Вреден ли кальян

Польза и вред кальяна

Кальян является одним из самых древних способов курения. Изобретен кальян был в Индии и очень быстро стал популярен среди мусульман. Когда в Европе начался бум восточной экзотики, то кальян вместе с другими атрибутами колоритной культуры перекочевал к европейцам и стал одним из популярнейших способов проведения досуга. Сегодня услугу по предоставлению кальяна посетители могут увидеть в прейскуранте любого более или менее популярного кафе или ресторана. Естественно многие люди увлекшиеся курением кальяна стали задавать себе вопрос. Вреден ли кальян? Давайте попробуем в этом разобраться.

Что такое кальян

Так как кальян пользуется огромной популярностью среди молодежи и у любителей спокойного размеренного типа отдыха, родилось много слухов и мнений о вреде курения кальяна. Многие курильщики вообще считают кальян практически безвредным устройством, однако, это не так.

Вред

Зародившись в Индии, курение кальяна распространилось по азиатским странам, а в 19 веке пришло в Европу, где стало олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна – это неспешный, созерцательный процесс, располагающий к философским рассуждениям и не допускающий посторонних занятий. Некоторые даже находят в нём сходство с китайской чайной церемонией.

Действительность наших дней добавила процессу курения кальяна налёт «гламурности», а часть общественности пропагандирует его как один из способов расслабления и снятия стресса после трудовых будней. Многочисленные кальянные, чилауты (chill out) и прочие заведения схожей направленности ежедневно открывают свои двери для желающих покурить кальян в уютной атмосфере, в сопровождении соответствующей музыки. А развитая современная индустрия предлагает широкий ассортимент кальянов и сопутствующих аксессуаров для использования их в домашней обстановке.

Одновременно с популяризацией курения кальяна не перестают угасать споры о том полезно всё-таки или вредно курить кальян? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но, изучив разные стороны этого процесса, каждый может сделать свои собственные выводы.

Всего один час курения кальяна доставляет в легкие в 100-200 раз больше дыма, чем одна сигарета. То есть легкие поражаются значительно большим количеством угарного газа.

Да, вредные вещества и никотин в таком дыме содержаться в меньшем количестве, но количество угарного газа, поступающего в организм в течение 45 минут курения кальяна приравнивается к выкуриванию одной пачки обычных сигарет.

Во время курения кальяна человек вынужден прикладывать усилие и делать более глубокий вдох, а значит, дым проникает в самые глубокие области легких.

Гигиена

Чаще в курении кальяна учувствуют минимум два, а то и целая компания людей. Процесс курения сопровождается большим слюноотделением. Часть слюны каждого из участников обязательно попадает в жидкостный фильтр.

  1. В чашку кладется табак, она накрывается фольгой, в которой делаются дырочки для воздуха.
  2. В колбу наливается вода или другая жидкость, желательно – охлажденная, которая фильтрует дым от вредных компонентов.
  3. На чашку с фольгой кладется уголь, который прогревает табак, и заставляет его коптиться, образуя вкусный дым.
  4. Когда курильщик тянет воздух через трубку, дым попадает в колбу, фильтруется, и, уже отфильтрованным, попадает в трубку и легкие курильщика.

Вот так и работает устройство, которое пришло к нам из Востока. Есть определенные мифы и предрассудки, которые хотелось бы разрушить.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина[нет в источнике] и воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[17]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

  • "шишка" (араб.شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Вредное воздействие на организм от кальяна увеличивается еще и в случае его неправильного курения и при несоблюдении правил гигиены. Поэтому если уж вы решили, что покурить кальян важнее здоровья, которое придётся за это заплатить, то запомните основные правила его использования. Помнить их нужно не только при курении дома, но и находясь в кальян-баре.

Польза кальянаПольза кальяна

Проведенные исследования среди любителей кальянов показали резкое повышение числа заболевания раком легких в сравнении с некурящими людьми. А медицинские статистические исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, говорят о том, что риск заболевания раком легких у обеих групп примерно равен.

О курильщиках

Отмечено, что курильщиков кальяна случайного порядка, делавших это всего несколько раз в жизни, на порядок больше «хронических» кальянных курильщиков. Такие эпизодические почитатели кальяна обычно не страдают никотиновой зависимостью, почти не курят обычные сигареты. При помощи кальяна они хотят получить новые ощущения, попробовать новые вкусы и ароматы.

Польза кальяна не столь распространена и очевидна, однако, чтобы не быть голословными, хочется немного упомянуть и о ней. Кальян помогает делать дыхательные упражнения, если предварительно залить в колбу воду. Чем больше жидкости вы налили, тем больше сопротивления будет вам оказываться. Кроме того, кальян может использоваться как ингалятор, так как он обладает функциональностью даже большей, чем тренажер Фролова.

Для ингаляции, следует залить в колбу настойку. Сделать ингаляцию возможно даже не отваривая сушеные травы, дабы не расходовать их полезные свойства. Для ингаляций кальян подходит гораздо больше, как с эстетической, так и с практической точки зрения. Согласитесь, что пластмассовая кружка с хоботком выглядит гораздо более сомнительно, чем изящная стеклянная колба.

  • Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
  • Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
  • Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
  • Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.

И, наконец, если уж вы решили покурить кальян, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия не получите и не уменьшите вреда. В конце-то концов: помирать – так с музыкой!

Читать далее:Почему после кальяна болит голова?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление