Нужна ли вам безглютеновая диета?

Нужна ли мне диета

Привет! Вы читали эти дискуссии о вреде глютена? Хотя бы раз в жизни человек, интересующийся информацией о правильном питании, особенно в зарубежных источниках, натыкался на ругань этого элемента. Разберемся, что из себя представляет этот самый глютен, и почему эта молекула вызывает столько противоречивых мнений. В конце концов, это всего лишь пшеничный белок… Или не все так просто?

Что такое глютен?

Глютен – американское название привычной нам клейковины, то есть это молекула белка, которая в основном содержится в пшенице. Почему тогда этот элемент вдруг стал считаться вредным?

Обязательно надо употреблять в пищу овощи и фрукты. Антиоксиданты, которые в них содержатся нейтрализуют воздействие свободных радикалов. По этой же причине должно быть ограничение в потреблении

, жаренной пищи, конфет и бисквитов. Диеты для ног разрешают находиться в списке дозволенного жирной рыбе, так как благодаря своему богатству кислотами омега-3 жирная рыба не дает возникать закупорке сосудов (лосось, сардины).

В рационе должны присутствовать продукты с витаминами групп А и С, а также продукты, насыщенные

. Это могут быть: клубника, киви, красный перец, морковь, листовой салат,

, говяжья

— Когда Вы находите какую-либо диету, которая Вам по каким-то причинам кажется наиболее подходящей, попробуйте отнестись к ней критически.

Посмотрите: если диета обещает супер быстрое похудение, лучше не принимайте ее во внимание, потому что, как мы уже сказали выше, худеть лучше постепенно.

Второй критерий выбора программы похудения для здорового снижения веса – диета не должна быть совсем уж экзотичной. Винные, пивные, шоколадные диеты выглядят, конечно, забавно, но к реальной жизни имеют мало отношения. Подобные безумные программы похудания придуманы, на самом деле, не для того, чтобы худеть, а, наверное, чтобы привлечь внимание к их разработчикам или просто заработать на таком распространенном желании, как желание избавиться от лишнего веса.

— А как Вы относитесь к однокомпонентным, к монодиетам?

— Так называемые монодиеты, предписывающие питаться исключительно гречкой, рисом или другим продуктом, на мой взгляд, неэффективны. Даже не обладая специальными знаниями, можно догадаться, что на такой диете организму будет чего-то не хватать, и эта догадка будет абсолютно верна.

С помощью монодиет похудеть, конечно, можно, но нужно понимать, что, когда придерживаешься их, худеешь за счет того, то из организма уходит вода, а не жировая ткань. А жир остается.

Диеты которые снижают потребление углеводов ниже нормы уменьшают работоспособность организма, приводят к пищевым стрессам, а самое главное, что после диеты вес возвращается и порой в большем количестве чем потерянный.

Обжорство после диеты – результат стресса

Первым же советом для тех, кто хочет похудеть, всегда является пожелание отказаться от мучных продуктов, заменить крупы в своем рационе овощами, а лучше всего - вообще есть одни только яблоки. Эти рекомендации малоэффективны на практике, кроме того, они даже вредны. Не станем отрицать, что сдобные булки и белых хлеб приводят к лишнему весу. Но хлеб из цельного зерна, любые мучные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не становятся причиной ожирения, даже наоборот. Проведенные исследования показали, что углеводы, поглощаемые в таком виде, быстро подают в мозг сигнал о сытости человека. Эти продукты также способствуют ускорению обмена веществ, что не дает образоваться в вашем организме лишнему жиру. Наилучшие продукты этой группы - те, которые в большом количестве содержат клетчатку и стойкий крахмал. К ним относятся овсянка, молодой картофель, бананы.

Конечно, в яблоках тоже имеется много клетчатки. Но содержащаяся в них кислота вызывает обильное выделение желудочного сока, что повышает чувство голода. Съесть яблоко перед обедом можно и нужно, но монотонная яблочная диета ни к чему хорошему вас не приведет.

— Все очень индивидуально. Эффективным будет соответствие в поступлении калорий и их использование. Если поступает больше калорий, чем используется, то появляется избыточная масса, метаболический синдром (а впоследствии — такие грозные заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь). Если же поступает недостаточное количество калорий, то это ведет к истощению, авитаминозу и т.д.

— Чем диета отличается от принципов здорового питания?

Большой плюс сыроедения в том, что про глютен можно практически не думать. Хлебцы из льна, макароны из кабачков, никаких полуфабрикатов и минимум пищевых добавок. Если вы неприемлете именно глютен, сыроедить вам будет очень просто.

Предлагаем широкий ассортимент детских и подростковых спортивных костюмов. В наличии все размеры, широкая цветовая гамма. Доставляем по всей России. Подробнее на сайте официального интернет-магазина Adidas.

Протеиновые коктейли от Herbalife легко и быстро готовятся как дома, так и на работе. Эта полноценная «еда в стакане» поможет вам избежать походов в рестораны быстрого питания.

Продукты от Herbalife обеспечивают чувство сытости надолго за счет высокоусвояемого белка. Больше никаких голодовок!

Возможно, какие-то из описанных выше способов похудения кажутся вам совершенно ненормальными. Возможно, вы думаете: «Я никогда не буду делать ничего подобного!». Однако чем они отличаются от исключения из рациона углеводов? Или отказа от шоколада на всю оставшуюся жизнь? Можно ли сказать, что пить три раза в день противный зеленый сок лучше или хуже, чем сидеть на «обычной» ограничивающей диете? Как специализирующийся на здоровье психолог, прекрасно сознающий растущие темпы ожирения и невысокую эффективность диет, я потратила годы на изучение того, как можно достичь реального устойчивого снижения веса.

Главная обнаруженная мной проблема всех остальных подходов заключается в том, что ни один из них не предлагает разумного плана, которого человек способен придерживаться на протяжении многих лет. Даже эффективность хирургических методов далека от 100%.

Чтобы сбросить вес и не набрать его снова, нужно найти такой подход, который можно использовать всю жизнь, не идя на жертвы. Научный, основанный на прочных доказательствах режим долговременного поддержания веса способен дать вам это.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление