Правильное питание, если кишечник болен

Какие продукты вызывают брожение

26-06-12

Почему происходит вздутие живота

Повышенное газообразование вызывает ферментативная недостаточность. Например, если вздутие происходит после выпитого молока, это означает, что в организме недостаточно лактозы.

Продукты, вызывающие вздутие у людей с нарушениями пищеварения:

Сюда можно включить жирную и острую пищу, хлеб, крупы, молочные и кисломолочные продукты, грибы, а также любые другие (макароны, сухофрукты, огурцы, картофель, свекла и так далее, их можно перечислять бесконечно), на которые у человека есть индивидуальная реакция.

Жирная и острая пища трудно усваивается при недостаточности поджелудочной железы и печени.

Хлеб, хлебобулочные изделия, а также каши из разных круп (овсяная, гречневая, рис) вызывают повышенное газообразование у людей с хроническими патологическими процессами в кишечнике.

Молоко и кисломолочные продукты не усваиваются при лактозной недостаточности.

Грибы из-за входящих в состав белков и хитина очень тяжело перевариваются при неполадках в кишечнике.

Газообразование происходит, когда определенные продукты не усваиваются организмом. Углеводы, крахмалы и сахар иногда остаются не переваренными, так как ферментов, которые необходимы для переваривания, нет или недостаточно. Пища, которая остается непереваренной перемещается в толстый кишечник, где подвергается воздействию бактерий.

Этот процесс приводит к появлению водорода и углекислого газа, а у некоторых людей, метана.

Эти газы удаляются из организма через прямую кишку. Есть также некоторые бактерии, присутствующие в толстой кишке, которые могут разрушить газы, произведенные другими бактериями. Бактериальный дисбаланс может быть причиной метеоризма у некоторых людей. Газ образуется при переработке бактериями пищевых продуктов по большей части с высоким содержанием углеводов. Продукты вызывающие брожение в кишечнике, а также приводящие к накоплению газов, включают в себя:

  • еда с содержанием щелочей (ягоды, фрукты, овощи, молоко, миндаль, кокос);
  • мед;
  • растительная пища в небольших количествах (ее нужно тщательно пережевывать и не употреблять вечером);
  • минеральная вода.

Главное – выяснить причины появления болезни и нормализовать баланс кислоты и щелочей, не нужно бросаться из одной крайности в другую.

Методы лечения

Лечение брожения в кишечнике подчиняются общему правилу: устранять нужно не симптомы, а причины недомогания. Первое и самое важное – соблюдение правильного питания.

Больным, в силу активизации внутренних неполезных бактерий, лечение проводят с помощью укрепляющих препаратов:

Сочетание некоторых продуктов между собой приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Это происходит от того, что для успешного переваривания разных продуктов нужны различные ферменты. Если ферментам приходится "работать" вместе, то они действуют менее эффективно и вызывают брожение пищи в кишечнике.

К вредным сочетаниям продуктов можно отнести следующие: кислые фрукты и зерновые, овощи и фрукты, картофель и белковые продукты, углеводы и сахара, молочные продукты со всеми остальными.

1. Препараты пеногасители:

Лекарства с симетиконом (Эспумизан, Дисфлатил, Боботик, Антифлат Ланнахер, Саб симплекс) разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике, в результате чего они или всасываются в кровь, или выходят наружу.

2. Энтеросорбенты:

Жидкости в рационе кормящей мамы должно быть немного больше, чем она употребляет обычно, литра два, не меньше, летом – больше, хорошо стимулирует лактацию прием чая со сливками или молоком, вообще, принимать пищу маме лучше перед кормлением – во-первых, ребенок в это время спит, и можно предаваться трапезе спокойно, во-вторых, еда перед кормлением также стимулирует лактацию.

Самочувствие больного гораздо хуже, чем при вышеописанной бродильной диспепсии. Начинать лечение нужно нию количества микробов гниения. Начинается понос. При перегрузке кишечника трудно перевариваемой пищей (консервированное мясо, солонина, баранина, старая говядина, мясо, богатое соединительной тканью) может возникнуть гнилостное расстройство пищеварения — гнилостная диспепсия. Плохие зубы, спешка во время еды, плохое пережевывание, пониженная кислотность желудочного сока — все это вызывает накопление белковых продуктов в кишечнике и способствует возрастасырых протертых яблок. При удовлетворительном состоянии больного, начиная с третьего-четвертого дня, дается манная или рисовая каша, рисовый суп, черничный кисель, суп-лапша. Все блюда готовятся без молока.кг сахара или 1,5—2 г так же, как и при бродильной диспепсии. Однако в дальнейшем, со второго, третьего дня нужно давать не белковую, а углеводную пищу. В течение суток больной получает 250—300

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление