Аллергия – Страница 31 – Красота и здоровье

Аллергия на железные вещи

Почему возникает аллергия

Многие причины аллергозов связаны с химическим составом железа. К тому же сам металл представляет собой сплав, с какими-либо примесями. Аллергия на железо относится к реакциям замедленного типа. Контактируя долго с кожным покровом, аллергенные вещества постепенно проникают в подкожную клетчатку, затем в кровяное русло, воздействуя тем самым на химический состав клеток. У детей, аллергические процессы могут быть связаны с наследственной предрасположенностью. Провоцирующим фактором может стать и индивидуальная непереносимость.

Что делать

Если дома у вас слезятся глаза, ночью закладывает нос, першит горло, но простуды или гриппа у вас точно нет, значит все дело в аллергии на домовую пыль. Чтобы избавиться от пылевого клеща, необходимо перестирать и перегладить постельные принадлежности, расстаться с пуховыми перинами и подушками, отдать в химчистку шерстяные одеяла и пледы, как можно чаще пылесосить и делать влажную уборку дома. Интенсивность аллергических реакций возрастает, если не исключить из рациона питания алкоголь, капусту, креветки, экзотические сыры, квас, пиво и дрожжевую выпечку.

Используйте драгоценности, маркированные как гипоаллергенные или без никеля. Чтобы определить, содержит ли сплав никель, получите комплект для испытания у дерматолога или фармацевта. Комплект состоит из двух маленьких бутылок с прозрачной жидкостью, одна из которых содержит диметилглиоксим, а другая -гидрат окиси аммония. Если вы соединяете содержимое обеих бутылок на металле, содержащем никель, вещество станет розовым.

Сколько длится аллергия?

В целом, аллергия как заболевание может длиться всю жизнь. В данном случае под аллергией подразумевается гиперчувствительность организма пациента к определенным веществам. Поскольку такая чувствительность является индивидуальной особенностью организма, она сохраняется очень длительное время, и организм при повторном контакте с

всегда будет реагировать появлением соответствующих симптомов. Иногда аллергия может быть только в детском возрасте или в период серьезных нарушений в работе иммунной системы. Тогда она проходит в течение нескольких лет, но риск реакции при повторном контакте в будущем все равно сохраняется. Иногда с возрастом просто уменьшается интенсивность проявлений болезни, хотя повышенная чувствительность организма все равно сохраняется.

Если под аллергией подразумевать ее симптомы и проявления, то их длительность предсказать очень сложно, так как на это влияет множество различных факторов. Работа иммунной системы и патологические механизмы, лежащие в основе аллергических реакций, не изучены до конца. Поэтому ни один специалист не может дать гарантию, когда исчезнут проявления болезни.

  • Контакт с аллергеном. Всем известно, что аллергическая реакция возникает вследствие контакта организма со специфическим веществом – аллергеном. Первый в жизни контакт не вызывает появления аллергической реакции, так как организм как бы «знакомится» и распознает чужеродное вещество. Однако повторный контакт ведет к появлению патологических изменений, так организм уже обладает набором нужных антител (вещества, реагирующие с аллергеном). Чем дольше контакт с аллергеном, тем продолжительнее будут и симптомы. Например, аллергия на пыльцу будет длиться весь период цветения определенного растения, если человек постоянно находится на улице. Если же стараться больше времени проводить дома, вдали от лесов и полей, то контакт с аллергеном будет минимальным, и симптомы исчезнут быстрее.
  • Форма аллергии. Аллергические реакции после контакта с аллергеном могут принимать различные формы. Каждая из этих форм имеет определенную продолжительность. Например, крапивница может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Слезотечение, кашель и раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, как правило, обусловлены попаданием аллергена и проходят через несколько дней после прекращения контакта с ним. Приступ бронхиальной астмы, вызванный аллергенами, может длиться еще несколько минут (реже часов) после прекращения контакта. Ангионевротический отек (отек Квинке) возникает при контакте с аллергеном и характеризуется скоплением жидкости в подкожной жировой клетчатке. После начала лечения он перестает увеличиваться, но полностью рассасывается лишь через несколько дней (иногда часов). Анафилактический шок является наиболее тяжелой, но наиболее кратковременной аллергической реакцией организма. Расширение сосудов, падение артериального давления и трудности с дыханием длятся недолго, но без медицинской помощи могут привести к смерти пациента.
  • Эффективность лечения. Длительность проявления аллергии во многом зависит от того, какими препаратами лечат болезнь. Наиболее быстрый эффект наблюдается от глюкокортикоидных препаратов (преднизолон, дексаметазон и др.). Именно поэтому их применяют при тяжелых аллергических реакциях, угрожающих жизни пациента. Несколько медленнее действуют антигистаминные препараты (супрастин, эролин, клемастин). Эффект от этих препаратов слабее, и проявления аллергии будут исчезать постепенно. Но чаще при аллергии назначаются именно антигистаминные препараты, так как глюкокортикоиды сходны по действию с рядом гормонов, из-за чего могут вызывать серьезные побочные эффекты. Чем быстрее начато лечение, тем быстрее получится устранить проявления аллергии.
  • Состояние иммунной системы. Ряд заболеваний щитовидной железы, надпочечников и других эндокринных желез (желез внутренней секреции), а также некоторые патологии иммунной системы могут влиять на длительность проявлений аллергии. При них наблюдаются системные нарушения, усиливающие иммунный ответ организма на воздействие различных веществ. Лечение таких патологий приведет и к исчезновению аллергических проявлений.

Чтобы быстрее избавиться от аллергии нужно первым делом обратиться к врачу-аллергологу. Только специалист в этой области может определить конкретный аллерген или аллергены и назначить наиболее эффективное лечение. Самолечение при аллергии не только ведет к более длительному течению болезни, но и не дает возможности избежать повторных контактов с аллергеном. Ведь пациент может лишь предполагать, на что у него аллергия, но не знает точно. Только визит к врачу и специальный тест поможет определить, какого именно вещества следует опасаться.

Как быстро появляется аллергия?

В развитии аллергической реакции имеется несколько этапов, каждый из которых характеризуется определенными процессами в организме. При первом контакте с аллергеном (

) симптомов обычно не появляется. Собственно аллергия возникает после повторного (

) контакта с аллергеном. Время появления симптомов при этом предсказать очень сложно, так как оно зависит от множества различных факторов.

При повторном контакте с аллергеном в организме начинают выделяться особые вещества, иммуноглобулины класса Е (

). Они воздействуют на несколько типов клеток, рассеянных по всему организму, разрушая их мембрану. В результате высвобождаются так называемые вещества-медиаторы, наиболее важным из которых является гистамин. Под действием гистамина нарушается проницаемость сосудистых стенок, часть жидкости выходит из расширенных капилляров в межклеточное пространство. Из-за этого возникает отек. Также гистамин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры в бронхах, что может вызвать затруднения дыхания. Вся эта цепочка требует некоторого времени. В наши дни выделяют 4 типа аллергических реакций. В трех из них все биохимические процессы протекают быстро. В одном имеет место так называемая иммунная реакция замедленного типа.

  • Тип аллергической реакции.Существует 4 типа аллергических реакций. Обычно преобладают реакции немедленного типа.
  • Количество аллергена. Данная зависимость не всегда просматривается. Иногда даже небольшое количество аллергена почти мгновенно вызывает появление определенных симптомов. Например, при укусе осы (если у человека есть аллергия на их яд) практически сразу возникает сильная боль, краснота, выраженный отек, иногда – сыпь и зуд. В целом, однако, справедливо говорить, что чем больше аллергена поступает в организм, тем быстрее появятся симптомы.
  • Вид контакта с аллергеном. Данный фактор очень важен, так как в разных тканях организма имеется различное количество иммунокомпетентных клеток, распознающих аллерген. При попадании такого вещества на кожу, например, зуд или покраснение появится через более длительное время. Вдыхание же пыльцы, пыли, выхлопных газов (попадание аллергена на слизистую оболочку дыхательных путей) может практически мгновенно вызвать приступ бронхиальной астмы либо быстро нарастающий отек слизистой оболочки. При введении аллергена в кровь (например, контраст при некоторых диагностических процедурах) анафилактический шок также развивается очень быстро.
  • Клиническая форма аллергии. Каждый из возможных симптомов аллергии является следствием воздействия медиаторов. Но на появление симптомов требуется разное время. Например, краснота кожи объясняется расширением капилляров, которое может произойти очень быстро. Также быстро сокращается гладкая мускулатура бронхов, вызывая приступ астмы. А вот отек возникает из-за постепенного просачивания жидкости через стенки сосудов. На его развитие требуется больше времени. Не сразу проявляется обычно и пищевая аллергия. Это связано с тем, то переваривание пищи и высвобождение аллергена (это обычно компонент продукта) требует времени.
  • Индивидуальные особенности организма. В каждом организме различное количество клеток, медиаторов и рецепторов, которые принимаю участие в аллергической реакции. Поэтому воздействие одного и того же аллергена в одинаковых дозах у разных пациентов может вызвать появление разных симптомов и через различные промежутки времени.

Таким образом, предсказать, когда появятся первые симптомы аллергии, очень трудно. Чаще всего речь идет о минутах или, реже, часах. При введении большой дозы аллергена внутривенно (

) реакция развивается практически мгновенно. Иногда на развитие аллергической реакции требуется и несколько дней. Это относится чаще всего к кожным проявлениям пищевой аллергии.

Что нельзя есть при аллергии?

Питание и правильная

являются важнейшим компонентом лечения при пищевой аллергии. Однако и при аллергии на вещества, попадающие в организм не с пищей, правильное питание имеет определенное значение. Дело в том, что большинство людей, страдающих от аллергии, имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию и определенные индивидуальные особенности в работе иммунной системы. Из-за этого велика вероятность, что их организм имеет гиперчувствительность к нескольким различным аллергенам (

). Соблюдение диеты позволяет избегать употребления продуктов, которые являются потенциально сильными аллергенами.

  • Большинство морепродуктов. В морепродуктах содержится очень большое количество различных микроэлементов и витаминов. Это объясняет их пользу для большинства людей. Однако следует помнить, что контакт с новыми веществами – это нагрузка на иммунную систему, а для людей с аллергией – дополнительный риск обострения болезни. Следует ограничить употребление рыбы (особенно морской), а от икры и морской капусты лучше отказаться полностью.
  • Молочные продукты. Их следует употреблять в умеренных количествах. От парного молока и кисломолочных продуктов домашнего приготовления следует отказаться полностью. В них содержится большое количество натуральных белков, которые являются потенциальными аллергенами. Фабричная молочная продукция проходит несколько этапов обработки, при которых часть белков разрушается. Риск аллергии при этом остается, но значительно снижается.
  • Консервированные продукты. Большинство промышленных консервов готовится с добавлением большого количества пищевых добавок. Они необходимы для сохранения вкуса продукции, продления срока годности и других коммерческих целей. Эти добавки безвредны для здорового человека, но они являются потенциально сильными аллергенами.
  • Некоторые фрукты и ягоды. Достаточно распространенным вариантом является аллергия на клубнику, облепиху, дыню, ананасы. Иногда она проявляется даже при употреблении блюд из этих продуктов (компоты, джемы и др.). Очень сильными потенциальными аллергенами являются цитрусовые (апельсины и др.). В данном случае это будет расцениваться как полноценная пищевая аллергия. Однако даже для людей, скажем, с аллергией на укусы пчел или цветочную пыльцу употребление этих продуктов нежелательно из-за нагрузки на иммунную систему.
  • Продукты с большим количеством пищевых добавок. Ряд продуктов уже в своей технологии производства предполагает широкий набор различных химических пищевых добавок. К ним относятся подслащенные газированные напитки, мармелад, шоколад, жевательные резинки. Все они содержат большое количество красителей, которые сами по себе могут являться аллергенами. Иногда подсластители и красители встречаются даже в недобросовестно приготовленных сухофруктах.
  • Мед. Мед является довольно распространенным аллергеном, поэтому его следует употреблять с осторожностью. С такой же настороженностью нужно относиться к орехам и грибам. В этих продуктах содержится много уникальных веществ, с которыми организм редко контактирует. Риск развития аллергии на такие вещества значительно выше.

Казалось бы, рацион у пациентов с аллергическими заболеваниями должен быть достаточно скудным. Однако это не совсем верно. Вышеперечисленные продукты не являются строго запрещенными. Просто пациентам следует внимательно следить за своим состоянием после их употребления и не есть их часто и в больших количествах. Более строгую диету с полным исключением этого ряда продуктов рекомендуется соблюдать при обострениях аллергии (

). Это будет своеобразной мерой предосторожности.

При пищевой аллергии полностью исключить нужно те продукты, в которых встречается специфический аллерген. Например, при аллергии на клубнику пациенту нельзя есть ни клубничное мороженное, ни пить фруктовый чай с листьями или цветками клубники. Нужно быть очень внимательным, чтобы избежать контакта даже с малым количеством аллергена. В данном случае речь идет именно о патологической чувствительности к заранее известному веществу. Современные способы лечения могут помочь постепенно избавиться от этой проблемы (

). Но в профилактических целях диету все же следует соблюдать. Более точные указания относительно разрешенных продуктов для конкретного пациента может дать только врач-аллерголог после проведения всех необходимых анализов.

Бывает ли аллергия при беременности?

Устранение аллергической реакции на ткань

При появлении симптомов раздражения на теле первое, что необходимо сделать, это снять надетую вещь.

Быстро устранить зуд поможет принятие душа и смазывание поврежденного кожного покрова противовоспалительной мазью.

Если все признаки выражены ярко, имеются симптомы поражения верхних дыхательных путей, не проходящий кашель и конъюнктивит, то нужно использовать препараты от аллергии, такие как Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Азеластин.

Суть специфической иммунотерапии состоит во введении вначале небольших, а затем постепенно увеличивающихся доз аллергенов под кожу пациента. Лечение занимает довольно продолжительное время (иногда до 5 лет) и проводится под наблюдением врача.

Симптоматическое лечение

почему никто не комментирует? мне показалось я дала много информации((


Dr.Anisimova

11.08.2009, 14:57

почему никто не комментирует? мне показалось я дала много информации- специалисты отвечают по своему желанию и свободному времениЧто мне делать дальше?Можно ли такую аллергию вылечить?- Вы обращались к аллергологу? есть методы лечения аллергических реакций, но подходят они или нет определяется очно- атопия-это Ваша особенность реакции на факторы внешней среды, относится стоит соответственно-изменить факторы, обусловленные генетикой маловозможно,-адаптироваться да, это лучший вариант-курсы антигистаминных препаратов, стабилизаторы мембран тучных клеток, специфические методы лечения(у аллерголога)- Вы были у дерматолога? в чем суть кожных реакций? какой диагноз Вам определил доктор- атопический дерматит или контактные аллергические реакции(дерматит) или крапивница?


К сожалению, как установили специалисты, к аллергии на домашнюю пыль почти всегда вскоре присоединяется и аллергия на шерсть домашних животных и перья птиц. Так что, не дожидаясь расширения спектра аллергенов, вам придется расстаться с домашними любимцами, даже если это тяжело психологически. Аллергологи включают в список потенциально опасных домашних питомцев и аквариумных рыбок из-за высокой аллергенности их сухого корма. В этом случае можно ограничиться исключением из их рациона сухого корма.

Еще раз повторимся, что не стоит заниматься самолечением. Адекватное лечение может назначить только врач.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление