Лечение косоглазия, коррекция и исправление косоглазия у взрослых. Операции по устранению косоглазия в клинике профессора Дронова

Как проходит операция по исправлению косоглазия

Косоглазие, лечение которого с успехом осуществляется в Клинике профессора Дронова, является нарушением положения глаз с их отклонением в сторону при взгляде прямо. Причинами расстройства могут выступать многие причины: от паралича и тяжелой травмы до обычного стресса; также предпосылками к заболеванию могут выступить инфекционные недуги, расстройство центральной нервной системы и другие проблемы со здоровьем. Операция по устранению косоглазия не должна откладываться, поскольку уровень зрения в отклоненном глазу со временем начинает снижаться.

При косоглазии способность нормально видеть сохраняет только тот глаз, который осуществляет зрение. Глаз, отклоненный в сторону, видит со временем все хуже и хуже, его зрительные функции подавляются. Не  пролеченное  косоглазие, развившееся в детстве, приводит к нарушению формирования полноценного бинокулярного зрения.

Как проходит операция по исправлению косоглазия

Глазное яблоко приводится в движение с помощью шести мышц, которые присоединены к его наружной стороне. Синхронное движение глаз координируется сложной системой нервных соединений, находящихся в мозгу. Этот механизм обычно синхронизирует движение глаз независимо от того, куда они смотрят.

Диагноз косоглазия устанавливается только врачом-офтальмологом 

Непостоянное косоглазие  взрослых, в виду непостоянства своего характера, вызывает чувство неуверенности в необходимости проведения хирургической операции.

Операция не может быть признана необходимостью даже при наличии бинокулярного зрения.

Исправление косоглазия у взрослых не требует обязательного хирургического вмешательства, поскольку к операции прибегают только в самом крайнем случае. Причем, операция нужна пациентам больше, как косметическое средство, а не как лечебное.

Для подтверждения или опровержения наличия данного заболевания необходимо провести обследование зрительной системы. Желательно проходить его в центрах, где присутствует полный комплекс современного компьютеризованного оборудования, который позволит представить полную картину о состоянии зрения пациента.

Как правило, при наличии заболевания косоглазия, нормально может видеть лишь один глаз, выполняющий зрение. А вот отклоненный в сторону глаз со временем видит все хуже, постепенно его зрительные функции подавляются. Так и получается, что начинать лечение нужно как можно раньше. Итак, лечение может состоять из:

Основной результат таких операций – хороший эстетический эффект. Большинство пациентов, как детей, так и взрослых, испытывают существенный дискомфорт при косоглазии. Хирургическое вмешательство позволяет эту проблему решить.

Как проходит операция по исправлению косоглазия

Какой разновидностью из хирургических вмешательств, предстоит воспользоваться, определяет хирургом конкретно на операционном столе, поскольку при операции придется учесть множество таких факторов, как расположение мышц у конкретного пациента и его возраст, угол косоглазия, состояние глазодвигательного аппарата и ряд других. В большинстве случаев приходится оперировать несколько мышц. при необходимости приходится оперировать сразу оба глаза, но для некоторых видов косоглазия достаточно операции и на одном. Нередки случаи, при которых офтальмолог-хирург осуществляет комбинированную операцию на обоих глазах, причем в ней задействуются и сильная, и слабая мышцы. Такого рода хирургическое вмешательство исполняется в несколько этапов.

  • Возраст обратившегося за помощью
  • Угол косоглазия
  • Расположение глазных мышц
  • Состояние глаза

Оптимальным для исправления косоглазия оперативным путем считается возраст 4-5 лет, когда речь идет о детях с постоянным косоглазием. Операция по исправлению косоглазия даст лучшие результаты, если ребенок будет в состоянии выполнять комплекс профилактических упражнений. В случае врожденного косоглазия, операция может быть выполнена в младенческом возрасте.

Хирургическое лечение косоглазия позволяет исправить косметический дефект, который является сильным травмирующим фактором для больных любого возраста. Однако для восстановления зрительных функций (т.е. бинокулярного зрения) после операции требуется комплексный подход, который включает  плеоптическую терапию (она направлена на лечение сопутствующей косоглазию амблиопии) и ортоптодиплоптическую терапию (восстановление глубинного зрения и бинокулярных функций).

Одномоментная операция по исправлению косоглазия у взрослых может выполняться амбулаторно, при лечении детей в большинстве случаев необходима госпитализация. Ориентировочный срок восстановления после операции составляет 1 неделю, но для воссоздания полноценного бинокулярного зрения, т.е. способности видеть объемную картинку двумя глазами одновременно, этого не достаточно. За время, пока у человека было косоглазие, мозг, говоря образно, «разучился» совмещать изображения от обоих глаз в единый образ, и потребуется достаточно долгое время и значительные усилия, чтобы «научить» головной мозг этому заново.

Глазные капли после операцииЗа несколько дней до хирургического вмешательства нужно сдать анализы крови, сделать ЭКГ и пройти консультацию у некоторых специалистов. За 8 часов до операции нельзя кушать. Если она назначена на утро, можно поужинать, а если в послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак. Ребенка с матерью кладут в стационар за пару дней до операции. Процедура проводится под общим наркозом. Сама операция продолжается 30-40 минут, потом пациента выводят из наркоза и переводят в палату. Все это время на глазу находится повязка. После того как прооперированный больной полностью отошел от наркоза, во второй половине дня его осматривает хирург. Он открывает повязку, проверяет глаз, закапывает специальные капли и опять его закрывает. Взрослых после этого отпускают домой с подробными рекомендациями: какие препараты принимать, чем закапывать глаз и когда приходить на повторный осмотр. Повязку на глазу оставляют до утра следующего дня. Через неделю нужно явиться на осмотр, где врач оценит скорость заживления и состояние глаза. Окончательная оценка положения глаз проводится через 2-3 месяца.

Несколько недель после операции применяют специальные противовоспалительные капли и (по необходимости) антигистаминные препараты. Глаз будет покрасневшим и отекшим. Иногда на следующее утро глаз склеится из-за скопившегося гноя. Не нужно пугаться: его промывают теплой кипяченой водой или стерильным физиологическим раствором. Пару дней глаз будет сильно слезиться и болеть, также будет казаться, что в глазу есть соринки. Швы самостоятельно рассасываются по истечении 6 недель.

В течение месяца после оперативного вмешательства нужно бережно охранять глаз. Нельзя плавать, находиться в пыльных помещениях и заниматься спортом. Детей в школе на полгода освобождают от физкультуры.

Оцените статью:

 Loading ...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление