Причины ноющей, тянущей боли. Почему болит слева внизу живота

Колит очень сильно в левом боку

Содержание:

Боль в левом боку живота внизу
Боль в левом боку живота внизу
Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли.

Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Заболевания, при которых болит в правом боку

Боль может концентрироваться в верхней части правого бока. Здесь находятся следующие органы: часть диафрагмы, поджелудочная железа, участок кишечника, желчный пузырь и печень. Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако, характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли.

Самым эффективным лечением любой боли, даже слева живота будет своевременное получение квалифицированной помощи от врача специалиста. В зависимости от того, какое заболевание стало причиной появления боли в левом боку, больному могут понадобиться следующие специалисты: гастроэнтеролог, травматолог, хирург, инфекционист и гинеколог.

Как показывает многолетняя практика врачей специалистов своей области, практически большинство пациентов, которых мучает боль в левом боку, нуждаются в скорой медицинской помощи. Во многих случаях необходима и госпитализация больного к стационарному лечению. Поэтому не стоит халатно относиться к возникающей боли слева живота и при ухудшении состояния здоровья, при усилении болевых ощущений обращаться за помощью к врачу, тоже самое касается и часто повторяющихся, периодических слабых болей в левой части живота.

Боли в левом боку живота у женщин и мужчин обычно связаны с заболеваниями, которые характеризуются нарушением работы органов мочевыделительной системы и половых органов.

Обще половые заболевания, которые способствую образованию боли слева внизу живота

Пиелонефрит – это заболевание, при котором наблюдается острый воспалительный процесс в почках, симптомами данного заболевания считаются боли в левом боку внизу живота, болезненным мочеиспусканием. При остром пиелонефрите появляется характерная острая боль в левом боку внизу живота, а хронический пиелонефрит характеризуется наличием тупой боли в левом боку внизу живота и сзади, иногда при хроническом пиелонефрите может наблюдаться тянущая боль в левом боку внизу живота.

Мочекаменная болезнь – заболевание, которое характеризуется появлением камней в мочевыделительной системе человека. Боль слева живота при мочекаменной болезни у мужчин и женщин появляется тогда, когда камнеобразования попадают из брюшной полости в область мочеиспускательного канала, в результате чего происходит очень болезненный процесс вывода камней из организма. Боль в левом боку внизу живота при мочекаменной болезни образовывается при естественном процессе вывода камней из брюшной полости наружу, через мочеиспускательный канал, вся процедура является крайне болезненной, наблюдаются очень сильные боли слева внизу живота.

Боль в левом боку внизу живота у женщин

Практически любая боль в левом боку внизу живота у женщин происходит в результате появления болезней репродуктивной и мочевыделительной системы. Одними из самых распространенных заболеваний, которые провоцируют образование боли в левом боку внизу живота у женщин, это эндометриоз, перекрут яичника разрыв яичника, воспалительные процессы органов половой системы женщины, воспаление маточных труб и другие. Поскольку боль в левом боку живота у женщин может быть причиной образования самых серьезных заболеваний, при ухудшении симптомов боли слева живота, повышении температуры тела, появление чрезмерной слабости, появлении симптомов тошноты и рвоты, при появлении кровянистых выделений из влагалища необходимо вызывать скорую помощь.

Вызвать данное состояние могут заболевания кишечника. К ним относятся илеит, колит, а также раковые опухоли и зараженность паразитами (глистами, амебами). Подобного рода боль нередко возникает при воспалительном процессе в нижних отделах толстого кишечника. В этом случае велика вероятность проявления и других симптомов: нарушение стула, вздутие живота. Чтобы избавиться от дискомфортного состояния, следует на время отказаться от фруктов, свежих овощей, пряностей и острых приправ, черного хлеба, молока. В том случае, если спустя несколько дней самочувствие не стабилизируется, необходимо обратиться к участковому врачу. Если периодически колит в левом боку внизу живота и при этом возникает понос с примесью крови, это явный признак язвенного колита (болезни Крона). В подобных ситуациях необходимо незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Острый аппендицит

При данной патологии возникают боли в области эпигастрия или около пупка, колики, чувство вздутия и распирания в животе. При отхождении газов или опорожнении кишечника может наступить временное облегчение. Затем болевой синдром возрастает, колики сменяются острой болью, усиливающейся при ходьбе, глубоких вдохах, любой физической активности. При первом же подозрении на аппендицит необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь.

Грыжа диафрагмы

2. Нарушение работы селезенки. Она распложена в человеческом организме, весьма, приближено к поверхности тела. Именно поэтому не редко боль в верхней левой части живота вызвана этим органом. Главная функция селезенки заключается в удалении из крови всех «отработанных» эритроцитов. Если капсула селезенки растягивается, орган весьма увеличивается в размерах и вызывает боли. Селезенка, так же, может быть разорвана вследствие сильной травмы брюшной полости или определенных инфекционных заболеваний, например, мононуклеоз. Так как, орган расположен вблизи поверхности человеческого тела, это делает данный орган особенно уязвимым. Во время заболевания мононуклеоза происходит сильное увеличение селезенки и значительное размягчение всей ее консистенции. То есть, вероятность разрыва увеличивается. Бывает, что очень увеличенная селезенка сама разрывается, даже без какого-либо внешнего воздействия. Известны определенные сигналы организма, которые свидетельствуют о разрыве селезенки:

Боль в левом боку в верхнем сегменте может свидетельствовать о заболеваниях селезенки, желудка или поджелудочной железы. Часто боли проходят, если перейти на частое питание небольшими дозами.

Если же боли сопровождаются потерей сознания, стулом с примесью крови, тошнотой, быстрым повышением температуры тела, падением артериального давления, то следует немедленно вызвать скорую помощь. Нередко боли в верхней левой части живота свидетельствуют о язве либо раке желудка.

Боль в нижнем левом сегменте

При переломе или же трещины ребер возможны колики. Они способны усиливаться при вдохе. Перелом ребра часто возникает не только по причине сильного удара, падения на острые предметы, но и из-за сильного сжатия грудной клетки. Человек даже не понимает, что произошел перелом, а просто чувствует легкие колики, которые со временем усиливаются.

Самый верный и точный способ определить перелом является рентген. Врач проверяет и другие не менее важные последствия. К примеру, не привел ли перелом ребер к осложнениям и соответственно назначает лечение.

Однако при этом возникают и другие явления:

  • Интоксикационный синдром;
  • Общая слабость;
  • Озноб;
  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Тошнота, возможна рвота.

Колит очень сильно в левом бокуПри хроническом пиелонефрите боли со спины особо выражены в холодные поры года. Кроме того, мочеиспускания в этом случае очень болезненны, так как патология иногда поражает и мочевой пузырь.

Болезненные ощущения усиливаются после езды, длительной ходьбы, физической активности. Если произошла закупорка мочеточника камнем, то в моче присутствует кровь, наблюдается тошнота и сильная рвота. Интенсивная и резка болезненность возникает и при передвижении камня к мочеточнику.

Полезные свойства грецких орехов

Полезные свойства грецких орехов были известны еще до нашей эры. Почему так полезно есть орехи? Какими полезными свойствами они обладают? Ответы в этой статьи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление