Сбой цикла месячных. Симптомы, причины, лечение

Нарушение менструального цикла что делать

Регулярный цикл месячных – основа женского здоровья. Но многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как сбой месячного цикла. Причины, вызывающие его, очень разнообразны и могут быть связаны как с временными состояниями и явлениями (например, со стрессом), так и с тяжелыми болезнями.

Поэтому если у вас сбился месячный цикл, не занимайтесь лечением самостоятельно, а обязательно обратитесь за помощью к вашему гинекологу. Только врач сможет правильно определить причину, спровоцировавшую сбой цикла месячных и назначить правильное лечение.

Как рассчитать месячный цикл и определить сбой

Фото: TS/Fotobank.ru

Если задержка менструального цикла происходит у вас впервые, то скорее всего, в аптеку вам нужно будет идти не за таблетками, а за тестом на беременность. В таком случае, вас можно только поздравить. Но если нарушения менструального цикла причины которого вам непонятны, происходят регулярно, стоит все же задуматься и обратиться к врачу. До похода к доктору можно самостоятельно определить, пусть и примерно, из-за чего сбился менструальный цикл и причин этому может быть несколько. Каких?

Если во время критических дней кровотечения слишком обильные, присутствует болезненность, месячные нерегулярные (с задержками или приходят раньше), ПМС сильно выраженный, в середине цикла бывают сукровичные выделения или в 15-16 лет менструации нет вообще, надо обязательно обращаться к детскому гинекологу-эндокринологу.

Причинами подобных нарушений менструального цикла могут оказаться нарушения в развитии, гормональный сбой или проблемы, связанные с эндокринной системой. Ведь это не просто недомогания, а симптомы и признаки каких-то неполадок в работе организма. В таком случае необходима помощь врача, который примет меры, чтобы предотвратить начало или развитие заболевания.

  • ​Обусловленные яичниковой патологией

К ним относятся нарушенная связь между яичниками и гипофизом, стимуляция овуляции медикаментами, раковые заболевания яичников, недостаточность второй фазы цикла, профессиональные вредности (вибрация, радиация, химическое воздействие), операция на яичниках (удаление большей части тканей яичников), травмы мочеполовых органов и формирование свищей и прочее.

  • ​Нарушение взаимодействия между гипоталамусом и передней долей гипофиза

Недостаточное или избыточное выделение рилизинг-факторов и гонадотропных гормонов, опухоли гипофиза, кровоизлияние в гипофиз или некроз, опухоли головного мозга, сдавливающие гипофиз/гипоталамус.

Не имеет значения генитальный или экстрагенитальный эндометриоз, в любом случае заболевание носит гормональный характер и ведет к дисбалансу гормонов.

  • ​Нарушенная свертываемость крови (гемофилия, генетические патологии).
  • ​Заболевания печени и болезни желчного пузыря.
  • ​Выскабливания полости матки — искусственное прерывание беременности или лечебно-диагностические выскабливания способствуют повреждению эндометрия, что нарушает его рост или может осложниться воспалением матки и придатков.
  • ​Гормональнозависимые опухоли — рак молочной железы, матки, надпочечников, щитовидной железы.
  • ​Заболевания надпочечников (опухоли, травмы и пр).
  • Полипы слизистой оболочки матки.
  • Хронический эндометрит — не формируется полноценный эндометрий.
  • ​Быстрое изменение веса — похудение или ожирение ведет к сбою менструального цикла, потому как жировая ткань продуцирует эстрогены.
  • ​Аномалии матки — половой инфантилизм, перегородка в матке, двойная матка и прочие.
  • ​Инфекции — негативно повлиять на яичники могут как перенесенные инфекции в детстве (краснуха, ветрянка), так и передающиеся половым путем.
  • Патология матки — к данному пункту относятся опухоли матки и патология эндометрия (гиперплазия).
  • ​Психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, алкогольный психоз).
  • ​Эндокринная патология.
  • ​Хромосомные аномалии (например, кариотип 46ХУ при женском фенотипе).
  • ​Артериальная гипертензия (см. препараты от повышенного давления).
  • ​Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • ​Гиповитаминозы и авитаминозы.

.+7 (495) 643-82-78Задать свой вопрос или записаться к врачу-гинекологу вы можете, позвонив по телефону

На Ваши вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук:

Назарова Наталья Александровна

Достаточно распространенное явление – это психологические менструальные боли. Причиной такой патологии могут служить функциональные изменения в центральной нервной системе. Заранее спрограммированный, внушенный страх перед менструацией присущ девушкам в период полового созревания. При наступлении менструации девушка заранее ожидает сильных болей и других неприятных ощущений, которыми страдают окружающие ее женщины. В таких случаях нервная система реагирует определенным образом. Боли при менструации появляются без каких-либо объективных причин и могут продолжаться в течение всей жизни женщины. Подобная патология требует наблюдения у психоневролога.

Другими распространенными заболеваниями с нарушениями менструального цикла являются олигоменорея и аменорея. При олигоменорее задержки менструации могут составлять от 35 дней до 6 месяцев. При аменорее менструация не происходит более 6 месяцев (в случае вторичной аменореи), или ее вообще никогда не было (первичная аменорея).

Причинами изменения менструального цикла, приводящими к отсутствию менструации, могут служить патологические изменения в любом из органов репродуктивной системы женского организма (яичники, матка, гипофиз, гипоталамус). К отсутствию менструации могут привести различные воспаления, опухоли, травмы, послеоперационные кровотечения.

Методы диагностики

Изменения в межменструальном периоде приводят либо к задержке, либо к учащенному появлению месячных. Если у женщины детородного возраста наблюдается задержка менструации, следует исключить беременность и опухолевый процесс. При появлении острых болей внизу живота проводят срочное исследование маточных труб, чтобы убедиться в отсутствии внематочного зачатия.

Выявление причин патологии включает в себя следующие виды диагностики:

— УЗИ

— осмотр гинекологом при помощи зеркал

— лабораторное исследование мазков из влагалища, шейки, тела матки

— диагностическая лапароскопия, биопсия эндометрия, гистероскопия

— исследование гормонального фона: прогестерон, эстроген, ЛГ, ФСГ, ПРЛ

Женщина и сама замечает повышение аппетита.

И если она готова следить за собой, ее обучат, как рассчитать свой калораж, чтобы не прибавлять в весе. Некоторые при этом хотят еще и похудеть.

Чем рискуем?

Прежде всего, нарушения цикла связаны с риском формирования опухолей матки - таких как, например, фибромиома, кисты яичника. Они причиняют определенную боль. Кроме того, киста может еще и разорваться - а это уже экстренная ситуация, требующая хирургического вмешательства.

При скудных, нерегулярных менструациях назначается терапия, которая позволяет восстановить нормальное протекание «месячных». Если же такое лечение не помогает, осуществляется лапароскопическая каутеризация яичников, что дает возможность восстановить нормальный МЦ.

Если наблюдается отсутствие менструаций при наличии внутриматочных патологий, то производится гистероскопия с применением метода раздельного выскабливания. После назначаются оральные контрацептивные препараты, которые способствуют возобновлению роста эндометрия, нормализации цикла менструаций.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика нарушений МЦ предполагает:

Советуем почитать: Средства экстренной контрацепции — успеть в последний момент

Поделиться с мамами:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление