Способ получения стафилококковой анатоксин-вакцины – патент РФ 2377013

Стафилококковый анатоксин и стафилококковая вакцина

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Стафилококковую анатоксин-вакцину получают путем детоксикации стафилококковых экзо- и эндотоксинов двумя детоксикаторами - 0,2% раствором формалина в течение 7-9 суток при 40-45°С, а затем 0,6±0,1% раствором этония в течение 7-9 суток при 40-45°С. При этом происходит полная детоксикация токсинов и инактивация их аллергенных свойств при практически 100% расходовании формалина и этония. Затем производят сорбцию стафилококковой анатоксин-вакцины на 1-3 мг/мл гидроксида алюминия и вдвое увеличивают концентрацию инактивированных токсино-аллергенов путем декантации 50±5% надосадочной жидкости. Изобретение применяется для ускоренного заживления ран, лечения дерматитов, пневмонии телят, поросят, профилактики стафилококкоза птиц.

Изобретение относится к микробиологии, в частности к технологии изготовления биопрепаратов для специфической профилактики и лечения болезней животных стафилококковой этиологии.

Известные способы получения инактивированных вирусных и бактерийных вакцин, анатоксинов основаны на использовании 0,8±0,2% раствора формалина, УФ-лучей, ионизирующих лучей и пр. (Шапиро Я.С. «Микроорганизмы - вирусы бактерии грибы». Издательство «ЭЛБИ». - СПб, 2003 г., с.156-160).

4) Санация раствором фурацилина, отвара травы зверобоя и натрий-карбоксиметилцеллюлозы.

Запатентованный в РФ метод 2001 года, срок патента истек в 2007 году. Фурацилин является антибактериальным компонентом, отвар травы зверобоя обладает высокой противостафилококковой активностью, уменьшает воспаление и усиливаете регенерацию тканей. Натрий-карбоксиметилцеллюлоза стабилизирует раствор. Метод высокоэффективен и безопасен для слизистой оболочки носа. Я бы рекомендовал к использованию всем, однако раствор сложно изготовить самостоятельно.

Подробнее: http://ru-patent.info/21/85-89/2187300.html

5) Мазь Бактробан.

Содержит антибиотик мупироцин (подробное описание см. ниже). Для лечения носительства стафилококков используют только интраназальную мазь (не перепутайте с аналогичной мазью для кожи, которая называется «для наружного применения»). Мазь вводят в полость носа 2-3 раза/сут. На мизинец берут небольшое количество препарата размером со спичечную головку и вводят в одну ноздрю. Так же вводят препарат в другую ноздрю. Затем ноздри закрывают с двух сторон, при этом мазь распределяется в носовых ходах. Средняя продолжительность курса лечения — 5-7 дней. Режимы дозирования у детей и взрослых не различаются. Рекомендуется для санации носителей золотистого стафилококка в домашних условиях.

6) В интернете имеется «Инструкция по бактериологическому обследованию на выявление носителей патогенного стафилококка и проведению санации», являющаяся приложением к Приказу Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720. Для простоты восприятия я разделил цветом предлагаемые в 1978 году препараты на:

  • устаревшие — не используются,
  • допустимые — с некоторыми ограничениями могут применяться и в настоящее время,
  • сомнительные — можно попробовать.

Итак:

  • Гексахлорофеновая мазь — умеренно токсична и аллергенна, способна накапливаться в организме.
  • Трибромсалициланилид (трибаск, диафан, бромсалан, темасепт) — не используется.
  • ХЛОРОФИЛЛИПТ — применяется и в настоящее время (подробное описание см. ниже), однако способен вызывать аллергические реакции. Для санации носительства стафилококка в носу закапывают 2%-ный масляный раствор хлорфиллипта 3 раза в день в течение 6-7 дней. Для санации зева его полощут 1%-спиртовым раствором хлорфиллипта 3 раза в день в течение 6-7 дней.
  • Лизоцим — естественный фермент слюны человека и других биологических жидкостей. В 1978 году предлагалось использовать куриный (яичный) лизоцим, но он оказался неэффективен в отношении стафилококков. Существует бактериальный лизоцим золотистого стафилококка, но он действует только на коагулазоотрицательные виды стафилококков (это не самые опасные стафилококки). Производство бактериальных лизоцимов пока не налажено, подробнее: http://www.dslib.net/micro-biology/zhadanova.html
  • СТАФИЛОКОККОВЫЙ БАКТЕРИОФАГ — применяется и в настоящее время (подробное описание см. ниже), однако стафилококки могут вырабатывать устойчивость к нему, в этом случае лечение будет неэффективно. Для санации носа в него дважды в день на 15-20 минут закладывают ватные тампоны, обильно смоченные стафилококковым бактериофагом. Для санации зева проводят полоскание 3 раза в день в течение 6-7 дней.
  • РИВАНОЛ — мало токсичен, не вызывает раздражение. Продается в виде порошка и таблеток. Используется в виде свежеприготовленных растворов 1:5000. Для санации носительства стафилококка ежедневно 1 раз в сутки полощут зев и протирают тампоном слизистые передних отделов носа в течение 6-7 дней. Подробнее о риваноле: http://medprep.info/drug/medicament/1921
  • Фурацилин — распространенный в хирургических отделениях антисептик. Не раздражает ткани, но стафилококки способны приобретать устойчивость к нему. Лучше использовать в комплексном лечении с помощью метода № 4 (фурацилин + отвар травы зверобоя + натрий-карбоксиметилцеллюлоза).
  • Борная кислота — антисептик. Готовят 1% водные растворы. Ежедневно 1 раз в сутки полощут зев и протирают тампоном передние отделы носа в течение 6-7 дней. Побочный эффект — неблагоприятное воздействие на мерцательный эпителий слизистой носа.
  • Раствор Люголя — раствор йода в водном растворе йодида калия. Ежедневно 1 раз в сутки полоскание.
  • Люголь в глицерине — для смазывания слизистой оболочки глотки, гортани. Смазывать зев 1 раз в сутки в течение 6-7 дней.
  • Калий марганцевокислый («марганцовка») — антисептик. Готовят 0,01% водный раствор (имеет розово-красный цвет). Ежедневно 1 раз в сутки полоскание в течение 6-7 дней.
  • Настой листьев эвкалипта — нет смысла применять, потому что именно из листьев эвкалипта готовят упомянутый ХЛОРОФИЛЛИПТ.

Источник: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/418638/

Обратите внимание.

Как правило, санация приводит к хорошим ближайшим результатам, но со временем носительство возобновляется, поэтому лечение необходимо регулярно повторять. Известно, что борная кислота, гексахлорофен, антибиотики, масляные растворы, мази на тампонах могут оказывать неблагоприятное воздействие на мерцательный эпителий. Применение антибиотиков, диоксидина, гексахлорофена и хлорофиллипта в ряде случаев сопровождается аллергическими и токсическими реакциями, переходом острого процесса в хроническую форму, селекцией антибиотикорезистентных штаммов.

Источник: http://ru-patent.info/21/85-89/2187300.html

Обработка кожи

Октенисепт — современный антисептик для обработки кожи и слизистых. Применяется для обеззараживания ран, ожогов, послеоперационных швов, слизистых оболочек, лечения ангины и фарингита, санации носителей возбудителя дифтерии и стафилококков. Может использоваться для экстренной профилактики венерических заболеваний после полового акта. Октенисепт отличается широким спектром противомикробной, противовирусной и противогрибковой активности. Разрешен беременным и детям (избегать попадания в желудок).

Содержит октенидиндигидрохлорид и 2-феноксиэтанол. Октенисепт обычно не раздражает ткани и не мешает их заживлению. Не оставляет следов. Воздействие достигается через 1 мин. и длится около 1 часа. Используется лишь для наружного применения. Не рекомендуется одновременное применение с йодсодержащими антисептиками. Выпускается во флаконах по 50 (с распылителем), 250, 450 и 1000 мл.

октенисепт
октенисепт

Для обработки кожи используется Октенисепт без разбавления. Для обработки ран, слизистых рта, носа, пазух носа, слизистых половых органов — после разбавления (от 1:2 до 1:6), см. инструкцию к препарату. Кратность применения — 2–3 раза в сутки, при необходимости — до 6 раз в сутки. Разведение препарата от 1:1 до 1:10 на эффективность не влияет.

Подробнее об Октенисепте: http://compendium.com.ua/info/169569/schulke-mayr-gmbh/oktenisept

 Золотистый стафилококк также чувствителен к ряду анилиновых красителей: зелёнка, фукорцин или метиленовый синий.

«Зеленка» (научное название — бриллиантовый зеленый). Например, при ветрянке кожные элементы сыпи обмазывают зеленкой. В других странах за пределами бывшего СССР зеленка используется редко, т. к. ходить разукрашенным мало кто хочет, а механизм действия этого старого препарата не изучался, и тесты на безопасность не проводились.

Метиленовый синий — от его применения кожа окрасится в синий цвет.

Фукорцин (жидкость Кастеллани) — содержит краситель фуксин (красного цвета), этанол, фенол, кислоту борную, резорцин, ацетон. Если не хотите выглядеть заметно, используйте бесцветную модификацию жидкости Кастеллани (она без фуксина, поэтому кожа не окрасится в красный цвет).

Противопоказанием являются аллергические реакции на данные препараты. Указанные красители обычно не используются на слизистых из-за сильного раздражения и возможного химического ожога (таким образом, их нельзя применять для обработки слизистых, если это не разрешено в инструкции к препарату). Внутрь и в инъекциях принимать тоже нельзя, за исключением метиленового синего при некоторых видах отравлений по назначению врача.

Для обработки кожи при стафилококковых инфекциях также эффективны раствор хлорофиллипта (см. ниже) и слабый раствор марганцовки.

Существуют также методы санации носителей госпитальных штаммов стафилококка, профилактики послеродовых маститов и инфицирования новорожденных с помощью молочнокислых бактерий, подробнее читайте на этой странице ниже в разделе Лечение стафилококка в акушерстве и гинекологии.

Напомню порядок обработки любой раны:

  • вымыть руки с мылом,
  • промыть рану теплой водой из-под крана (то есть чистой водой),
  • после этого рану промыть 3%-ным раствором перекиси водорода или слабым раствором марганцовки (перманганат калия). Раствор марганцовки должен быть процежен через несколько слоев марли, чтобы не вызвать химический ожог кожи нерастворенными кристаллами.
  • края раны (неповрежденную кожу вокруг) надо обработать зеленкой, йодом или фукорцином. Эти красители и спирт нельзя вливать в рану, поскольку это очень больно и вызовет дополнительный химический ожог тканей в ране.
  • при необходимости наложить стерильную повязку.

Препараты для лечения стафилококка

Чаще всего используются следующие 12 типов лекарственных средств. Перед первым применением любого нового для вас препарата следует обязательно прочитать инструкцию к нему. Это снабдит вас полезной информацией по противопоказаниям и поможет уберечься от возможных побочных эффектов. Если не указана схема применения, нужно ориентироваться на инструкцию к препарату.

1) ЛИЗАТЫ БАКТЕРИЙ.

Лизаты бактерий содержат раздробленные убитые бактерии (в том числе стафилококка), которые вызывают иммунный ответ и выработку антител. Наиболее известны три препарата: ИРС-19, имудон, бронхо-мунал. На Украине продается также респиброн.

В отличие от антибиотиков (которые должны приниматься полным курсом и в назначенной дозе), любые лизаты можно принимать нерегулярно или реже, чем указано в инструкции. К ним не возникает привыкания или зависимости.

Если не учитывать лечение стафилококка, то обычная цель применения лизатов — профилактика осложнений ОРВИ и ОРЗ. Поскольку лизаты не содержат вирусных частиц, они не защищают от вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа, но благодаря бактериальным антигенам помогают не получить ангину, гнойное осложнение или пневмонию у часто болеющих людей. Таким образом, в течение 1-3 месяцев после окончания курса лечения одним из лизатов риск гнойных осложнения существенно снижается. Потом нужно повторять профилактическое использование лизата.

ИРС-19 — назальный спрей (забрызгивается в нос), используется для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей. В 100 мл спрея содержится 43.27 мл лизатов бактерий, в том числе лизаты стрептококка и золотистого стафилококка. В нашем случае ИРС-19 наиболее эффективен при инфекциях носоглотки, но поскольку организм — единая система, то ИРС-19 будет полезен при хронических стафилококковых инфекциях любой локализации. ИРС-19 применяется в основном в России.

ИРС-19
ИРС-19

ИРС-19.

Разрешен взрослым и детям с 3-месячного возраста. ИРС-19 всегда забрызгивается в нос, даже если стафилококк вызывает, например, проблемы в кишечнике или в другом месте. Забрызгивать в нос нужно после его очищения (тщательного высмаркивания), желательно перед сном. Эффект будет больше, если препарат равномерно распределится по всей слизистой носовой полости. При лечении ориентируйтесь на правило: «лучше забрызнуть несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много».

Подробнее: http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/irs-19.htm

 ИМУДОН — лизат бактерий в виде таблеток для рассасывания. В состав имудона среди прочих входит и лизат Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка). Поскольку таблетки нужно рассасывать, наиболее эффективен препарат будет при инфекциях глотки, миндалин, десен, для подготовки к тонзиллэктомии (удалению миндалин).

имудон
имудон

Для профилактики стафилококковых заболеваний у новорожденных и матерей производят иммунизацию беременных женщин. Курс иммунизации состоит из трех инъекций на 32—34-й неделе (I), 37—38-й неделе (II) беременности и в родильном доме (III).

В тех случаях, когда вторая инъекция была сделана за 1—6 дней до родов, третью в родильном доме не делают. Рекомендовано в период иммунизации детей адсорбированным стафилококковым анатоксином назначать антифагин. У детей раннего возраста профилактику стафилококковых инфекций проводят введением по 0,5 мл анатоксина в 4, 5 и 8 месяцев жизни.

Абсцессы и флегмоны – форма глубокого поражения подкожных тканей с их гнойным расплавлением. Отличие абсцесса от флегмоны в том, что в первом случае воспаление отграничивается капсулой, преграждающей путь дальнейшему распространению процесса, а при флегмоне гнойное воспаление распространяется по тканям (то есть является более опасной формой).

Стафилококковая пневмония – редкое явление, но в связи с особенностями течения и устойчивостью стафилококков к ряду антибиотиков, приобретает большое значение среди бактериальных пневмоний.Пневмония, вызванная стафилококком, отличается тяжелым течением, с выраженной интоксикацией, болью в груди (поражение плевры), одышкой. В тканях легких появляются множественные очаги, с последующим гнойным расплавлением, образованием абсцессов. Такие абсцессы могут прорываться в плевральную полость: образуется так называемая эмпиема.

стафилококк вызывает появление абсцессов мозга и гнойного менингита
стафилококк вызывает появление абсцессов мозга и гнойного менингита
Попадая из очага инфекции на лице, в пазухах носа или других мест с током крови в головной мозг, стафилококк вызывает появление абсцессов мозга и гнойного менингита. Абсцессы мозга обычно мелкие, разбросанные по всей ткани. Менингит часто бывает вторичным при абсцессе мозга, или может возникать самостоятельно при появлении большого количества стафилококков в крови (бактериемии). Поражение мозга и его оболочек проявляется головной болью, нарушением сознания, неврологическими расстройствами, эпилептическими припадками.

Стафилококковая инфекция может так же стать причиной тромбофлебита поверхностных вен головного мозга, сопровождающимися тяжелыми неврологическими нарушениями.

Противопоказаниями для применения анатоксина стафилококкового очищенного, являются: острые инфекционные и неинфекционные заболевания не стафилококковой этиологии, хронические заболевания не стафилококковой этиологии в стадии обострения или декомпенсации — прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии).

С осторожностью применять, при наличии в анамнезе тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке); в период беременности (т.к. нет достаточных данных о безопасности применения препарата у беременных женщин).

Способ применения и дозы

Фаги представляют собой вирусы, способные проникать в бактериальную клетку, репродуцироваться и вызывать ее лизис. Бактериофаги применяются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных заболеваний. Преимущество фаготерапии заключается в возможности избирательного лизирования определенных микробов и безвредности для пациента. Назначают бактериофаги при различных кишечных инфекциях, дисбактериозе, гнойных инфекциях и др. Возможно сочетание фаго- и химиотерапии.

Антистафилококковый иммуноглобулин человека.

Вводится внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. Курс лечения — 3–5 инъекций, проводимых ежедневно или через день. Возможны аллергические реакции, поэтому меры предосторожности – как при введении стафилококкового анатоксина. Нельзя применять вместе со стафилококковым анатоксином (взаимная нейтрализация).

Разрешен взрослым и детям младше 5 лет (минимальный возраст в инструкции не указан).

Подробнее: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3411.htm7) ЭКСТРАКТ АЛОЭ ЖИДКИЙ.

Есть форма для инъекций и форма для приема внутрь.

Экстракт алоэ для инъекций — жидкий водный экстракт для подкожных инъекций из консервированных листьев алоэ древовидного, приготовляемый по методу академика В. П. Филатова. Является биогенным стимулятором, улучшает клеточный обмен, трофику и регенерацию тканей, повышает его защитные функции.

экстракт алоэ жидкий для инъекций
экстракт алоэ жидкий для инъекций

Экстракт алоэ жидкий для инъекций.

Препарат вроде бы простой и дешевый, но, по опыту знакомых (вводили подкожно), помогает при стафилокковом фурункулезе. Из инструкции:

Обладает некоторой противомикробной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, брюшнотифозной и дизентерийной палочек, протея. Стимулирует защитные функции гранулоцитов, возбуждает аппетит.

Вводится подкожно, ежедневно по 1 мл (максимальная суточная доза – 3-4 мл); детям до 5 лет – 0.2-0.3 мл, старше 5 лет – 0.5 мл. Курс лечения – 30-50 инъекций. Есть формы для приема внутрь.

Вопрос # 2465 [24.02.2001 19:57] Мужчина Возраст 33

Здравствуйте!У меня серьезная проблема: врач прописал СТАФИЛОКОККОВЫЙ АНТИФАГЕН. Я облазил весь медицинский рунет, но такого препарата не нашел. Есть только его заменители типа бактериофаг или анатоксин, но врач нстаивает именно на антифагене. Пожалуйста, проконсультируйте меня по этому препарату. Что ето, где его можно найти, сколько стоит. Может он называется как-то иначе? Вобщем очень надеюсь на Вашу помощь и с нетерпением жду ответа

Ответ:

Условия хранения:Хранить в сухом месте при температуре от 2 до 10°С, в условиях, исключающих замораживание. Срок годности: 2 года.Отпуск из аптеки - по рецепту врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление