Воспаление носовых пазух. Эффективное лечение синусита в Москве: как действительно вылечить синусит, а не просто снять боль

Возможно ли вылечить хронический синусит

Лечение синусита - задача, которую, к сожалению, приходится решатьмногим из нас. Обычно синусит настигает нас в межсезонье, когда нашаподверженность инфекциям особенно велика. Лечение синусита без обращения кврачу часто оказывается неэффективным, и синусит никак не проходит. Также можнодумать, что лечение синусита удалось, а заболевание лишь перешло в хроническуюформу. Поэтому при признаках синусита следует обратиться к врачу.

Синусит: общая информация

Причины синуситов

Разновидности синуситов

Симптомы синусита

Обычными симптомами гайморита являются потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, достаточно высокая температура – в пределах 37–38 градусов. Главные же симптомы – насморк и появление болей в области носа, которые постепенно нарастают. Эти боли менее выражены по утрам и усиливаются к вечеру. Потом у больного начинает теряться конкретное место локализации, и кажется, что болит вся голова.

Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа. К тому же у человека ухудшается память и увеличивается утомляемость.Если не взяться за гайморит на начальной стадии, то он перерастёт в следующую, гнойную стадию. А вследствие менингита возможен даже летальный исход.

Коварные инфекции

Обычно причиной гайморита становится инфекция, попадающая в носовую полость через кровь или при дыхании. Также причиной могут стать нарушения иммунной системы, к которым приводят хронические заболевания, а также несвоевременное лечение самой обыкновенной простуды или ринита, что и вызывает в качестве осложнения гайморит.Когда у людей берут мазки из носа при медосмотре, как правило, всегда обнаруживается так называемый стафилококк, обитающий в носоглотке. Весьма длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья, но даже при обычной простуде стафилококк активизируется.

Недостатком всех пазух является то, что, будучи достаточно объемными, они имеют очень небольшие выводные отверстия – соустья ( 1-3 мм ), которыми пазухи открываются в носовую полость. При отеке слизистой оболочки соустья закрываются, нарушается отток слизи из пазух, отчего постепенно начинается воспаление.

Причины синуситов

Самая частая причина синуситов – недолеченный до конца насморк или перенесенное на ногах ОРВИ ( грипп, корь и т.д. ). Могут иметь место и состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, хронический ( аллергический или вазомоторный ) насморк. Очень часто синуситы провоцируют больные аденоиды или заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Итак, сначала в пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм по причине снижения иммунитета, охлаждения или аллергии не может дать необходимый отпор инфекции. Из-за отека прекращается вентиляция пазухи. Она изолируется от полости носа, но в ней постепенно выделяется слизь, постепенно заполняющая пазуху. Возникают идеальные условия для размножения микробов. Пазуху начинает заполнять гной, он усиленно всасывается в кровь, отравляя весь организм.

Необходимо иметь в виду, что у новорожденных, грудных и детей раннего возраста не бывает полипозной формы синусита. При выявлении у них в полости носа образований, имеющих вид полипа, необходимо исключить внутриносовую мозговую грыжу (отшнуровавшуюся или сообщающуюся с передней черепной ямкой). При ошибочной диагностике и удалении их полипной петлей у детей возникает ликворея из носа и развивается рецидивирующий менингоэнцефалит с соответствующими последствиями.

Наряду с общими клиническими проявлениями хронического синусита воспалительные процессы в отдельных околоносовых пазухах имеют свойственные только им особенности.

При хроническом гайморите одонтогенного происхождения после сравнительно продолжительного латентного течения появляются ощущение тяжести в голове, боли в области лба и виска, закладывание одной половины носа, гнойные выделения, боль в области альвеолярного отростка и передней стенки верхнечелюстной пазухи.

Одонтогенный гайморит, как правило, бывает односторонним и изолированным. После удаления зуба нередко возникает перфорация дна верхнечелюстной пазухи, через нее жидкость проникает в полость носа.

Изолированное поражение верхнечелюстной пазухи у детей встречается реже, чем сочетание такого поражения с патологией решетчатого лабиринта.

В отличие от взрослых у детей чаще встречаются катаральные или полипозно-гнойные формы, чем чистые гнойные.

Хронический фронтит у детей составляет от 14 до 40% всех хронических синуитов. Боли в надбровной области менее выражены или отсутствуют. На первый план выступают симптомы интоксикации: усталость, субфебрилитет. Головная боль менее интенсивная, но чаще постоянная и более выражена по утрам. Боль обусловлена нарушением проходимости лобно-носового канала, вызывающим раздражение тройничного нерва, усиливается при движении глаз, сопровождается слезотечением. При осмотре отмечаются гнойное отделяемое в пораженной половине носа, иногда полипоз.

У больных хроническим сфеноидитом наблюдают следующую клиническую картину. Преобладают жалобы на длительную распирающую боль в затылке, в височной области и глазницах, усиливающуюся при встряхивании и поворотах головы, при простудных заболеваниях. Наблюдаются снижение остроты зрения, диэнцефальные нарушения, а также симптомы раздражения крылонебного узла. Больные предъявляют жалобы на затрудненное носовое дыхание, стекание гнойного отделяемого по задней стенке глотки, какосмию, снижение обоняния. Больше, чем при других формах синусита, выражены симптомы общей интоксикации - повышенная утомляемость, лихорадка. Большинство больных длительно наблюдаются у врачей смежных специальностей с диагнозами «мигрень», «вегетоневроз», «нейроциркуляторная дистония», а также у оториноларинголога с диагнозами «гайморит», «фронтит», «этмоидит». Объективные симптомы хронического сфеноидита весьма скудные и выражены главным образом при экссудативной форме. К ним относятся покраснение и гипертрофия задних концов верхних носовых раковин, сужение обонятельной щели, иногда полоска гноя в ней, утолщение заднего края сошника (вомерит), скопление гноя в носовой части глотки.

При обострении хронического синусита развивается клиническая картина, свойственная острому синуситу.

Диагностика Синусита хронического

Диагностика проводится по совокупности анамнестических, клинико-эндоскопических, рентгенологических данных, результатов дополнительных методов исследования и направлена на выявление формы и распространенности заболевания.

Ориентировочное предварительное заключение о состоянии околоносовых пазух позволяют дать диафаноскопия (просвечивание пазух в затемненной комнате с помощью введенной в полость рта лампочки) и синусоскопия. Одним из наиболее достоверных и распространенных методов диагностики является рентгенография околоносовых пазух в носоподбородочной, лобно-носовой и боковой проекциях. Выявляется снижение пневматизации различной степени, от интенсивного при гнойной форме до краевого, пристеночного при катаральной форме. Обязательная пункция пазух уточняет не только форму воспаления, но и топографию пазухи.

Контрастная рентгенография производится при полипозном гайморите, который не сопровождается полипозом носа. Исследование! проводится после введения в пазуху при пункции йодолипола или водо-растворимого контраста.Одонтогенный гайморит выявляется! одновременно с внутриротовым снимком альвеолярного отростка верхней челюсти.

Пункция позволяет окончательно установить характер патологического процесса. При этом уточняются объем пазухи и свойства пунктата.

Значительно большими разрешающими возможностями при исследовании патологии околоносовых пазух обладают компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография во фронтальной и аксиальной проекциях. КТ-сканограммы позволяют выявлять детали рельефа слизистой оболочки, недоступные обзору при обычной рентгенографии, особенно в области клиновидной пазухи и задних клеток решетчатого лабиринта, что является основой дифференциальной диагностики с различными новообразованиями.

Лечение синусита не обходится без использования антигистаминных препаратов, которые препятствуют развитию аллергических симптомов синусита. Антигистаминные препараты, как следует из их названия, блокируют действие гистамина, благодаря чему довольно быстро осушаются носовые пазухи. Однако антигистаминные препараты следует принимать только при лечении синусита, вызванного аллергией. Важно внимательно читать информацию о лекарстве, так как антигистаминные препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, проявляя нежелательные побочные эффекты. Кроме того, антигистаминные препараты обычно вызывают сонливость.

Еще одно средство лечения синусита - противоотечные лекарства. Обычно они содержат псевдоэфедрин или фенилэфрин, действие которых уменьшает отеки сосудов, выстилающих носовые пазухи. Многие противоотечные средства повышают артериальное давление, поэтому людям с высоким кровяным давлением или, например, тем, кто имеет проблемы с простатой, следует избегать приема таких лекарств, или проконсультироваться с врачом на предмет дозировки.

Острый синусит

Это устройство создает небольшое магнитное излучение в области носа, которое улучшает кровоснабжение и питание кислородом, за счет чего храп прекращается уже при первом применении клипсы.

Узнать больше и посмотреть фото можно на официальном сайте производителя клипсы "Антихрап" >>>

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы

Препараты этой группы обычно назначаются при длительном течении заболевания, особенно, если доказана вирусная природа синусита и имеется истощение защитных сил организма.

Ими могут быть левамизол, пентоксил, тималин, препараты на основе эхинацеи.

Иммуномодуляторы показаны в ситуации, когда защитная система избыточно раздражена и имеются проявления аллергии. Средства данной группы приводят в порядок иммунные реакции. Применяются вилозен, арбидол, глутоксим и др.

Острый синусит

В лечении подобного вида заболевания очень хорошо помогает настой прополиса, который используется в качестве ингаляции. В горячую воду добавляют одну чайную ложку настоя на спирту. Дышать следует до тех пор, пока из сосуда не выйдет пар.

Ингаляция с использованием яблочного уксуса и чеснока. Острый синусит, лечение народными средствами которого осуществляется с помощью данных компонентов, отлично исцеляется благодаря способу, описанному ниже. Пять зубчиков чеснока следует измельчить, залить одним стаканом кипятка, после чего в раствор необходимо добавить чайную ложку уксуса. Все перемешивают и дышат над паром, укрыв голову полотенцем. Проводить такую процедуру следует ежедневно. Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, способными избавить человека от стафилококка и стрептококка.

Запущенный острый синусит, лечение народными средствами которого осуществляется с помощью раствора из воды йода и морской соли, может привести к тяжелым патологиям. Для приготовления средства следует взять емкость. В нее нужно добавить воду, затем шесть капель йода и такое же количество марганцовки. Тщательно перемешать полученную смесь, добавив одну чайную ложку морской соли. Готовым раствором необходимо промывать носовую полость. Смесь втягивают ноздрями и выплевывают через рот.

Самопомощь при хроническом синусите и его лечение народными средствами

Хронический синусит лечение народными средствами. Промывание носаВот простые шаги, которые могут помочь облегчить симптомы хронического синусита:

Чаще отдыхайте. Это поможет вашему организму бороться с воспалением и ускорить восстановление.

Предварительно укутавшись, использовать для ингаляций размятый картофель с кожурой.  

Лук 

Взять большую луковицу. Натереть ее на мелкой терке. Добавить о,5 стакана воды и половину чайной ложечки меда. Укутать, настоять шесть часов.  Использовать ля промывки носа.  

Татарник   

Сок татарника закапывать по пять капель утром и вечером в течение недели.  

Сок чистотела и ромашки   

Лечение синусита включает своевременное очищение пазух носа от слизи. Для промываний хорошо подходит морская соль, которую перед процедурой растворяют в теплой кипяченой воде (1 ст. л. на 1 л воды). Избавиться от синусита помогает настой ромашки аптечной и зверобой, которым следует закапывать нос 2-3 раза в день, лучше чередовать. Также лечебным действием обладает свежий сок алоэ.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление