Недостаток витамина А в организме

Для чего нужен витамин А

недостаток витамина а

Содержание:

Ломкие волосы, ужасное состояние кожи, плохое зрение – без витаминов А и Е в нашем организме начинаются серьезные проблемы. К сожалению, в большинстве случаев представительницы прекрасного пола грешат на качество косметических средств, возрастные изменения, но практически ни одна женщина не пытается выяснить, в чем же дело.

Витамин А: для чего он нужен

Его можно найти в двух основных формах – в виде ретинола и каротина. Ретинол является витамином, который содержится в животной пище. Наш организм может также усваивать и альфа-, бета-, и гамма-каротины. Они содержатся в некоторых овощах и фруктах.

В организм человека, как истинный витамин, ретинол поступает с продуктами животного происхождения. Молочными изделиями - молоко, сливочное масло, сливки, сыр. Мясными и рыбными субпродуктами, яйцами и икрой. Витамин может быть синтезирован организмом из каротина – провитамина А, схожего с ним по функциям и структуре, который содержится в растительных продуктах. Каротин и другие ретиноловые соединения содержатся в небольших количествах практически во всех овощах, фруктах, ягодах и некоторых травах. Каротин устойчив к термообработке, но испаряется при окислении и светочувствителен, также не желательно использовать железную и медную посуду для приготовления продуктов содержащих этот витамин.

Третьим, не менее важным способом поступления ретинола в организм является употребление готового лекарства - ретинола ацетата или ретинола пальмитата. Наиболее распространенная форма употребления это раствор ретинола ацетата в масле и драже, но наибольшей эффективностью обладает дозированный витамин А в капсулах. Применение капсул обусловлено тем, что действующее вещество содержится в оболочке, и не контактирует с кислородом. В нашем организме витамин А от окисления защищает токоферол (витамин Е). Если уровень токоферола низкий, то организм не может усвоить достаточное количество витамина А. По такому же принципу ретинол взаимодействует и с кальциферолом (витамин D). А дефицит цинка может сказаться на неэффективной доставке витамина А через стенки кишечника в кровь, недостаток ретинола, в свою очередь, затрудняет усваивание цинка.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Зачем нужен?

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.

Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.

Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.

Влияние же витамина А на кожные покровы, ногти и волосы (включая ресницы и брови) настолько разносторонне и велико, что об использовании его в косметологии стоит поговорить отдельно.

Применение в косметологии

Витамин А в косметологии применяется в виде мазей и кремов, масок и эмульсий, сывороток и бальзамов, а также в составе пищевых добавок и витаминных комплексов. Нередко ретинол называют «главным кожным витамином» – и не зря.

Во-первых, это вещество участвует в образовании эпителиальных клеток, то есть благодаря ему наша кожа регулярно «обновляется». На практике гиповитаминоз А проявляется так: кожа становится сухой, обезвоженной, быстро стареет и шелушится.

  • Беременные младше 18 лет: 750 мкг РАЭ (2500 МЕ)
  • Беременные 19 лет и старше: 770 мкг РАЭ (2567 МЕ)
  • Кормящие 18 лет или моложе: 1200 мкг РАЭ (4000 МЕ)
  • Кормящие 19 лет и старше: 1300 мкг РАЭ (4333 МЕ)

Обратите внимание! Беременным, и женщинам, планирующим зачатие, настоятельно не рекомендуется принимать добавки витамина А! [Руководство ВОЗ от 2011 года]

_______________________________________________

  1. РАЭ — эквивалент активного ретинола
  2. МЕ — международные единицы

1 мкг ретинола = 1 РАЭ или 1 РЭ (эквивалент ретинола), а 1 РЭ = 6 мкг бета-каротина или 12 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина. 

Кроме того, 1 РАЭ равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантин. 1 МЕ равна 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг бета-каротина или 1,2 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина. 

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Токоферол защищает другие подобные жирорастворимые витамины от кислородного разложения, за счет него улучшается усвоение ретинола. Витамин «Е»  помогает формировать в межклеточном составе коллагеновые волокна, не позволяет развиваться старческой пигментации. Его назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В сутки витамин «Е»  рекомендуется применять детям до одного года 0,5мг на 1кг веса, взрослым — 0,3 мг на 1кг. Беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам при высоких физических нагрузках суточная дозировка  повышается в несколько раз.

5: Дыня

  • Размер порции: 100 г
  • Содержание витамина А: 3400 МЕ
  • Покрытие дневной нормы: 70%

Дыня, ровно как и некоторые тропические фрукты (прежде всего манго) содержат в своем составе бета-каротин. Однако их гликемический индекс выше, поскольку большая часть входящих в них углеводов является сахаром, а наличие витаминов не столь велико.

Рекомендовано к прочтению:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление