Проблема с молочными зубами у ребенка :: От 3 до 7 лет :: Здоровье :: Про Детей

Проблемы с зубами у ребенка

С чего начинается детский кариес?

Причин возникновения больше, чем кажется на первый взгляд. Это неправильная гигиена ротовой полости, пользование общими столовыми приборами со взрослыми-носителями кариеса и многое другое. Однако основные причины возникновения – это влияние потребляемых углеводов, разрушающих зуб, случайное заражение от носителя кариозной инфекции, генетический фактор, незрелость детской костной системы, неправильное использование пустышек и сосок.

  • Конечно, основная и наиболее распространенная причина, по которой возникает детский кариес – не соблюдение правил гигиены полости рта и влияние сладостей. По статистике, кариес у маленьких детей развивается в 73% случаях. Сахароза, глюкоза и фруктоза – это те кислоты, которые образуются при брожении углеводов и ведут к разрушению эмали. Сразу же после приема углеводов PH слюны уменьшается с 6 до 4, и в остатках пищи, не вычищенных из зубов, поселяются патогенные бактерии.
  • Помните детскую присказку «изо рта в рот – получается микроб»? Оказывается, она не так далека от истины. Дело в том, что кариес и есть инфекция, заражение. То есть любящий родитель, будучи потенциальным носителем кариозных микробов, даже и не подозревает, что, целуя своего малыша или обедая с ним одной ложкой, он лично может заразить чадо!
  • Еще одна причина, по которой может возникнуть кариес на молочных зубах, – генетическая обусловленность. Зубы начинают формироваться еще во время внутриутробного периода, в первом триместре беременности. Поэтому курение нерадивой родительницы, ее заболевания, перенесенные в этот период, или прием лекарств способны привести к нарушению правильного развития зубов у ребенка.
  • Кариес у детей 2 лет, то есть ранний кариес у детей, может быть связан со следующим фактором: молочные зубы обладают низкой степенью минерализации и прорезываются «незрелыми», а уже потом «дозревают» в полости рта. Конечная минерализация длится в течение полутора – двух лет у молочных зубок и около трех лет у постоянных. Подобные периоды «созревания» детские стоматологи называют наиболее кариесподверженными. Поэтому причинами, по которым возникает кариес у ребенка 2 лет и в более раннем возрасте, могут быть также хронические заболевания, действие медикаментов, состав слюны и содержание фтора в воде и еде.
  • Еще одна причина развития кариеса у совсем крохотных деток – неправильное использование сосок. Малыш, который засыпает с бутылочкой во рту, рискует получить кариес передних зубов, так называемый бутылочный кариес. В этом случае долгий контакт сладкой жидкости с зубами ведет к кариесу всех передних зубов. При этом заболевание распространяется вокруг всей видимой части зуба по периметру.

Как видно, причин появления кариеса более чем достаточно. Но все они сводятся, как правило, к деминерализации зубов и разрушению твердых тканей. Характерные изменения, происходящие в зубах, может диагностировать только стоматолог. От того, как сильно развился кариес, будет зависеть дальнейшее лечение. Каковы же этапы развития кариеса молочных зубов?

В этом возрасте ребенок еще не может точно определить, что у него болит.                               

На самом деле, болеть может и горло или ухо. Во-первых, следует убедиться, что болят именно зубы.  Зубная боль возникает, как правило, во время еды, внезапно, при попадании  горячего, холодного или сладкого на больной зубик.  Если у ребенка во время еды болят зубы, причиной является, скорее всего, кариес. При развитии кариеса, повреждается эмаль и твердые ткани зуба (дентин). У деток до четырех лет эти ткани еще очень мягкие, так как процесс минерализации и формирования зубов еще не закончен. Возникшая спонтанно и не проходящая часами зубная боль может быть вызвана пульпитом, то есть разрушением мягких тканей зуба.

У ребенка болят зубы, что делать?

Все, что родители могут сделать для ребенка, это поддерживать правильную рациональную гигиену полости рта, прививать навык чистки зубов, пользоваться правильно щеткой, пастой, зубной нитью. Ребенок должен правильно питаться. Ему необходимо нагружать свой челюстно-лицевой аппарат, то есть он должен жевать, грызть фрукты, откусывать. Это и механическое очищение, и работа мышц, и массаж десен. Также нужно ограничивать количество углеводов, которые остаются в полости рта: сладкое, мучное, конфеты, булочки, печенье, то есть все, что прилипает к зубам.

Некоторые дети спят со сладким компотом в бутылочке с соской. У таких детей высока вероятность образования бутылочного кариеса. Нельзя допускать длительного контакта зубов со сладким.

В идеале кариес необходимо убирать машиной и ставить пломбу. Лечение кариеса маленьких детей затруднено в связи с незрелостью пациента. Сейчас широко пропагандируют лечение деток под общим наркозом, это решение необходимо принять родителям. Когда идет тотальное поражение кариесом всех зубов в ротике, маленького ребенка вылечить нереально в обычных условиях. Общепринятую анестезию можно только с 4 лет.

Также на очень ранней стадии кариеса применяют метод серебрения зубов. Если кариес в стадии пятна, можно серебрить. Если появляется дефект зуба, эффективность этого метода снижается в разы.  Нужно обращать внимание и на скорость, с которой развивается кариес.

Позвонила своему стоматологу. Рассказала. Она: - привози, посмотрим!

Приехали, она посмотрела и говорит: давай попробуем "на живую". И сделала. Доча потом год спрашивала, когда к зубной фее поедем.

в этом году снова поехали. Интересно, что бормашину доча вынесла, а потом стала выкаблучиваться и не открывать рот. Врач рекомендовала попробовать другого специалиста и "веселящий газ". - Может доча просто уже ко мне по-другому относится. Пошла в Голивудскую улыбку. Пока рот смотрели, доча смирно себя вела. Как врач взяла инструмент (не бормашину) - стала орать. В итоге, ей этот газ - никак не повлиялал. Врач уже не выдержала, пригласила меня в кабинет и говорит: осталось просто поставить пломбу. Что будем делать? - Ставьте, покричит немного.

Вот так.

Моя стоматолог говорила, что состояние зубы - во многом зависит от генетики. Так как она лечит всю нашу семью (маму, сестру и меня), говорит, что наши челюсти и зубы во многом схожи. нам рекомендовали убрать чупа-чупсы/карамели (хороший шоколад понемногу я даю), всякого рода газировки и соки (последнее не получается), чипсы-кириешки. И пить кальций.

Цитата(shadow262008 @ 16.10.2012, 12:42)

Цитата

нам рекомендовали убрать чупа-чупсы/карамели (хороший шоколад понемногу я даю), всякого рода газировки и соки (последнее не получается), чипсы-кириешки.

по моему сейчас, когда на полках магазинов такое обилие всего этого, невозможно уберечь ребенка от употребления всех этих "полезных" продуктов(((

немного не по теме))) у меня доча теперь говорит: а мне это зубная фея не разрешила, да? и СПОКОЙНО проходит мимо. Иногда (когда берем пиво себе и чипсы) разрешаем ей "запретный плод"

Цитата

нам рекомендовали убрать чупа-чупсы/карамели (хороший шоколад понемногу я даю), всякого рода газировки и соки (последнее не получается), чипсы-кириешки.

по моему сейчас, когда на полках магазинов такое обилие всего этого, невозможно уберечь ребенка от употребления всех этих "полезных" продуктов(((

Возможно

crazy.gif
crazy.gif
моему 3.3 и ещё ничего такого даже не пробовал. Только хороший чёрный шоколад и гематоген. Просто всегда говорю, что есть еда для взрослых, а есть еда для детей. Я в этом плане мама-монстр
crazy.gif
crazy.gif
Но у меня такие плохие зубы, что очень не хочется наследственность ещё усугублять.

ka_lipso

16.10.2012, 17:18

Чупа-чупсы - это зло....мне мой педиатр говорил, лучше шоколад, он его съест и с зубов смоется быстро, а вот чупа-чупс час во рту, сладкий...куда вреднее

Целый день

Риторический вопрос: часто ли на картинах художников прошлого мы наблюдаем широко улыбающихся детей? Что не позволяет им открыто выражать свои эмоции: высокородное положение или проблемы с зубами? Как мы знаем, единственным гарантированным методом лечения в те времена было только удаление молочных зубов. А «…детей нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к веселости, приветливости и благосклонности ко всем» (Иммануил Кант). Разрушение, удаление или изменение цвета зубов – это не только медицинская проблема, но может быть причиной нарушения социальной адаптации при общении со сверстниками.

К стоматологическим проблемам при преждевременной потере центральных зубов добавляется еще одна: в этом возрасте активно идет формирование речи. Для правильного формирования отдельных звуков язык должен встречать препятствие (в виде передних зубов), которого в данном случае нет.

Острая травма в 32% случаев служит причиной разрушения и утраты передних зубов у детей. В молочных зубах наиболее часто встречается вывих зуба, затем перелом, реже - отлом коронки. В постоянных зубах по частоте следуют отлом части коронки, затем вывих, ушиб зуба и перелом корня зуба.

Травма зубов бывает у детей различного возраста, однако молочные зубы чаще травмируются в возрасте от 1 до 3 лет, а постоянные в 8 - 9 лет.  

это потеря блеска эмали и появление меловидных пятен, которые затем становятся темно-коричневыми. В центре очага поражения наступают размягчение и образование дефекта ткани, при этом эмаль становится хрупкой, а дентин пигментируется. Поражается обычно много зубов. Заболевание часто встречается в молодом возрасте при поражениях эндокринной системы (заболевания половых желез, гипофиза).Некроз твердых тканей зубов-

Заболевания десен и ротовой полости[/b]

Для наглядности результатов применения данного метода реставрации молочных зубов предлагаю посмотреть на фотоснимки состояния зубов до проведенного лечения и после:

Присяжнюк В.А. - молочные зубы после реставрации

Мы не волшебники. Мы в постоянном поиске новых возможностей вылечить наших маленьких пациентов и очень рады, когда наши усилия достигают цели

Отдельные выдержки из отзывов родителей:

[b]СОСАНИЕ ПАЛЬЦА

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление