Чем и как вывести пятна с одежды в домашних условиях? От жира, вина, ручки, и т.П

Вывести пятно с одежды

»

» Чем и как вывести пятна с одежды в домашних условиях? От жира, вина, ручки, и т.п.

Прежде чем выводить пятно с одежды, испробуйте действие препарата на кусочке ткани, из которой она сшита, или на внутреннем шве. Убедившись, что ткань стойка к препарату (ни цвет, ни структура ткани не меняются), приступайте к обработке пятна, пользуясь при этом кусочком марли или мягкой ткани. Пятно обрабатывают от краев к центру.

Некоторые химикаты оказывают отрицательное действие на ткань. Так, шерсть и натуральный шелк боятся растворов, содержащих щелочь, хлопчатобумажные ткани — крепких кислот (серной, соляной, азотной), ацетатный шелк — уксусной кислоты и ацетона, синтетические ткани — бензина, бензола и других растворителей.Чтобы после удаления пятна на одежде не образовались потеки, предварительно выбейте ее, почистите сначала сухой, а затем чуть влажной щеткой.

Для чистки масляных и жирных пятен годятся только чистые растворители, от грязных растворителей на ткани остаются пятна. Чтобы убедиться в чистоте растворителя, смочите им белую промокашку. Если химикат чистый, на бумаге не останется следов от него. Старайтесь, если это возможно, удалять пятна с изнанки.

Для выведения пятен промышленностью выпускаются различные жидкие, пастообразные, порошкообразные пятновыводители и аэрозоли. Пятна органического происхождения (от вина, пива, кофе, трав и т. п.) на определенных видах тканей удаляют с помощью отбеливателей. Пользуясь химическими препаратами для выведения пятен, строго соблюдайте правила их применения.

Условно все пятна можно разделить на следующие группы:

  1. Пятна, отмываемые водой. Как правило, это пятна от продуктов, акварельных красок, некоторых видов красителей.
  2. Пятна, удаляемые при помощи растворителя (бензина, ацетона, спирта). Эти пятна можно посадить машинным маслом, кремами, воском, жиром.
  3. Пятна, не растворяемые в воде или растворителе. Эти пятна возникают от дубильных веществ, некоторых видов красок, плесени.
  4. Пятна, выводимые после предварительной подготовки. В основном, это пятна от травяных настоев, зелени или крови.

•    Вывести пятно от чая можно смесью половины чайной ложки нашатырного спирта и двух ложек глицерина. Вывести старые пятна от чая можно, растворив в стакане воды 2-3 грамма щавелевой кислоты и тщательно протерев загрязнение этим раствором.

•    Для того чтобы вывести жирное пятно от мороженного (если оно свежее), необходимо сразу же удалить мороженное с одежды и протереть место загрязнения смоченной в тёплой воде ваткой. Застарелые жирные пятна от мороженного выводят, растворив в литре воды чайную ложку буры и обильно смочив этим раствором место загрязнения.

•    Вывести пятно от фруктов можно, если подержать загрязнённую ткань в горячем молоке, а затем промыть водой. Вывести застарелые пятна от фруктов можно лимонной кислотой.

Пятна от белого вина, шампанского, пива и ликеров удаляют раствором мыла, питьевой соды и воды (на стакан воды взять 5 г мыла и пол чайной ложки соды). Этим раствором надо смочить пятно и оставить, на следующий день смыть его теплой водой и тщательно прополоскать. Будьте осторожны - непрочно окрашенные ткани могут полинять.

Свежие пятна от пива обычно отстирываются водой с мылом. Застарелые пятна надо чистить смесью глицерина, винного и нашатырного спирта в равных частях. Эту смесь разбавляют водой (1:3) и протирают пятно.

Пятна от молока и прочих продуктов, содержащих белки

Чем вывести желтые пятна с белого или светлого материала

Кровяное пятно можно легко удалить, если постирать джинсы в прохладной воде с хорошим порошком, предварительно обработав загрязнение кислородным отбеливателем. Не нужно бояться, что средство «съест» краску – в таких отбеливателях нет хлора, который губительно воздействует на цветные вещи.

Плесень

Хлопчатобумажные и льняные изделия стирают в горячей воде с мылом и содой. Используют нашатырный спирт (1 часть спирта на 5 частей воды). Трудно удаляемые пятна на белых хлопчатобумажных тканях выводят раствором перекиси водорода или хлорной извести.

Если пятно осталось, то на белой ткани применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта.

На окрашенных шерстяных и шелковых тканях плесень снимают скипидаром с последующей обработкой мыльным раствором и теплой водой.

Пот

Свежие пятна от пота на хлопчатобумажных, шелковых и льняных тканях любого цвета удаляют протиранием раствора поваренной соли (1 ст. ложка на 1 стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1 стакан воды). На белых хлопчатобумажных и льняных тканях пятна протирают смесью поваренной соли, нашатырного спирта и буры (по 1 чайной ложке на 1 стакан воды) и смывают водой. На окрашенные шерстяные ткани воздействуют бензином, ацетоном или смесью ацетона (3 части), денатурированного спирта (4 части) и нашатырного спирта (2 части).

Пятна, подпаленные утюгом

Механическая чистка щеткой, острием ножа. Сильное отбеливание. Смочить ткань перекисью водорода, смешанного с несколькими каплями нашатырного спирта и выставить на дневной, а лучше на солнечный свет. Цветную ткань протирают руками, смачивают слабым раствором буры и выставляют на солнце. Смачивают пятно соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после промывают водой и пятно исчезает.

Ржавчина

Снимается препаратом "Пятновыводитель ржавых пятен". Слабые пятна можно удалить лимонным соком. Им несколько раз смачивают ржавчину, затем слегка подсушивают утюгом и промывают водой.

Часть одежды со старыми ржавыми пятнами опускают в подогретый раствор щавелевой или лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на несколько минут, затем хорошо прополаскивают водой, предварительно нейтрализовав кислоту несколькими каплями нашатырного спирта.

Пятна, которые можно считать традиционными для всевозможных застолий и вечеринок – это пятна от красного вина. Зачастую они украшают наряды, которые совсем не хочется признавать утратившими кондицию. Ну и не нужно этого делать! Сразу же обработайте ткань теплой водой, в которую предварительно добавьте уксус и средство для мытья посуды, и наряд будет служить вам еще очень долго.

Одни из самых стойких пятен получаются при помощи краски для волос. С одной стороны хорошо, если краска для волос стойкая (лучше будет держаться на волосах), но с другой стороны ее удаление может вызывать определенные трудности. Хотя нет ничего невозможного, и последствия не совсем аккуратной покраски можно удалить с помощью раствора из перекиси водорода и нашатырного спирта.

Такие пятна можно удалить водкой или денатуратом. Еще можно в таких целях использовать поваренную соль. После удаления пятна промойте ткань водой. Свежее травяное пятно на ткани можно промыть мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта.

Выводим пятна от табака

Удаляют натирая пятно смесью из яичного желтка и денатурата, перемешенного до густой сметанообразной массы. Промывают ткань теплой, а затем горячей водой. Можно использовать также теплый глицина или денатурат.

Выводим пятна от плесени

С хлопковых тканей выводят с помощью мела, которым посыпают пятно, наверх кладут салфетку и проводят несколько раз горячим утюгом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление