Как сесть на шпагат и зачем это нужно. Поперечный шпагат (часть 2) :: Фотокомплексы :: JV.RU

Зачем люди садятся на шпагат

© Thinkstock/Fotobank.ru

Поперечный шпагат помогает сохранить подвижность тазобедренных суставов и крестца, улучшает кровообращение в области малого таза и брюшной полости, стимулирует пищеварение, укрепляет мышцы ног и пресса, способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы. Особенно полезен поперечный шпагат для женщин: подвижный таз, сильные мышцы и эластичные связки — это залог хорошего самочувствия во время беременности и легких родов.

В освоении поперечного шпагата вам помогут асаны, развивающие подвижность крестца и тазобедренных суставов. Я имею в виду разнообразные треугольники, упавишта конасану, бадха конасану, джану ширшасану, лотос и позы для подготовки к нему. Но наиболее эффективной я считаю такую последовательность асан.

Прогиб стоя в широком упореВстаньте ровно, поставьте ноги на ширину чуть больше метра. Стопы должны быть параллельны, колени направлены вперед. Поставьте ладони на крестец и на вдохе аккуратно прогнитесь назад. Подтяните мышцы промежности, направьте копчик вперед и вниз, а лобковую кость вверх. Тянитесь ребрами вверх, направляйте лопатки и плечи вниз, вытягивайте шею и смотрите вверх. Опирайтесь на обе ноги, свободно дышите. Задержитесь в этом положении на 30 секунд.

Прогиб стоя в широком упоре
Прогиб стоя в широком упоре

Наклон параллельно полуВыпрямитесь, на вдохе поднимите руки вверх, вытяните позвоночник и на выдохе наклонитесь вперед так, чтобы тело было параллельно полу. Подкручивайте таз и копчик назад, направляйте назад лопатки и плечи, старайтесь держать спину и таз на одной линии. Дышите свободно, задержитесь в позе на 30 секунд.

У обычного человека мышцы растягиваются всего лишь на 3-4 см в месяц. И то, это если учесть, что вы каждый день будете их интенсивно тренировать. Теперь подсчитайте, сколько сантиметров до пола вам не хватает? Обычно, чтобы сесть на шпагат, уходит пара месяцев, а иногда и год, если вы не особо гибкий.

Какие факторы влияют на гибкость и растяжку

как сесть на шпагат
как сесть на шпагат

Каждому человеку понадобиться разное количество времени, чтобы научиться садиться на шпагат. Это все индивидуально. Что же влияет на это?

Женщины, как правило, более гибкие, чем мужчины. Кроме того женщины гораздо легче переносят большие физические нагрузки. Поэтому считается, что женщинам легче и быстрее научиться садиться на шпагат.

Очевидно, что чем ты моложе, чем тебе легче выполнять упражнения на растяжку. Дети более гибкие, их связки пока еще легко тянутся. Поэтому дети могут за пару дней научиться садиться на шпагат. А вот взрослым придется уже сложнее. Им нужно будет гораздо дольше времени, чтобы растянуть свои мышцы.

У всех у нас разное строение и гибкость тела. Кто-то без труда без всяких тренировок может быть гибким, а кому-то наоборот, тяжело. Также полным людям намного сложнее научиться этому.

Для гибкости мышц очень важно как вы питаетесь. Нужно в день выпивать достаточное количество воды (именно обычной воды) и есть пищу с большим количества белка. Такой режим питания поможет мышцам восстановиться после тренировок.

Сколько времени понадобится, чтобы сесть на шпагат?

Многочисленные статьи, размещенные в сети, не дают однозначного ответа на этот вопрос. Это и неудивительно: скорость освоения шпагата определяется природными способностями, состоянием здоровья, физической подготовкой, возрастом, анатомическими особенностями и многими другими сугубо индивидуальными факторами.

Известно, что юным атлетам шпагат даётся легче и быстрее. Но дело тут не только в подвижности суставов и эластичности молодых мышц, но и в том, что в гимнастических секциях с воспитанниками обычно не церемонятся. Взрослые люди, занимающиеся самостоятельно, обращаются со свои телом более гуманно. В результате прогресс идет медленнее. Тем не менее даже в зрелом возрасте человек может освоить продольный или поперечный шпагат. Фото – тому доказательство.

Выпады. Согните одну ногу в колене и выставите вперед, а  вторую ногу выпрямите и отведите назад. Спина прямая. 30  движений вверх-вниз на левую и правую ногу.

Не забываем также про необходимость растяжки паховых и подколенных мышц и сухожилий. Для этого вам нужно сесть на пол и раздвинуть ноги как можно шире. Затем упритесь руками в колени, выпрямляя их полностью, и наклоняйтесь вперёд. Также во время выполнения упражнения нужно помнить про прямую осанку.

Эффективной будет растяжка лежа. Для этого лягте на спину. На выдохе поднимите ногу вертикально к полу. Обхватите поднятую ногу руками под коленом и старайтесь максимально приблизить её к груди. Ногу при этом нельзя сгибать. Выполняйте упражнение только до ощущения дискомфорта.

Именно ежедневное выполнение этих упражнений позволит вам со временем безболезненно сесть на шпагат. Но пытаться стоит только после 3-4 недель интенсивных занятий.

Вы сможете быть гимнастом в цирке, если стать гимнастом - это ваша мечта.

Умея садиться на шпагат, вы сможете заниматься стриптизом, так как у вас появится хорошая гибкость и красивый шпагат.

Вы приобретете крепкое здоровье и отличную физическую форму, занимаясь шпагатом и стретчингом.

Зачем люди садятся на шпагатЗачем люди садятся на шпагат

Зачем люди садятся на шпагатЗачем люди садятся на шпагатЗачем люди садятся на шпагат

№ 15

  1. Сидим на полу,
  2. Ноги вместе перед собой.
  3. Делаем наклон. Грудью стараемся лечь на бедра.

Зачем люди садятся на шпагатЗачем люди садятся на шпагатЗачем люди садятся на шпагат

№ 16

  1. Сидя на полу,
  2. Одна нога прямая,
  3. Вторую берем за стопу ДВУМЯ руками и выпрямляем
  4. Повторяем от 10 раз. Потом фикисируем положение и держимся от 1-й минуты .

Наклоны вперед по очереди к разным ногам, которые находятся на ширине плеч, помогут растянуть мышцы. Еще одно упражнение – перекаты с прямым корпусом. Таз должен быть как можно ниже, положение – сидя на одной ноге, вторая – отставлена в сторону. Следующее упражнение — в положении сидя обе ноги вытянуты вперед. Подъем и колени дотянуты. Тянемся к пальцам ног, обратив внимание на растяжку не руг, а спины, живот и грудь в этом положении должны свободно лечь на ноги.

Источник


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление