Причины возникновения, лечение и правила профилактики

Белок в моче 0

Анализ на белок в моче сдается при диагностике многих заболеваний. Его повышенное содержание может стать поводом для более тщательного обследования и назначения лечения, в том числе и народными средствами.

Определение заболевания

Определение белка в моче

Белок в моче, или, как еще называют это явление, протеинурия – состояние, при котором молекулы белка обнаруживаются в моче. В норме их там быть не должно, или они могут присутствовать в следовых количествах.

Изменение или повышение в показателях позволяет выявлять различные заболевания и устранять их без вреда для мамы и ребенка. Контроль работы почек с помощью анализа мочи при беременности очень важен. Когда женщина вынашивает ребенка, почки получают дополнительную нагрузку. Поэтому некоторые изменения могут быть нормой в таком положении. Однако, чтобы не пропустить какую-либо патологию, назначаются дополнительные анализы или обследования, позволяющие определить причины таких изменений.

Чтобы определить уровень белка, существует своеобразная шкала. Например, следующие показатели принято называть:

  • 0,033 г/л — следами белка;
  • до 0,3 г/ сутки — микроальбуминурией;
  • до 1,0 г/ сутки — легкой протеинурией;
  • до 3,0 г/сутки — умеренной протеинурией;
  • свыше 3,0 г/сутки — тяжелой формой протеинурии.

Наличие белка в моче в период беременности не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного лечения.

Причиной протеинурии может стать естественный процесс, происходящий в организме будущей матери. В данном случае – увеличение в размерах матки, препятствующее нормальному кровоснабжению мочевыводящих протоков и почек. Возможные последствия – воспаление системы выделения мочи. Этот фактор подразумевает необходимость посещения нефролога или уролога на протяжении всего периода вынашивания плода.

Ряд болезней также может спровоцировать повышение уровня белка в моче женщины, готовящейся стать матерью. К таким заболеваниям относятся:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • поликистоз почек;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит, относящиеся к инфекционным болезням почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойная сердечная недостаточность.

К самому опасному состоянию, сопряженному с повышением уровня белка в моче, врачи относят гестоз. Данная патология классифицируется заболеванием почек, приводящим к неправильному функционированию плаценты. Такой сбой в организме матери особо опасен для малыша, находящегося в утробе. Плод перестает получать кислород и питательные вещества в необходимых количествах, остается незащищенным должным образом. В подобных случаях возрастает вероятность преждевременных родов или остановки развития плода в животе матери. Возможен еще менее утешительный результат – ребенок может родиться мертвым.

  • посмотреть анализ мочи в динамике – попросту пересдать его. Если причинаобнаружения следов белка в моче не связана с заболеванием, то при последующейсдаче анализа их не будет.
  • скорректировать питание, контролировать объем поступающей в организмжидкости, ограничить потребление поваренной соли для профилактики возникновенияотеков, исключить повышенные физические нагрузки.
  • с цельюпрофилактики можно пить лекарственные отвары, к примеру, отвар фиалки трехцветной, пижмы обыкновенной, листьевбрусники, березовых почек, листьев толокнянки. Эти отвары можно приготовить  самостоятельно, а можно  приобрести готовые лекарственные сборы ваптечной сети. Некоторые из них носят название «почечный чай». Но помните,употребление лекарственных сборов лучше согласовать с лечащим врачом.
  • также имеетзначение и посуда, которую вы используете для сбора анализа мочи, емкостьпопросту может оказаться грязной, поэтому пользуйтесь только посудой,предоставленной лабораторией поликлиники.

Следы белка в моче фото
Следы белка в моче фото
Следует заметить, что в любомслучае появления следов белка в моче требуется дополнительное обследование. Приповторении этого симптома вам может быть рекомендовано ультразвуковоеисследование почек или госпитализация в стационар. Не относитесь легкомысленнок советам врачей, выполняйте рекомендации и тщательно принимайте препараты,которые назначил вам доктор, для того чтобы избежать неприятных последствий,связанных с появлением белка в моче.

Протеинурия может быть вызвана заболеваниями почек, такими как пиелонефрит, острый и хронический гломерулонефрит, нефропатия беременных и др., или заболеваниями мочевыводящих путей, например, воспаление мочевого пузыря, мочеточников, предстательной железы.

Концентрация белка в одной порции мочи не даёт представления об абсолютном количестве утрачиваемого белка, поэтому потери белка необходимо учитывать в суточной моче (в норме не больше 150 мг/сут.).

Белок в моче – нередкая находка у женщин в период беременности. Протеинурия, возникающая на поздних сроках беременности, обусловлена механическим сдавлением почек и не является патологической. Белок в моче, выявляемый на раннем сроке беременности, напротив, указывает на наличие патологии (например, токсикоза).


Белок в моче 0

Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав «УРОПРОФИТ» оказывает противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое действие...

  • Слабо выраженная — экскреция белка 0,1−0,3 г/сут.
  • Умеренная — экскреция белка 0,5−1 г/сут.
  • Выраженная — экскреция белка 1−3 г/сут.
  • Более высокие степени протеинурии расценивают как проявление нефротического синдрома.

Состояния, при которых может появиться функциональная протеинурия, были описаны выше. Также имеет право на существование так называемая ортостатическая протеинурия – это определение белка в моче после перехода из горизонтального в вертикальное положение. Чаще всего встречается этот симптом у детей и подростков.

Но надо помнить о том, что только на основании наличия белка в моче (не зависимо от цифрового показателя) диагноз поставить невозможно. Для точного определения болезни необходимо провести еще не одно исследование: УЗИ, общий анализ крови, биохимическое исследование крови, анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко. И это еще не полный перечень обследований, которые помогут установить окончательный диагноз.

    0,0          15          30         100         300≥   1000    мг/дл   

                                              77 Электронника

    0,0                         30         100     ≥ 500                     мг/дл   

                            YD Диагностика (Урискан-белок и др.)

    0,0         10            30         100       300    ≥  1000       мг/дл   

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление