Список анализов для беременных – что нужно сдать в первом, втором и третьем триместре

Какие анализы сдавать при беременности

Список анализов для беременных
Список анализов для беременных
В период беременности женщина и ее будущий ребенок находятся под пристальным наблюдением врачей. Гинеколог, у которого вы стоите на учете, для каждой своей пациентки составляет индивидуальную программу обследований, которую женщина должна придерживаться на протяжении 9 месяцев.

В эту программу входят обязательные анализы для беременных, о которых мы сегодня с вами поговорим более подробно.

Многие женщины делают ультразвуковое обследование (УЗИ) полости матки, чтобы определить наличие беременности. Однако многие врачи рекомендуют избегать УЗИ на ранних сроках, поскольку так до конца и неизвестно — оказывает это обследование вредное воздействие на организм ребенка или нет. Если беременность протекает без осложнений, то первое УЗИ рекомендуется делать на сроке 12-14 недель. На этом сроке врач смотрит где прикрепилась плацента, размеры ребенка, возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей, уточняются сроки беременности.

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующийся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать. Как правило, это: анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит, группу крови и резус-фактор, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, мазок из влагалища. По показаниям сдаются анализы на урогенитальные инфекции и анализ на гормоны. Если окажется, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, то придется сдавать каждые две недели анализ крови на антитела.

Анализы при беременности

Врач назначит анализ мочи и крови при беременности. Для чего они необходимы? Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и на почки. Это две основные системы, которые могут подкачать. Поэтому так важна профилактика.

Анализ мочи при беременности – самый частый, и его непременно надо сдать во время первого же посещения женской консультации. Мочу берут при каждом обследовании, так как почки в любой момент могут начать не справляться с увеличивающейся нагрузкой. Врач должен держать руку на пульсе, следя за вашими анализами.

Уже первый анализ мочи при беременности может выявить даже незначительные нарушения функции почек или скрытый воспалительный процесс. Соответствующее лечение и своевременная помощь помогут выносить малыша и родить его здоровеньким.

• Заполненный обходной лист избавит вас от проблем с дальнейшим начислениемгосударственных пособий по беременности и родам.

Также врач при первом посещении выпишет вам следующие анализы:

1. Общий анализ крови.Позволяет выявить многие заболевания и воспалительные процессы. Например, анемию, которая вызывает кислородное голодание плода, или аллергическую реакцию. Сдается после первого посещения, а также в 18 и 30 недель.

Тест на наличие вируса гепатита B и С. Назначается этот анализ для определения является ли будущая мама носительницей вируса гепатита, так как симптомы хронической формы заболевания могут никак не проявляться у женщины, но вирус передастся ребенку, который уже в утробе начинает разрушать клетки его печени.

Вообще, вирус гепатита — коварный, и он может внедряться в структуру ДНК, где и будет развиваться, при этом незначительно влиять на функции печени. В таком случае женщина передаст своему ребенку вирус гепатита и сразу в хронической форме.

Серологическое обследование на сифилис (первое). Сифилис во время беременности приводит к инфицированию плаценты, её кровеносные сосуды становятся тонкими или вообще лишены просвета, из-за чего плод не получает необходимых питательных веществ и кислород, и погибает ещё в утробе. Заражение на поздних сроках вызывает преждевременные роды, но чаще всего ребенок рождается мёртвым или погибает через время.

Обнаружение сифилиса в первые 4-и месяца беременности позволяет избежать инфицирования ребенка, поэтому так важна диагностика этого заболевания на ранних сроках беременности.

Мазок на цитологическое исследование из 3-х мест: влагалища, цервикального канала, уретры. Мазок берётся для исключения инфекции в мочеполовой системе, наличие которой опасно для плода в независимости от вида её возбудителя и степени распространения.

Кал на яйца-глист. Обычно при постановке на учёт в ЖК беременные сдают кал на определение в нём паразитов.

Плановое УЗИ (в 11-14 недель). На этом сроке проводиться первое плановое УЗИ плода. Это обязательная процедура, которая направлена на диагностику отклонений в развитии плода.

Можно провести и так называемый скрининг или «двойной тест» (сдача крови на гормоны «плюс» провести обычное УЗИ), который позволяет определить пороки развития нервной трубки плода и других органов, вычислить вероятность синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.

Осмотр врачами узкой специализации

Не позднее 7-10 дней от момента постановки на учёт беременная должна пройти несколько основных врачей: терапевта, стоматолога, отоларинголога (ЛОРа), офтальмолога (окулиста), и, возможно, хирурга, кардиолога и эндокринолога.

Общий анализ мочи при беременности. Как правильно собирать мочу беременным и как расшифровать.

Этот анализ поможет оценить состояние почек женщины. А ведь сейчас на почки оказывается большая нагрузка, так как она чистит кровь не только мамы, но и малыша.

Собирать мочу на анализ нужно утром, после сна. Перед тем как помочиться, необходимо тщательно вымыть половые органы и ватным тампоном закрыть вход во влагалище, чтобы в баночку не попали слизь или бели.Для сбора мочи необходимо использовать специальные ёмкости, которые сейчас можно купить в любой аптеке. Если возможности купить контейнер нет, воспользуйтесь любой домашней небольшой баночкой, предварительно прокипятив ее и высушив.

Если в моче беременной обнаружится сахар - это может говорить о развитии сахарного диабета. В этом случае целесообразно провести дополнительные обследования для подтверждения диагноза.

Токсоплазмоз. В Независимой лаборатории ИНВИТРО можно выполнить тесты:

  • аnti-Toxo IgG (тест №80). Наличие IgG антител свидетельствует о перенесенном процессе.
  • anti-Toxo IgM (тест №81). Наличие IgM антител свидетельствует об остром процессе.

Возможны следующие варианты результатов:

  1) +IgG, -IgM - бессимптомное здоровое носительство; не представляет угрозы для плода беременной женщины; 2) -IgG, +IgM либо +IgG, +IgM - первичное инфицирование, острое или субклиническое течение; возможность внутриутробного инфицирования; 3) - IgG, -IgM - отсутствие инфицирования; беременные женщины с таким результатом должны обследоваться каждый триместр.

Врачи назначают этот анализ в исключительных случаях, когда предыдущие методы диагностики не прояснили ситуаций, потому что этот анализ - серьезное вмешательство в процесс вынашивания ребенка. Он сводится к тому, что с помощью специальной иглы из полости матки изымают плодный материал (клетки плаценты, околоплодной жидкости и т.п.), который и исследуется. 

Правила сдачи анализов

Что касается крови

Ее необходимо сдавать с утра на голодный желудок, однако пить не запрещено – питье на показатели не влияет. Сдавать кровь нужно с утра, когда ее показатели еще не изменились.

Биохимическое анализ крови покажет уровни белка, билирубина, мочевины, аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ),  щелочная фосфатаза (ЩФ), креатинина. Возможно, необходимо будет повторное проведение анализа на RW (анализ крови на реакцию Вассермана).

Возможно, прочитав эту статью, у вас сложится впечатление об огромном количестве анализов, которые необходимо сдать за время беременности. Но не стоит делать преждевременных выводов. Ведь на самом деле не все так страшно: многие анализы делаются «пакетом».

Если все в норме, обычно женщина посещает врача-гинеколога один раз в неделю. Анализ мочи у беременных на протяжении этого времени берут постоянно. Если же результаты анализов неутешительны, то женщину берут под особый контроль, назначая различные препараты, которые приводят кровоток в норму; делают еще раз УЗИ и допплерометрию. То же самое делают и в случае задержки родов.

Теперь вы знаете, какие анализы нужно сдавать беременным, не бойтесь, что их так много и не отказывайтесь ни от одного, ведь они предупреждают врачей о негативных последствиях, которые могут произойти как в отношении вас, так и вашего ребенка. И не паникуйте, если что-либо пошло не по плану. Что касается даты родов, в этом случае врач-гинеколог направит вас в роддом, где вы будете лежать на сохранении под присмотром врачей, которые в любой момент сделают все возможное, чтобы сохранить ваше здоровье и вашего ребенка.

И самое главное, не переживайте во время беременности, иначе это может негативным образом сказаться на здоровье ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление