Сильный кашель с мокротой – причины и принципы лечения

Сильный кашель с мокротой

Причины сильного кашля с мокротойСильный кашель с мокротой – это всегда неприятно, постоянные попытки откашляться, выделение плохо пахнущей жидкости раздражают больного и окружающих, подобное состояние встречается при разных заболеваниях, но, чтобы лечение было эффективным, нужно точно определить причину заболевания.

Причины кашля

В нашей носоглотке находятся маленькие железы, которые каждые сутки выделяют порядка 2-2,5 мл слизи, необходимой для нормального дыхания. Аллергические реакции или высокая температура приводят к тому, что данная слизь загустевает, превращаясь в мокроту. Липкая и вязкая, мокрота не может свободно выводиться из дыхательных путей, и забивает их, мешая дыханию. Поэтому срабатывает рефлекс, организм пытается избавить бронхи от лишней слизи. Собственно этот рефлекс и является кашлем.

Причины возникновения кашля, к сожалению, только болезнями органов дыхания не ограничиваются. Помимо этого вызывать кашель могут болезни сердца (кровяной застой в малом круге кровообращения), центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кашель может быть вызван также простудой, аллергией.

Наверх

Как избавится от кашля

Для начала необходимо разобраться в природе вашего кашля, и только потом бежать за лекарствами в аптеку. Средства от кашля можно условно поделить на три группы: муколитические средства – разжижают мокроту, отхаркивающие средства — усиливают кашель, успокаивающие средства от кашля — снижают его активность.

Наверх

«Сухой» и «мокрый» кашель

Важно понимать, что кашель бывает «мокрым» и «сухим», то есть с выделением мокроты и без. Бронхит, фарингит, бронхиальная астма сопровождаются, как правило, сухим кашлем, мокрота при котором не выделяется. Если вместе с этим кашлем появилась в голосе осиплость, то речь уже идет о ларингите, или катаральном трахеите.

Так намного эффективней происходит отделение слизи и упрощается ее выведение из дыхательных путей. После сна лучше лечь сначала на один бок, а потом перевернуться на другой. Затем необходимо немного полежать на спине и на животе, чтобы бронхи смогли хорошенько очиститься.

Еще можно кого-то из домочадцев попросить, чтобы сделали вибрационный массаж. Для этого достаточно ребром ладони делать постукивающие движения по спине.

Затяжной кашель с мокротой лечат антибиотиками, но к этому способу стоит прибегнуть только после рентгена, осмотра врача и результата анализа мокроты. При бактериальном происхождении кашля слизистые выделения имеют желтый или зеленый цвет.

Кашель с мокротой не проходит

Причин для такого кашля предостаточно. Нельзя пускать эту проблему на самотек, иначе последствий не избежать. Не стоит надеяться на то, что затяжной кашель скоро пройдет сам по себе. Ведь природа его происхождения разнообразна.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • переохлаждение;
  • вдыхания сухого или холодного воздуха;
  • вдыхание газов, пыли и паров химических веществ, раздражающих слизистую оболочку трахеи;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания легких или сердца;
  • воспалительные процессы в носовой полости, околоносовых пазухах, глотке.

Диагностика

Почему “сухой” и “влажный”?

Все очень просто, влажный - он же продуктивный, это кашель, который сопровождается отхождением мокроты; сухой - непродуктивный кашель, это кашель без мокроты.

Если у человека не отходит мокрота при кашле, то специалисты рекомендуют обильное потребление жидкости, включающее в себя фитопрепараты, такие как средства на растительной основе с отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным эффектом, которые помогают уменьшить раздражение слизистой.

При отсутствии особых противопоказаний рекомендуется проводить процедуры ингаляций с содой, с солью, растительными экстрактами. При реализации процедуры слизистая поверхность путей дыхания увлажняется, снижается её возбудимость и возбудимость кашлевого центра в мозге, разжижается мокрота, а гладких мышцы в бронхах расслабляются. Помимо этого многие препараты одновременно воздействуют, как анестетики и анальгетики.

Но что будет, если ЛОР-врач скажет, что в носу или в носоглотке все чисто? Ничего страшного — это точно такой же симптом, как и наличие слизи. Тогда нам с вами остается только спросить, видел ли доктор раздражение или покраснение на задней стенке глотки. И если оно есть, то наш с вами путь лежит к другому доктору — к гастроэнтерологу.

Почему? Потому, что слизь может скопиться в горле после ночи не только из-за того, что она стекает сверху — точно так же она может прийти и снизу, из желудка. Когда ребенок лежит, желудочное содержимое может попасть в пищевод, а по нему (пусть и в малых количествах) дойти до задней стенки глотки. У детей до года такая штука называется срыгиванием, у более старших детей — рефлюкс-эзофагитом. Почему такое название? Да потому, что рефлюкс — это движение в обратную сторону, а эзофагит — потому, что в первую очередь от такого движения страдает пищевод. Ну а уж если мы знаем, что у ребенка не все благополучно с ЖКТ, к гастроэнтерологу идти тем более надо. Потому что на самом деле очень частая причина кашля — как раз рефлюкс-эзофагит.

Подводя итоги: утренний влажный кашель — это откашливание слизи, скопившейся за ночь в носоглотке и глотке ребенка. Течь такая слизь может или сверху — из носа (это к ЛОРу) или снизу — из желудка. С этим нужно идти к гастроэнтерологу. Если вы сначала обратились к педиатру и узнали, что в легких чисто, проблему нужно искать в носу или в желудке, но не начинать давать малышу сиропы от кашля — все равно не помогут.

Как распознать. Громкий кашель, сопровождающийся хрипами и сдавленностью в груди, затруднённым дыханием. Ухудшается ночью: в лежачем положении мокрота быстрее скапливается у дыхательных путей.

Чем вызван. Возможно, астмой. Около 10% страдающих от этой болезни даже не подозревают, что больны. В представлении простого обывателя астматик — это тот, кто задыхается и носит с собой баллончик с лекарством. Но это далеко не всегда так. Симптомами могут быть кашель и трудности с дыханием, вызванные любыми внешними раздражителями — пылью, резкими запахами, пыльцой растений и так далее. Контакт с посторонними субстанциями заставляет мышцы, обрамляющие стенки дыхательных путей, сокращаться, из-за чего ток воздуха затрудняется, возникает воспаление и иногда отёк.

Как лечат. Лечение астмы обычно симптоматическое, то есть применяется по факту проблемы когда человек начинается задыхаться, спасти его может специальный стероидный спрей, который расслабляет стенки дыхательных путей и облегчает дыхание.

Если у вас развился сильный кашель с мокротой вследствие гриппа или ОРЗ, ни в коем случае нельзя принимать для лечения такого кашля препараты, действие которых направлено на подавление рефлекса, такие обычно прописываются при сухом кашле.

Медикаменты при сильном кашле с мокротой должны иметь отхаркивающее действие и способствовать выведению мокроты из дыхательных путей, только тогда это способствует лечению, а не усугублению болезни.

— А детям трудно осваивать метод Бутейко?— Вовсе нет. Все рекомендации наших врачей понятные, легкие в исполнении, надо только регулярно и правильно их выполнять. Многие, кстати, рассказывают, что совершенно неосознанно, интуитивно сами приходят к методу — стараются не раскашливаться, сдерживаются, не позволяя себе дышать ртом. Очень важно не «биться в кашле», а позволять себе лишь легкие «кхекающие» звуки, обязательно закрывая рот. Необходимо также стараться не допускать первого судорожного вдоха после долгого, затяжного кашля. Холодный воздух в большом объеме раздражает рефлекторные зоны, и кашель начинает сам себя «поддерживать».

Виды, лечение и профилактика бронхитов: 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление