Как быстро вылечить герпес на губе?

Как вы лечите герпес на губе

Быстрое лечение герпеса на губах

Специфика герпеса на губах заключается в том, что полностью избавить организм от возбудителя болезни (вируса простого герпеса) в принципе невозможно. Определённого успеха медицина добилась в разработке мер борьбы с внешними проявлениями герпеса на губах – везикулярными высыпаниями, генерализованными симптомами, болезненными ощущениями, но до сих пор даже теоретически не разработаны методы полного уничтожения вируса герпеса в организме. Всё дело здесь в том, что во время первичного инфицирования организма вирус встраивает свой геном в генетический код поражаемой им нервной клетки, откуда его уже невозможно удалить.

Однако, существуя в организме в латентной форме, вирус герпеса может долгое время никак себя не проявлять, и большинство больных готовы были бы мириться с его присутствием, если бы не симптомы болезни при её рецидиве. И именно с этими симптомами медики сегодня успешно борются с помощью специальных препаратов и терапевтических процедур.

Однако прежде чем знакомиться с самими лекарствами от герпеса, необходимо сказать о том, что в течение рецидива герпеса имеются две стадии, каждой из которых соответствуют специфические симптомы болезни.

Когда нужно начинать лечение герпеса на губах

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). Как правило, впервые человек сталкивается с герпесом в раннем детстве, заражаясь от больного при поцелуях или использовании общих столовых приборов. Возможно также заражение от родственников воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Наиболее частой формой инфекции, вызванной ВПГ-I, является герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде герпеса у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина.

Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. По статистике, вирусом простого герпеса 1 типа заражены до 90-95% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать.

Однако у 17—20% людей вирус герпеса периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

Герпес на губах: как избавиться?

Есть один неплохой способ как быстро вылечить герпес на губе на самой ранней стадии.

Хотя мы выше говорили о возможных путях инфицирования простым герпесом, все же большинство людей имеют его врожденную форму. Поэтому, если вы хотите узнать, есть ли у вас в организме «спящий» герпес, следует пройти исследование в медицинской лаборатории. Ведь предупрежден – значит, вооружен: вы сможете предпринимать меры либо для того, чтобы избежать заражения, либо для того, чтобы свести риск проявления заболевания к минимуму.

В целом, можно выделить четыре этапа развития «простуды на губах», имеющих свою симптоматику:

Лечение герпеса на губах народными средствами

Быстро вылечить герпес на губах помогут следующие средства:

Витамины.

Если крема и мази, описанные выше не помогли, то можно попробовать избавиться от герпеса следующим способом – в аптеке купить Валтрекс + Витамин Е + Иммунал и принимать дважды в день, соблюдая интервал в двенадцать часов.

Очень эффективным будет использование пихтового масла.  Наносите его на пораженные участки каждые два часа в течение дня и перед сном. Скорее всего, жжение усилится, но это быстро пройдет.

Еще одним хорошим средством является настойка прополиса. Прижгите ею пораженное место, а спустя 15-20 минут смажьте его смягчающим кремом на основе календулы или ромашки.

Народное лечение герпеса на губах также направлено на преодоление вируса, но с помощью гомеопатических средств.

  • На первом этапе заболевания — при ощущении зуда, покалывания и покраснения проблемного участка, на него ставят примочки из природных антисептиков — концентрированного отвара зверобоя и ромашки.
  • Помогают бороться с прогрессирующим воспалением эфирные масла. Небольшое количество масла эвкалипта или мелиссы следует наносить на проявляющиеся язвочки. Масло подсушивает проблемные участки кожи и дезинфицирует их, убивая вирусы.
  • Есть также и рекомендации по внутреннему приёму народных препаратов. Три столовых ложки аптечной ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться в течении получаса, добавить столовую ложку 10%-ного спиртового раствора прополиса. Употреблять средство следует по столовой ложке трижды в день.
  • Пихтовое масло— чем раньше начать смазывать этим маслом ранку, тем выше эффект от его применения. Наносить пихтовое масло желательно каждые 2-3 часа.
  • Масло чайного дерева, миндальное масло, облепиховое масло – тоже ускоряют выздоровление.
  • Прополис, Прополис спрей — хорошее средство от герпеса на губах, если у вас своя пасека или вы уверены в качестве приобретенного меда и прополиса, к тому же он используется при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
  • Сок алое, сок каланхоэ, лимонный сок, сок листьев осины – можно использовать тот сок, который у вас есть. Просто смазывайте волдыри соком, выжатым из листьев растений или лимона.
  • Чеснок – эффективно натирать ранку разрезанной долькой чеснока, а также смазывать свежим чесночным соком. Во избежание неприятного запаха, лучше это делать перед сном. Рекомендуют после этого также  смазывать очаг медом.
  • Мазь против герпеса из меда, золы и чеснока – этот народный рецепт не просто сделать. Сожгите лист бумаги, соберите золу, смешайте пол столовых ложки меда со столовой ложкой такой золы, натрите на терке 2 дольки чеснока и перемешайте все. Полученной мазью смазывайте ранку 2-3 раза в день.
  • Алоэ — можно использовать не только сок, но и само растение. Для этого необходимо срезать кусочек отростка, очистить от кожицы и приложить на пораженный участок, закрепите его бактерицидным пластырем на 20 минут. Такое средство способствует заживление за 3 дня.

Герпес как и прочие заболевания очень не любит позитивных, жизнерадостных людей! Чем сильнее человек переживает, злится и расстраивается из-за какой-либо болезни, чем сильнее у него депрессия, тем сильнее проявления недуга, тем чаще происходит обострение. Герпетические проявления не являются исключением.

В борьбе с этим недугом, многим женщинам помогает самовнушение, настрои Сытина, аффирмации, аутотреннинг. Внушайте себе: «Мой герпес прошел и больше никогда не будет рецидива», а также, что «Я красивая, здоровая, счастливая и всегда буду такой» и т.д. Может это смешно звучит, но это действительно многим очень помогает, быстрее заживает ранка и прекращаются частые обострения герпеса.

Герпес может легко распространяться с одного человека на другого, хотя большинство взрослых уже являются зараженными. Распространение может происходить, даже когда инфекция находится в спящем состоянии.

Чеснок, который хорошо себя зарекомендовал как средство лечения и профилактики различных простудных заболеваний, вполне способен выступить и в роли «домашнего» лекарства от герпеса на губах. Две дольки чеснока нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить к нему столовую ложку ...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление