Лечение бессонницы народными средствами

Чем лечить хроническое недосыпание

Главная > Лечение горчицей

Лечение бессонницы народными средствами

Бессонница — это состояние, характеризующее нарушением ночного сна, что может проявляться как невозможностью заснуть, так и частыми пробуждениями в течение ночи.

Бессонница может носить случайный характер, когда человек не может заснуть из-за смены привычного спального места, при повышенной возбудимости нервной системы, приеме некоторых лекарств. Возбуждающим действием на организм, мешающим засыпанию, обладают кофе, крепкий чай, острая пища.

Хроническая бессонница протекает длительно, иногда в течение нескольких лет, что очень мучительно для человека. Чаще всего ее появление бывает связано со стрессом, нервными и физическими перегрузками, травмирующими психику ситуациями. Иногда причину такой бессонницы выявить не удается, и тогда ее называют «идиопатической». При хронической бессоннице, кроме нарушения ночного сна, часто выявляются и такие симптомы, как перебои в работе сердца, скрежет зубов, тремор конечностей. В редких случаях наблюдается также хождение во сне (сомнамбулизм). При длительном течении заболевания меняется общее состояние здоровья. Днем люди, страдающие от бессонницы, быстро утомляются, становятся раздражительными, им трудно сосредоточиться, при этом может ухудшиться память. Бессонница является частым спутником пожилых людей, у которых она проявляется в основном ранним пробуждением в 3—4 ч утра, после которого они уже не в состоянии заснуть.

Не хватает кальция

Бессонница является одним из сигналов того, что вашему организму не хватает кальция. Старайтесь подбирать БАД, в которых кальций находится в  легко усвояемой форме. Анализ на микроэлементы по волосам даст наиболее объективную картину того, сколько кальция не хватает вашему организму.

Попробуйте перед сном выпить стакан теплого молока (если вы его усваиваете, естественно) и таблетку биологически активной добавки, содержащей кальций. Вместо молока можно выпить стакан мятного чая с медом или с натуральным яблочным уксусом и медом.

Можно также подключить безвредную гомеопатию, способствующую крепкому сну («Морфей»), травы («новопассит», «негрустин») и др.

Попробуйте перед сном намочить ватку в настойке валерианы, зажать одну ноздрю и глубоко вдохнуть другой ноздрей. Потом поменять. Можно корень валерианы смолоть в кофемолке, размешать 1 ч. ложку порошка в стакане теплой воды и выпить.

Бессонница чаще всего выражается в том, что человек долго не может уснуть или пробуждение наступает значительно раньше обычного срока, а сон в продолжение ночи несколько раз прерывается на длительное время. В других случаях сон может быть длительным, но недостаточно глубоким.

Причинами бессонницы могут быть переутомление, волнения, психическое возбуждение. Она наблюдается при различных заболеваниях общего характера, сопровождающихся повышенной температурой, расстройством кровообращения (у сердечных больных), при болезнях дыхательных путей с приступами кашля и одышки, при многих психозах, а также заболеваниях нервной системы (энцефалитах, нарушениях мозгового кровообращения и др.).

Бессонница бывает длительной, изнуряющей, когда неглубокий сон сопровождается яркими сновидениями, иногда кошмарами.

Лечение

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей бессонницу. У здоровых людей сон восстанавливается без применения лекарств. У людей с повышенной возбудимостью нервной системы хорошие результаты дают отдых, прогулки, ванны. Рекомендуется перед сном не принимать пищу и не пить крепкий чай и кофе.

Бессонница, вторичная по отношению к другим причинам, более распространена, чем первичная; ее необходимо исключить или вылечить перед постановкой диагноза первичной бессонницы. При сохранении бессонницы, несмотря на лечение вторичных причин, следует начать терапию первичной бессонницы. У одного отдельного пациента может отмечаться несколько причин данного нарушения. Нарушения циркадного ритма, такие как нарушения сна в связи с рабочими сменами и синдром запаздывания фазы сна [ delayed sleep phase syndrome ] ( запаздывание периода сна более, чем на 2 часа по отношению к обычному времени), а также синдром добровольного недостаточного сна, следует рассматривать в дифференциальном диагнозе, но они не считаются формами бессонницы.

СТРАТЕГИИ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Методы поведенческой психотерапии

Методы поведенческой психотерапии (таблица) включают группу методик, которые направлены на факторы, способствующие хронизации бессонницы, независимо от ее причины. Терапия контроля стимула предполагает, что бессонница является неадекватной реакцией на такие факторы, как время отхода ко сну и обстановка спальни (например, регулярное чтение или просмотр телепередач в постели, вместо сна) и требует, чтобы пациент заново научился ассоциировать постель со сном. Терапия путем ограничением сна исходит из того, что люди, страдающие бессонницей, могут научиться увеличивать время сна за счет его временного лишения, добровольно уменьшив время, проводимое в постели. Методы релаксации основаны на гипотезе, что бессонница связана с гипервозбуждением. Психический компонент таких методов подразумевает просвещение относительно потребностей в сне, коррекцию нереальных ожиданий пациента и обсуждение его тревоги и преувеличенного восприятия последствий плохого сна. Просвещение по гигиене сна направлено на внешние факторы, которые могут способствовать укоренению бессонницы, такие как шум в спальной комнате или потребление кофеина.

Известен также школьник Рэнди Гарднер, который сумел не спать одиннадцать суток. Особенно интересен факт, что после этого он проспал всего четырнадцать часов, а не несколько суток к ряду, как логично было бы предположить. Но нет, 12-14 часов как раз достаточно для человеческого организма, чтобы восстановить нормальный цикл смены бодрствования и сна.

Есть еще и неподтвержденный рекорд – 28 суток без сна, но что он значит в сравнении со способностью отдельных личностей не спать всю жизнь. Да, оказывается, существуют и такие люди. Примечательно, что они имеют нормальное здоровье и во всем остальном живут такой же жизнью, что и мы, «сони». Но это, скорее, отклонение от общих норм.

Главным отличием синдрома хронической усталости от простого переутомления является тот факт, что после длительного отдыха чувство переутомления проходит и организм опять готов к работе. Хроническая усталость, напротив, сохраняется при сниженных нагрузках на организм и не проходит даже после крепкого сна.

Симптом Как проявляется
Бессонница Несмотря на чувство усталости, человек не может заснуть или же сон является поверхностным, часто прерывается; чувства тревоги, беспокойства и страха усиливаются по ночам
Головные боли Постоянные головные боли и чувство пульсации у висков являются первыми признаками перенапряжения нервной системы
Нарушение умственной деятельности Хроническая усталость значительно снижает работоспособность организма, концентрацию внимания, способность к размышлению и запоминанию, а также нарушает творческую деятельность
Недостаток энергии Постоянные чувства усталости, слабости, апатии, утомление после выполнения несложных заданий являются верными спутниками данного заболевания
Психологические расстройства Люди с синдромом хронической усталости чаще подвержены депрессиям, плохому настроению, беспокойству и беспричинному страху, мрачным мыслям, они раздражительны и вспыльчивы
Нарушение двигательной активности Хроническая усталость может вызывать постоянные боли во всём теле, особенно в мышцах и суставах, тремор рук, мышечную слабость
Снижение иммунитета Люди с этим синдромом чаще страдают простудами, хроническими заболеваниями, рецидивами раннее перенесённых болезней

Диагностика синдрома хронической усталости

Нехватка ночного отдыха затрудняет мышление. Что очевидно – о чем еще можно думать в состоянии усталости, как не о том, чтобы отоспаться? Внимание рассеивается, для выполнения даже привычных действий требуется гораздо больше усилий. Возрастает количество ошибок. Планировать или решать сложные задачи в таком состоянии получается плохо.

Если хронически недосыпать, слабеет память, поскольку дневные впечатления во время недостаточного ночного отдыха не успевают как следует переработаться, как это случилось бы, если бы организм получил возможность выспаться. В результате запоминается гораздо меньше событий. А то, что запомнилось, удерживается в памяти менее прочно.

1. Начинать лечение бессонницы (инсомнии) предпочтительнее с растительных снотворных средств, мелатонина или препаратов безрецептурной выписки (например, донормил) . Они создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем.

Комплексный подход является главным принципом лечения СХУ. К одним из важных условий лечения относятся также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом[1].

В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:

  • Приучите себя ложиться спать в одно и то же время.
  • Делать это следует в спокойной обстановке. Не под любимый фильм или музыку, а в полной тишине. И так изо дня в день.
  • Чтобы быстро уснуть и крепко спать, обязательно проветрите комнату.
  • Придумайте для себя каждодневный полезный ритуал, который вы будете выполнять, прежде чем лечь спать. Например, принимайте ванну, делайте массаж, прогуливайтесь по свежему воздуху.
  • Отучите себя от привычки больше работать и меньше спать. И даже если в течение дня что-то не удается сделать, продолжить можно завтра, лег вовремя спать сегодня.
  • Старайтесь кушать за 2 часа до сна, отдавая предпочтение легкой пище.

Достаточно соблюдать несколько предельно простых рекомендаций, касающихся организации сна в молодом возрасте.

  1. Н
    Хроническому недосыпанию у молодых - нет!
    Хроническому недосыпанию у молодых - нет!
    аладить постоянный режим, ложиться и вставать в одно и то же время, в том числе и в выходные.
  2. По возможности спать столько, сколько требует организм, перестать сознательно ограничивать себя в отдыхе.
  3. Планировать учебную или другую нагрузку так, чтобы ради нее не приходилось жертвовать сном, стараться уменьшить переутомление у подростков и школьников.
  4. Уменьшить потребление кофеинсодержащих напитков. А если они все же принимаются, то пить их нужно в умеренных количествах (не более 3 чашек кофе или 1 банки энергетика в сутки) и только в первой половине дня.
  5. Прекратить использование электронных гаджетов со светящимися экранами за 1-2 часа до сна.

Похожие темы:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление