Сухой кашель у ребенка симптомы, сухой кашель у ребенка лечение

Сухой кашель ребенку 6 лет

Часто, кашель – это нормальное физиологическое явление у детей, которое не требует вмешательства и тем более лечения. Но не всегда родители придерживаются такого мнения. Каждый ребенок и взрослый должен кашлять, иначе как освобождать бронхи от инородных частиц, пыли? Именно по этим причинам, чтобы не лечить физиологию, не доводить ребенка до длительного, навязчивого кашля, необходимо установить причину кашля, а уже потом приступать к лечению.

Сухой кашель у ребенка: симптомы

В зависимости от формы представляет острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название заболевания происходит от названия пазухи, в которой протекает болезнь.Лечение гайморита без проколов

О сухом кашле

Сухой кашель
Сухой кашель
Заболевания, которые связаны с органами дыхания, встречаются довольно часто. Сухой кашель является самой частой жалобой при подобной болезни. Сухому кашлю подвергаются люди абсолютно всех категорий любого возраста и во все времена года. Не стоит забывать, что сухой кашель может выступать признаком серьёзной болезни, а в таком случае заниматься самолечением вовсе не рекомендуется.

Молодые мамы начинают паниковать при любом признаке заболевания у малыша. А сухой кашель у ребенка возникает довольно часто. Каковы причины возникновения сухого кашля у ребенка и как проводить лечение сухого кашля у детей – ответы на эти вопросы должны быть у каждого родителя.

  • Сухой кашель у ребенка может быть очень сильным и болезненным.

    Медикаментозные средства для лечения сухого кашля у детей не рекомендуются для малышей младше двух лет.

Если сухой кашель не вызван простудными и вирусными заболеваниями, то следует исключить туберкулезную, онкологическую, сердечную или аллергическую этиологию появления кашля. После тщательной диагностики, на основании установленного диагноза, назначается соответствующее лечение. А мы рассмотрим варианты лечения непродуктивного кашля при самых распространенных вариантах его появления — при простудных, вирусных, инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Лекарства от сухого кашля

  • Препараты центрального действия, подавляющие кашель: Бутамират (синекод), Глаувент (детям от 4 лет).
  • Комбинированные лекарства: Кодтерпин, Коделак (с 2 лет) дополнительно улучшают отхождение мокроты, разжижают мокроту Стоптуссин (детям старше месяца), Гликодин (от 12 месяцев), с жаропонижающим действием – Гриппостад (с 6 лет).
  • Периферического действия средства от кашля: Левопронт (с 2 лет), Либексин (с 3 лет).

Обильное теплое питье при сухом кашле — залог быстрого выздоровления

Лечение влажного кашля заключается в приеме муколитиков и препаратов отхаркивающего действия.

При отсутствии температуры для лечения различных видов кашля широко применяются разнообразные физиотерапевтические процедуры: электрофорез с лекарственными препаратами, ингаляции, магнитотерапия. Также хорошо помогают банки, горчичники, растирания, ну и, конечно же, массаж.

После обследования врач может назначить следующие лекарственные средства:

Кроме обильного питья и увлажнения воздухом применяют небулайзер для лечения кашля. В стаканчик наливают аптечный раствор и дают грудничку подышать 5-7 мин два раза в день. При этом увлажняются слизистые оболочки полости рта и горла, а мокрота становится  более жидкой.  Этот способ применяют при кашле без температуры.

При кашле с температурой необходимо наблюдение специалиста. Врач может назначить при сухом кашле:

1.Гомеопатический сироп Стодаль применяют для всех возрастов, о побочных эффектах сведений нет, противопоказано при аллергических реакциях, глюкозо-галактозной мальабсорбции, сахаразо-изомальтазной недостаточности, наследственных формах фруктозурии (непереносимости фруктов).

2.Гомеопатический препарат Оциллококцинум применяют для всех возрастов при гриппе, ОРВИ в сопровождении кашля. Малышам растворяют содержание тубы в воде и дают из ложечки или бутылочки с соской за 15 мин до или после еды – через час. Противопоказано при индивидуальной чувствительности, непереносимости лактозы, дефиците лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции. Информации о побочных действиях нет.

Для облегчения можно делать паровые ингаляции (4 чайных ложки пищевой соды на литр воды). Маленьким деткам ингаляции нужно делать крайне осторожно, нельзя при этом использовать кипящую воду. Довольно хорошо помогает массаж грудной клетки и стоп ног с барсучьим или гусиным жиром.

Согревающие компрессы и горчичники оказывают местнораздражающий эффект и способствуют разжижению и отхождению мокроты. Эти процедуры противопоказаны при повышенной температуре. Компрессы ставят на межлопаточную зону и область шеи на ночь. Горчичники кладут в область под лопатками.

Лечение травами

Аптечные грудные сборы – хорошее средство от сухого кашля. Мощным отхаркивающим и муколитическим эффектом обладают такие травы:

  • корень алтея;
  • мать-и-мачеха;
  • шалфей;
  • душица;
  • плоды аниса;
  • липа;
  • сосновые почки;
  • корень солодки.

Эти компоненты используют для ингаляций или принимают в виде отваров и настоек.

Лечение народными средствами

Есть множество рецептов нетрадиционной медицины против сухого кашля. Ниже описаны, безопасные для ребенка, методы борьбы с недугом:

Перед началом использования любого лекарства настоятельно рекомендуем ознакомиться с инструкцией по его использованию, а также ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветоваться с лечащим врачом.

Ингаляции в лечении кашля

В лечении кашля у детей постарше и взрослых могут быть полезны ингаляции. Детям первых лет жизни ингаляции противопоказаны из-за риска спазма дыхательных путей.

В лечении кашля у детей постарше могут быть полезными ингаляции. Для приготовления раствора для ингаляции несколько столовых ложек листьев мать-и-мачехи или чабреца заливают горячей водой. Также в настой можно положить 1-2 чайные ложки пищевой соды и добавить несколько капель эвкалиптового или ментолового масла. С осторожностью можно проводить ингаляции с йодом (йод также способствует разжижжению мокроты), однако в этом случае нужно помнить о том, что йод может вызвать аллергию.

В любом случае лечение кашля нужно проводить с осторожностью. В домашних условиях можно лечить только острый кашель, так как подострый или хронический кашель требуют дополнительный обследований и назначения квалифицированного лечения. Еще раз обращаем внимание на то, что гораздо разумнее облегчить кашель и сделать его более продуктивным, чем устранить его; кашель в первую очередь является защитным механизмом, способствующим скорейшему выздоровлению. Поэтому по возможности нужно избегать приема противокашлевых лекарств. Также нельзя одновременно принимать противокашлевые и отхаркивающие лекарства. Если, не смотря на предпринятое лечение, кашель так и не прошел, рекомендуем обратиться к врачу для уточнения диагноза и коррекции лечения.

«Всегда помните: количество и тяжесть осложнений, а также сроки болезни, теснейшим образом связаны с количеством лекарств, употребляемых вами. Чем больше красивых таблеток вы съедите, тем больше красивых флакончиков, ампул и шприцев купите потом, когда будете лечить осложнения».

Есть тонны доступных лекарств от кашля, которые Вы можете сделать дома. Эффективность естественных лекарств от кашля зависит от идентификации болезни которую Вы имеете. Естественные медовые лекарства от кашля многочисленны. Нам обычно известны лекарства от кашля как мед, чеснок и имбирь. Самым простым и самым дешевым способом лечить краткосрочный кашель может быть самодельное лекарство от кашля, содержащее мед и лимон. Другое медовое лекарство от кашля эффективно и легко сделать. Кашель можно лечить с обычными лекарствами от кашля, но они часто содержат супрессивные средства кашля.

Еще об этой болезни:


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление