Как передается гепатит С – пути заражения вирусом

Гепатит передается через слюну

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, носителями которого являются более 500 миллионов человек по всему миру является Гепатит С.

Этот коварный вирус имеет весьма смазанные симптомы, поэтому практически никогда не диагностируется своевременно.

У 80% людей гепатит С переходит в хроническую форму, которая способна привести к циррозу печени. В основном поражает работоспособную часть населения, в возрасте 18-40 лет.

Никто не застрахован от случайного заражения, поэтому в данной статье мы рассмотрим вопросы о том, как можно или нельзя заразиться гепатитом С, а также прогноз продолжительности жизни.

Передается ли гепатит С? Некоторые считают, что заразиться гепатитом С можно только половым путем. Но это не так. Основной путь передачи инфекции – гематогенный, то есть заражение происходит, если в кровь попадет вирус гепатита С.

Как передается гепатит С:

• Через использование бывших в употреблении одноразовых игл, шприцов, ваты;

Хочется сразу сказать, что основной путь передачи – это попадание крови больного в кровь здорового человека. Передача вируса во время поцелуя, конечно, возможна, но официально этого пока не зарегистрировано.

Если во рту носителя гепатита В имеется кровоточащая рана, а у его партнера, например, нарушена структура десен и имеются ранки, то заразиться будет довольно просто. В остальном же этот вариант маловероятен.

Жар

Ночная потливость

Понос

Желтуха

Расстройство пищеварения

Боль в мышцах или суставах

Головные боли

Профилактика передачи вируса

каким путем передается гепатит А

Контактный путь

Возможно заражение при тесном контакте с больным человеком при одновременном нарушении гигиенических правил. Чаще всего это происходит при уходе за пациентами инфекционных отделений (или в домашних условиях), а также в домах престарелых, тесном общении в детских садах и школах, трудовых или армейских коллективах. Опасность увеличивается, если имеется необходимость смены памперсов (при недержании у больного мочи и кала). Возможности заражения подвергаются, прежде всего, персонал клиник или члены семьи, контактирующие с больным, во вторую очередь – другие люди, имеющие повседневное или случайное общение с ним.

Парентеральный путь

В последнее время бытует мнение, что вирусом гепатита С можно заразиться в быту, при использовании кухонных приборов. Как происходит заражение гепатитом С, мы уже описали, и если человек пьет из чашки, которой пользовался носитель гепатита С, то теоретически такой путь заражения возможен. Опять же, для этого нужно, чтобы у больного человека была кровоточивость десен. К счастью, если соблюдать правила личной гигиены и не использовать чужие предметы обихода, риск заражения минимальный.

Заражение гепатитом С не происходит воздушно-капельным путем (при чихании, разговоре), а также невозможно заразиться при рукопожатии и объятиях, во время обеда из общей посуды.

Группы риска

Если не через слюну, то как еще возможно заражение гепатитом С?

Анти-HBcor – показывает наличие или отсутствие вируса в прошлом;

Анти-HBs – показывает наличие или отсутствие защитных антител.

Да. Необходимо сообщать об этом всем врачам, особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или операции.

Как нужно обрабатывать пятна крови, чтобы убедиться, что в них нет вируса гепатита С?

Любые пятна крови, в том числе сухая кровь, которая может содержать вирус, - должны быть обработаны с помощью раствора одной части отбеливателя на 10 частей воды. При этом должны быть использованы одноразовые резиновые перчатки.

Сколько вирус живет вне тела?

Вирус гепатита С может сохранять свои свойства при комнатной температуре на поверхности окружающей среды, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней. В замороженном состоянии вирус сохраняет свои свойства годами.

Источник: wisegeek.com

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление