Чем опасна, основные виды аритмий

Синусовая аритмия Опасна ли

Аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое сопровождается неправильным функционированием электрических импульсов, заставляющих биться сердце слишком быстро, медленно, неритмично или нерегулярно. Обычно аритмии не несут угрозы и вызываются неопасными причинами (неудобная одежда, переедание и т. п.). Больной описывает их как ощущение выпадения одного или нескольких сокращений, частое сердцебиение или перебои в работе сердца. В ряде случаев их появление может существенно ухудшать качество жизни больного и быть связано с серьезными патологиями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.

Механизм развития аритмий

В норме сердце человека сокращается в определенном ритме с частотой 60-80 ударов в минуту.

Аритмия сердца чем опасна основные виды аритмий
Аритмия сердца чем опасна основные виды аритмий
Частота ритма регулируется и генерируется скоплением нервных клеток (синусового узла), которое расположено в верхней части миокарда правого предсердия. После появления импульсы из синусового узла распространяются во все отделы сердца. Некоторые из них заставляют сокращаться предсердия, а другие направляются в AV-узел (атриовентрикулярный узел). В нем происходит замедление импульсов, которое обеспечивает предсердия временем достаточным для их полноценного сокращения и перекачки крови в желудочек. После этого импульс распространяется на пучок Гиса, делящийся на две ножки. Правая ножка пучка способствует проведению импульсов к правому желудочку, а левая – к левому.

    Причины сердечной аритмии можно разделить на несколько групп:
  • Нарушения, возникающие непосредственно в сердце. Это могут быть врождённые нарушения строения сердца и его проводящей системы, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда и др.), миокардит (воспаление структурных компонентов сердца), сердечная недостаточность.
  • Воздействия токсических веществ (алкоголь, курение).
  • Недостаток либо избыток в крови калия и кальция.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов (например, стимулирующих мочевыделение).

Строение сердца
Строение сердца

  1. мерцательная;
  2. синусовая;
  3. сердечная блокада;
  4. экстрасистолия.

Каждый из перечисленных типов характеризуется своими специфическими признаками и факторами, а также имеет конкретную степень тяжести. Тогда можно будет объективно судить, опасна ли аритмия сердца, и каковые ее последствия для вашего здоровья, чтобы вовремя пройти лечение и вернуть своему организму силу, бодрость и активность.

Мерцательная аритмия выражается в форме хаотических и беспорядочных сокращений, из-за чего нарушается нормальный сердечный ритм. Как результат может развиваться инфаркт или даже приступы инсульта.

Аритмия как сердечное заболевание несет в себе немалую дозу опасности и дискомфорта, а также заставляет постоянно тревожиться за состояние своего организма.

К специфическим болезням, которые сопровождает синусовая аритмия у детей и взрослых, можно также отнести старческий амилоидоз, другие состояния, которые сопровождаются инфильтрацией миокарда предсердий. Синусовая брадикардия часто встречается при гипотиреозе, на поздних этапах заболеваний печени, а также при гипотермии, бруцеллезе и тифе. Кроме того, эпизоды синусовой брадикардии могут быть вызваны гипервагонии, тяжелой гипоксии и гиперкапнии, ацидемии и острой гипертензии. Однако, в большинстве случаев, со стопроцентной точностью выявить причину развития данного заболевания невозможно.

Симптомы синусовой аритмии

Виды аритмии

Синусовая тахикардия – сбой ритма, при котором отмечается увеличение частоты сердечных сокращений на 20-30 ударов по сравнению с возрастной нормой ребенка.

Этиология такой аритмии разнообразна:

  • интоксикация организма;
  • ревмокардит;
  • миокардит;
  • инфекционные заболевания;
  • детский тиреотоксикоз;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • высокая температура.

Синусовая брадикардия – замедление сердцебиения, которое характеризуется снижением выработки импульсов в сердце примерно на 20-30 ударов в минуту по сравнению с возрастной нормой. Чаще всего она возникает после перенесенного ребенком психоэмоционального перевозбуждения.

Экстрасистолия – нарушение ритма, которое характеризуется возникновением внеочередных сокращений сердца (экстрасистол). Экстрасистолия может быть как органической этиологии, так и функциональной. Чаще всего причиной становится вегето-сосудистая дистония, эндокринные заболевания или хронические инфекции. Лечение функциональной экстрасистолии – это лечение заболевания, вызвавшего ее. А вот органическая экстрасистолия – спутник серьезных болезней сердца, она требует специального лечения и постоянного наблюдения у врача-кардиолога.

Миграция источника ритма – смена или периодическое чередование автоматических центров, в которых образуется импульс. Например, это может быть атриовентрикулярный узел вместо синусового. Причинами нарушения могут быть как функциональные нарушения, так и органические поражения сердца. Лечения не требуется, но обязательно периодическое наблюдение врача и регулярное проведение ЭКГ.

Пароксизмальная тахикардия – внезапные приступы сердцебиения до 160-180 ударов в минуту, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких суток или даже недель. Причина нарушения кроется в сбое работы проводящей системы. При этом сердце не справляется со своей работой, и к органам, в том числе и к мозгу, поступает недостаточный объем крови. Начинается кислородное голодание. Данный тип аритмии несет угрозу жизни ребенка и часто приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности.

Блокада – блокировка проведения импульса, которая может возникнуть в любой точке проводящей системы или даже сразу в нескольких. Причинами патологии могут быть органические поражения сердца, но у детей встречается преимущественно функциональные блокады. Такие нарушения не влияют на работу сердца, а блокада правой ножки пучка Гиса вообще считается нормой в детском возрасте.

Полная поперечная блокада сердца (блокада Морганьи-Адамса-Стокса) – нарушение, при котором импульс не образуется, и сердце не может сократиться. Если в течение 1-2 минут не оказать медицинскую помощь, то последствия могут быть плачевными.

Синусовая аритмия довольно часто наблюдается у людей, которые постоянно испытывают стрессы, у таких людей нарушается дыхание, они часто испытывают внезапные приступы паники и страха, это также может сказаться на сердцеКак видно из списка выше, синусовая аритмия может запросто развиться даже у самого здорового человека, который не имеет никаких проблем. Но стоит понимать, что небольшая аритмия является вполне нормальным явлением, она может перерасти в нечто серьезное только тогда, когда сочетается с другой аритмией или другими сердечными заболеваниями.

Симптомы

  • насколько медленный или быстрый он;
  • регулярный или неправильный;
  • длительный или короткий;
  • есть ли слабость и головокружение;
  • не терял ли пациент сознание;
  • присутствуют или нет боли в груди при сердцебиении;
  • наличие одышки или других некомфортных ощущений.

Кардиолог должен понимать, что является причиной внезапных или постепенных возникновений повышенного сердцебиения. Может быть, причина в элементарных физических нагрузках или непривычном напряжении, стрессе.

Для определения точной причины состояния пациента чаще всего необходимо пройти длительное исследование под названием электрокардиография, чтобы понимать, насколько опасна аритмия.

С помощью кардиограммы при аритмии можно увидеть электрическую активность сердца в графическом виде. Однако это исследование небезупречно и имеет свои недостатки. Увидеть сердечный ритм можно только за маленький промежуток времени, а приступы при аритмии зачастую короткие и непродолжительные. Обеспечить большее количество информации поможет холтеровский монитор, который пациенту придется поносить на протяжении суток.

Среди тахикардий большое место занимают различные фибрилляции и мерцания. Это самая опасная аритмия – мерцательная. При ней наблюдаются частые подергивания желудочков и/или предсердий, при которых отсутствует какая-либо скоординированность. Частота сокращений может достигать 300-500 в минуту. Они могут быть эпизодическими и длятся от нескольких секунд до нескольких часов и даже дней, или постоянными. Если первая разновидность данной аритмии поддается лечению различными сердечными средствами, то вторая лечится гораздо сложнее и существенно укорачивает жизнь больного.

кардиограмма при мерцательной аритмии
кардиограмма при мерцательной аритмии

Аритмия сердца опасна тем, что часто сопровождается признаками сердечной недостаточности разной степени выраженности. Для этой патологии характерны нарушения функции дыхания, склонность к отеку легких, резкое снижение артериального давления. Также она может приводить к потерям сознания, а в особо тяжелых случаях может наступить и смерть пациента.

Чем опасна мерцательная аритмия? Главная ее опасность состоит в том, что она может привести к ишемическому инсульту, последствия которого часто оказываются очень печальными.

Самым худшим способом лечения аритмий считается совет знакомых, ведь противоаритмические препараты требуют индивидуального подбора, который зависит от формы аритмии, ответа организма больного на лечебные мероприятия, наличия сопутствующих заболеваний и просто своей собственной чувствительности к лекарству. Одному идет одно, другому-другое, поэтому назначать или советовать может только специалист в этих вопросах. Однако на некоторых лекарствах все же следует остановиться, поскольку пациенты следят за новинками и очень интересуются их фармакологическим действием.

55848

Многие больные с мерцательной аритмией (фибрилляция предсердий) для профилактики ишемических инсультов и тромбоэмболий постоянно принимают таблетки варфарина (антикоагулянт непрямого действия). Но в последнее время в этих же целях особой популярностью стал пользоваться препарат Продакса, лечебный эффект которого несколько выше, чем варфарина. Переходить на него или остаться с варфарином тоже следует решить с лечащим врачом, поскольку если выше эффект, то, скорее всего, и выше цена. А здесь больному уже никто не указ.

Второй метод лечения, обсуждаемый в кругах, имеющих аритмию — кардиостимуляция. Временная или постоянная? Временный кардиостимулятор   предназначен для экстренных случаев. Переходить на постоянный искусственный водитель ритма или нет – скажет врач, ведь это зависит от показаний (форма аритмии) и состояния больного. Обычно постоянный кардиостимулятор устанавливается при неподдающейся медикаментозному лечению мерцательной аритмии, синдроме дисфункции синусового узла, атриовентрикулярной блокаде (при выраженной брадикардии).

При МА (фибрилляция предсердий – тахисистолическая форма), синдроме W-P-W, сердечной недостаточности, пароксизмальной тахикардии показан малоинвазивный безопасный метод хирургического лечения, называемый радиочастотной абляцией (катетерная абляция). Осуществляется РЧА путем небольших проколов, минимально травмируя больного и его сердца. Операция, в ходе которой убираются патологические очаги, препятствующие прохождению импульсов, проходит в соответствии с новейшими компьютерными технологиями под контролем рентгенологического оборудования. Об этом способе лечения подробно написано на нашем сайте, поэтому интересующиеся люди могут ближе познакомиться с методом РЧА.

Процесс радиочастотной абляции

После абляции: хаотичные импульсы не могут попадать в полость предсердия

Поменьше таблеток? А что взамен?

Можно попробовать лечить аритмию в домашних условиях, но при этом помнить, что аритмия аритмии – рознь. Некоторые формы даже медикаментозное лечение не берет, но в несложных случаях, возможно, и поможет сила растений. Только не следует ссылаться на факт, что противоаритмические препараты готовят на основе растений (ландыш, наперстянка, белладонна). Такими лекарствами в домашних условиях точно нельзя лечиться.  Они ядовиты и применяются только в микродозах и могут быть произведены исключительно фармацевтической промышленностью.

Лечение аритмии в домашних условиях очень желательно начать с питания и режима дня. Как и при любой другой сердечной патологии, больному назначается диета № 10, исключающая жирное, жареное, маринованное, острое, соленое. Питание должно быть дробным, поскольку принимаемая с большими интервалами значительная по весу порция еды может сама спровоцировать аритмию (пищевая нагрузка). Увлечение крепким кофе и чаев, а тем более, напитками, содержащими алкоголь, к добру тоже не приведет, они могут стать источниками срыва ритма.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление