «пазуха» ).

Всего у человека 4 пары придаточных пазух носа: гайморовы, лобные, основные ( клиновидные ) и решетчатые. Гайморовы ( верхнечелюстные ) пазухи самые большие, объем каждой – около 30 см3, и поэтому гайморит – один из наиболее часто встречающихся видов синусита. Впервые симптомы этого заболевания описал врач Гаймор ( Хаймор ) в XVII веке – отсюда и название.

Синуситы у детей

Окончательно гайморовы пазухи сформировываются только к 7 годам. У маленьких деток в основном наблюдаются этмоидит или фронтит. Иногда при обширном воспалении у детей постарше развивается полисинусит ( воспаление всех пазух ). При этом сначала воспаляются пазухи решетчатой кости ( этмоидит ), затем – околоносные пазухи ( гайморит ), а далее – воспаление лобных ( фронтит ) и клиновидных пазух ( сфеноидит ).

При риноскопии определяются умеренно выраженная отечность слизистой оболочки носовых раковин, непостоянные выделения в среднем носовом ходе, чаще они обнаруживаются в носоглотке и на задней стенке глотки.

У детей старшего возраста клиническое течение хронического синусита мало отличается от такового у взрослых. Субъективные проявления выражены меньше, чем при остром синусите. Заболевание протекает длительно, с частыми обострениями, без выраженных общих явлений и субъективных ощущений. Дети жалуются на затруднение носового дыхания, усиленную носовую секрецию, головную боль разного характера преимущественно во второй половине дня, утомляемость, снижение обоняния, плохую сообразительность, отставание в учебе в школе. Субфебрильная температура бывает редко.

Риноскопическая картин а более информативна и зависит от формы синусита.

При катаральной форме отмечаются набухание и гиперемия слизистой оболочки средних и нижних носовых раковин, рентгенологически определяются понижение прозрачности, завуалированность или пристеночное утолщение слизистой оболочки пораженных пазух.

При гнойной форме жалобы более выражены; дети жалуются на дурной запах в носу (какосмия), который усиливается при движениях головы в стороны и вниз по мере выделения в полость носа содержимого пазух, возможно развитие флебита вен лица. При риноскопии выявляют отек, цианотический оттенок слизистой оболочки носовых раковин, обильное слизисто-гнойное или гнойное отделяемое;

Рентгенологически определяется выраженное, иногда тотальное затемнение пазух .

Полипозные и полипозно-гнойные синуситы имеют более упорное и тяжелое течение, обычно наблюдаются у лиц, страдающих различными аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Полипы формируются в результате выпадения отечной слизистой оболочки через естественное отверстие в полость носа, но могут образовываться и в носовой полости, в среднем и верхнем носовых ходах.

Макроскопически полипы носа имеют сероватый, иногда желтовато-красный цвет, студенистую консистенцию, гладкую поверхность, не спаяны с окружающими тканями, не кровоточат. Величина, направление роста и количество полипов нередко указывают на локализацию процесса.

Различают два вида полипов: полипы с преобладанием альтеративно-экссудативной реакции, так называемые отечные миксомы, и фиброзные полипы, которые встречаются наиболее часто при длительном течении заболевания.

При поражении клеток решетчатого лабиринта наблюдаются мелкие множественные полипы с направлением роста кпереди. При вовлечении в процесс верхнечелюстной пазухи чаще отмечаются единичные крупные полипы с тенденцией роста по направлению к хоанам.

Иногда образуются большие хоанальные полипы, в ряде случаев полностью обтурирующие просвет носоглотки.

Длительно находящиеся в полости носа растущие крупные полипы оказывают значительное давление на стенки носа, вызывают его деформацию с расширением спинки носа и увеличением расстояния между глазными яблоками; при этом атрофируются носовые раковины, искривляется и даже разрушается перегородка носа.

Наряду с хирургическим лечением у больных с полипозной формой синусита проводится специфическая и неспецифическая гипосенсибилизация, а в ряде случаев - гормональная терапия.

Генетически обусловленное полипозное поражение околоносовых пазух имеется при муковисцидозе, синдроме Картагенера наряду с другими признаками заболевания (situs viscerum inversus, бронхоэктазии, фиброз поджелудочной железы).

Одна из опасностей синусита заключается в том, что он может привести к развитию менингита. Полость, в которой располагается мозг, отделена от лобной, клиновидной и решетчатой пазух очень тонкой костью. Через эту кость к жидкостям и тканям, окружающим наш мозг, довольно легко может проникнуть инфекция. То есть потенциально вирусы и бактерии, которые вызывают синусит, могут представлять опасность для всего организма.

Лечение синусита

Лечение синусита начинают с применения безрецептурных препаратов, которые продаются в виде таблеток или в виде назальных спреев. Последние обеспечивают более быстрое облегчение симптомов синусита, однако их нельзя использовать дольше трех дней. По истечении этого срока они теряют свою эффективность, а после более длительного использования даже могут стать причиной возвращения заложенности носа.

Впрочем, иногда хронический синусит не является явным продолжением острого. Иногда он протекает бессимптомно и может показаться спустя годы. Опасность в том, что, становясь хроническим, синусит нередко вызывает осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени, легких.

В чем-то лечение хронического синусита схоже с лечением острого синусита, но есть и отличия. Какие?

- ингаляция, прогревание, ножные ванны (за исключением гнойного синусита).

Если говорить о нетрадиционных вариантах избавления от такого заболевания, то к ним можно отнести тибетскую методику и народные способы.

- острая реакция на яркий свет (слезоточивость);

- отечность области щек/век.

Усиление симптомов синусита наблюдается при наклоне головы вперед.

При хроническом синусите симптомы менее выраженные, но продолжаются в течение более длительного промежутка времени, они могут исчезать и вновь появляться.

Лечение с помощью мяты, корицы и зеленого чая. Для этого на основе ингредиентов нужно заварить чай и выпить жидкость медленными глотками. Средство поможет снять интенсивную головную боль, довольно часто возникающую при остром синусите.

народное лечение от синусита

Использование целебных трав

Зверобой нередко применяют для устранения симптомов синусита. Для этого чайная ложка целебной травы заливается стаканом кипятка. После этого жидкость используют в качестве средства для промывания носовой полости. Также рекомендуется принимать заваренный зверобой внутрь. В данном случае раствор пьют в течение двенадцати дней.

Людям, склонным к аллергической реакции, не стоит упускать из виду, что нередко гайморит развивается на фоне аллергии. В таких случаях нужно объявить нещадную борьбу аллергенам.

Наиболее распространенные раздражители, вызывающие острые синуситы,— это шерсть животных, пыль, споры плесени и пыльца. Немного реже воспаление гайморовых пазух развивается в результате аллергической реакции на выхлопные газы автомобилей. И, наконец, пищевая аллергия, особенно на глютен, молочные продукты и сахар также нередко дает «побочную реакцию» в виде хронического гайморита.

Loading...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление