Болит правая сторона головы, как можно самостоятельно определить

Сильно болит правая сторона головы

Медицина насчитывает несколько десятков видов головной боли, кардинально отличных по своим причинам.

Каждому человеку знаком этот симптом. Почему болит правая сторона головы никто обычно не задумывается, особенно если подобные случаи редки. Но когда неприятные ощущения настолько беспокоят, что мешают нормальной жизни, дополняясь шумом в ушах, резью в глазах или слезоточивостью, остро встает вопрос визита к врачу за диагностикой недуга.

Особого внимания требуют головные боли, локализующиеся с одной стороны. Игнорирование подобных симптомов может повлечь за собой развитие или переход в хроническую стадию серьезной болезни. Какая головная боль считается самостоятельным заболеванием, а какая – симптомом другой болезни, расскажем подробнее.

Основные причины, почему болит правая сторона головы

Мигрень

Именно это заболевание обязательно проявляется болью одной из сторон головы. С древнегреческого «гемикрания» термин переводится как «половина головы». У больного в этом случае наблюдаются периодические приступы с разной частотой – как правило, не более восьми приступов ежемесячно. Боль с обеих сторон при мигрени нехарактерна.

Мигрень считается генетически обусловленным заболеванием, причем страдают ею не только женщины, но и все чаще – мужчины.

Если у вас часто болит правая сторона головы, охватывая глаз и височную часть, то, как правило, это признак мигрени. Чаще всего началу приступа такой головной боли предшествует мелькание черных точек перед глазами, появление вспышек света, а иногда и ухудшение координации движений. К этому «букету» могут присоединяться также нарушения со стороны обоняния и слуха.

Из-за чего подобная проблема возникает у некоторых людей (заметьте, чаще всего у женщин), на данный момент неизвестно. Точно удалось определить лишь то, что если у матери была предрасположенность к частым головным болям, то и дочь с высокой степенью вероятности будет страдать от таких же проблем. Еще одной причиной возникновения мигрени исследователи называют нарушение баланса медиаторов (веществ, участвующих в передаче импульсов между клетками головного мозга).

В момент приступа мигрени, как уже упоминалось, чаще всего болит голова справа у виска и вокруг глаза, человек может испытывать тошноту, у него возникают позывы на рвоту, а любой звук или яркий свет усиливают боль. Такой кошмар может длиться от нескольких часов до нескольких суток, вызывая к тому же проблемы с мочеиспусканием и стулом.болит голова справа

Как лечится мигрень?

Головная боль появляется в правой части головы почти всегда сразу сильная и может отдаваться в правый глаз, висок и лоб. Перед таким приступом могли появиться определенные признаки.

– зрение может ухудшиться, пред глазами будут летать звездочки или мушки;

– слух притупляется, может наступить ощущение заложенности ушей;

– очень яркий свет, громкий звук, резкий запах будут усиливать болевые ощущения, а могут даже спровоцировать наступление приступа;

– очень часто могут начаться приступы с проявлением рвоты, тошноты, что будет заметно мешать нормальному течению вашей жизни, продлиться такой приступ может около суток;

Неприятные ощущения при этом носят односторонний характер и поражают правое или левое полушарие. Ощущения варьируются от стреляющих, распирающих и рези в глазах до напряжения в одном сегменте головы, правой или левой ее части. В целом состояние можно охарактеризовать как острое.

Ученые не выяснили, почему появляется кластерная боль; медикаментозным путем она не снимается. Доказано, что внеочередной приступ недомогания кластерного типа провоцирует употребление даже незначительного количества алкоголя, но только в «кластерный» период.

Опухоль

Классифицировано более 100 различных видов опухолей головного мозга, часто встречаются нейроэпителиальные (глиома), оболочечные (менингиома), опухоли гипофиза (аденома), опухоли черепного нерва (невринома).

Головная боль в правой части головы
Головная боль в правой части головы
При образовании опухоли болевые ощущения на первоначальном этапе развития болезни незначительны и не доставляют особого беспокойства. Дальнейшие стадии характеризуются прогрессией в сторону усиления боли и ухудшения состояния всего организма. Стоить отметить, что характерным признаком проявления процесса образования опухоли является обострение болевых ощущений в утреннее время.

С головой болью в голове сталкивается каждый человек в современном мире. Цефалгия имеет множество причин для появления, а, следовательно, и лечить ее нужно разными методами. Особого внимания требует боль в висках.

Этот вид головных болей является самой частой причиной для обращения пациента к врачу. Люди, прежде всего, жалуются на то, что боль пульсирует в висках, стучит, может появиться буквально ниоткуда и причиняет сильнейший дискомфорт. Категорически запрещается игнорировать такую боль. Цефалгия в висках может сигнализировать о серьезных проблемах с организмом.

Постоянная боль в висках очень опасна. Незамедлительно обратитесь к врачу

Возникают такие боли у каждого человека в абсолютно любом возрасте. Однако все же чаще встречается в возрасте от 18 до 50 лет. Довольно часто они сопровождаются неспособностью иммунной системы справляться с болезнями, стрессами, резкими скачками давления крови.

Если у вас в течение нескольких дней после удара (аварии) болит голова и глаза — необходимо выявить причину боли. Для этого нужно обратиться в больницу. Чтобы исключить внутричерепную гематому проводят компьютерную томограмму или магнитно-резонансную томограмму головного мозга. В случае, если подтвердится внутричерепная гематома — может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если у вас сотрясение — то врач определит степень его тяжести. Общие рекомендации при сотрясении — больше спать, не заниматься никакими физическими упражнениями и полный отдых.

Боли в голове и глазах из-за предынсультного состояние

Боли в голове и глазах у людей старшего возраста (больше 50 лет) могут говорить о предынсультном состоянии. Что бы убедиться в этом самостоятельно — нужно измерить своё артериальное давление с помощью тонометра. Если вы заметили признаки инсульта и повышенное артериальное давление — необходимо немедленно вызывать скорую помощь!

Вне зависимости от стороны боли, недопустимо проводить массаж в болезненном участке, терпеть острую боль больше недели или проводить самолечение. Больной должен четко понимать истинную проблему, а потом уже выполнять целенаправленное лечение.

Случай из практики!

Существует ряд современных лекарств, которые помогают бороться с приступами мигрени. Однако и они, в конечном итоге, перестают воздействовать на болезнь. К тому же, они довольно дорого стоят и эффективны не при всех видах мигрени.

Профилактика головных болей

В качестве профилактики вы можете заняться восточными духовными практиками – йогой или тантрой. Это поможет справиться со стрессом и нормализовать давление, а так же избавиться от боли.


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление