Боль в колене (коленном суставе)

Чем лечат боли в коленных суставах

Коленный сустав считается самым уязвимым суставом – в первую очередь, из-за своей сложной структуры и возлагаемых на него нагрузок. Ортопедам и травматологам ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством пациентов, жалующимся на боль в колене при разгибании, в состоянии покоя или при ходьбе.

Причины боли в колене, не вызванной заболеванием

Сосудистые боли в коленях возникают из-за ухудшения кровообращения коленных суставов. Обычно они начинаются в подростковом возрасте, в период активного роста — поскольку развитие сосудов у быстрорастущих подростков часто не успевает за ускоренным ростом костей. Но интенсивность их после 18—20 лет обычно уменьшается (а не увеличивается с возрастом, как это бывает при артрозах),  не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов. Болевые ощущения обычно симметричные.

Заболевания, которые сопровождает боль в колене

Причина боли в колене может говорить о начале самых различных заболеваний или развитии патологии. Это сигнал, на которой порой просто невозможно не обратить внимание. В результате требуется провести лечение коленного сустава народными средствами или в условиях клиники.

Причина боли в суставе может быть самой разнообразной. Если боль острая, может быть повреждена связка, что на внутренней стороне колена. Интенсивность боли может оказаться такой, что будет невозможно согнуть ногу. Боль может недолгой. На суставе может образоваться отек. Если он покрывает весь коленный сустав, может оказаться, что повреждена не только внутренняя связка.

Частой причиной боли коленного сустава являются артроз. Это заболевание, вызванное износом или утерей первоначальных свойств хрящом коленного сустава. Хрящ перестает быть эластичным, становится тоньше и перестает оказывать амортизирующее действие. Возникает необходимость выполнить лечение коленного сустава народными средствами или обратиться в клинику. Плохая новость - восстановить изношенные суставы не удастся. В результате артроза появляются остеофиты. Это образования на поверхности сустава постепенно разрастаются и постепенно изменяют форму сустава.

Произведено в Италии

Артроз коленного сустава

По статистике каждый пятый пациент, обратившийся к терапевту, жалуется на боль в суставах. В первую очередь это касается пожилых людей, однако суставная боль причиняет неудобства и значительно более молодым людям. Обычно боли в суставах активизируются весной или на холодную погоду. Также нередко боль становится невыносимой в ночное время. Некоторые суставы сильнее болят по утрам, то есть после того, как долгое время находились в неподвижном состоянии. А, например, боль в коленных суставах активизируется ближе к вечеру или после физических нагрузок, это и есть артроз суставов.

Урина

Давно известно, что моча является не только стерильной жидкостью образующейся в организме человека, но и благодаря своему солевому составу способна при местном действии снимать воспаление. Данный метод используется и для лечения боли в коленном суставе. Тампон, смоченный собственной мочой, необходимо прикладывать к пораженной части тела в виде компресса, обернув его при этом пленкой и перевязав.

Картофель, керосин

Берем одну сырую картофелину, вымываем её и измельчаем вместе с кожурой. Далее к полученной массе добавляем одну столовую ложку керосина (желательно авиационного). Перед сном на 15 минут необходимо прикладывать смесь в виде компресса, затем вытереть насухо и забинтовать колено шерстяной тканью. Действуя как местный раздражитель, керосин приводит к усилению притока крови к суставу. Данную процедуру повторяют на протяжении недели.

Инъекции

Иногда для временного снятия боли в коленном суставе используется гиалуроновая кислота, вещество, вырабатываемое в здоровых суставах. Также могут вводиться анестетики с кортикостероидным противовоспалительным препаратом (как правило, кортизон), после чего колено немеет и перестает болеть.

Физиотерапия и трудовая терапия

Также для борьбы с коленной болью можно использовать зрелые каштаны. Пропущенные через мясорубку каштаны нужно слегка разбавить небольшим количеством водки, выложить на сложенную в пять слоев марлю, и приложить к больному суставу. Дополнительно рекомендуется изолировать компресс пищевой пленкой и утеплять шерстяными повязками. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания, поэтому борьбу с недугом надо продолжать до тех пор, пока он не отступит.

boli-v-kolennyh-sustavah-narodnye-metody-lechenija
boli-v-kolennyh-sustavah-narodnye-metody-lechenija

Исключительно народными средствами достаточно сложно полностью вылечиться от дисфункций коленного сустава, так как, если имеют место серьезные травмы, сопутствующие болезни, то без профессиональной помощи не обойтись. Наилучший вариант – это сочетание медикаментозных способов выздоровления и процедур с применением натуральных ингредиентов. К тому же, установить точный диагноз, причины недомоганий можно будет после специальных исследований с привлечением медицинского оборудования.

Профилактика возникновения боли в области колен

Некоторые пренебрегают состоянием колен, хотя комплекс суставов, входящих в эту область, отвечают за множество двигательных функций. Многие пациенты встречаются с проблемами именно из-за того, что в свое время, например, после получения травмы, не дополучили должного лечения или вообще не обращались к врачу. Своевременный рентгеновский снимок колена, соответствующая терапия может избавить от последующих неприятностей с коленными суставами.

Если же, избежать нагрузки не получается, то необходимо чередовать ее с отдыхом.

Психологическая поддержка

Не стоит пренебрегать психологическими средствами. Не скрывайте свою болезнь от друзей и членов семьи, рассказывайте им о своих ощущениях. Медитируйте, постарайтесь сохранять позитивное отношение к жизни. Можно вступить в группу поддержки для пациентов. Подобные меры помогут переносить боли легче.

Боль в коленях
Боль в коленях

Как лечить суставы народными средствами

  • Остеоартроз, характеризующийся разрушением суставных структур и часто возникающий на фоне старых травм, обычно вызывает боли в колене, варьирующиеся в течении дня: утром они наиболее сильные, затем идут на убыль. Боль, скованность движений, опухание колена также провоцируют ревматоидные артриты, подагра, красная волчанка.
  • Одной из частых причин хронической боли в колене в подростковом возрасте (мальчики 11-15 лет) является некроз бугристости (эпифиза) большеберцовой кости. Проявляется обычно болями, небольшой опухолью в передней части коленного сустава чуть ниже надколенника.
  • Киста Бейкера, или подколенный бурсит – плотное болезненное образование в подколенной ямке, также служащее источником боли под коленом.
  • Инфекционные поражения кожи, сустава (артриты инфекционного генеза), костной ткани (остеомиелит), суставных сумок (бурсит септического типа) ведут к воспалениям, боли в колене и ограничению суставной подвижности.
  • Боли в коленях могут быть иррадиирующими из других зон организма (бедра, спины и т.п.) при сдавлении нерва или других патологиях.
  • При болезни Кёнига, или рассекающем остеохондрите, фрагмент хряща отделяется от кости, отмирает и мигрирует в суставную полость. Для коленных суставов болезнь Кёнинга – довольно редкое явление, но также вызывает боли в колене и проблемы с подвижностью.

Что делать, если болят колени

- Необходимо следить за своим весом, ведь именно из-за этого во многих случаях болят колени.

- Обувь нужно носить удобную, лучше всего пользоваться мягкими ортопедическими стельками.

- Диета также очень важна при заболеваниях суставов. Нужно исключить из рациона жирную пищу и выпечку, побольше есть овощей, фруктов, рыбы и растительного масла. Полезны куркума и имбирь.

- При занятиях спортом и физической работе необходимо защищать колени от повреждений, сильно не перенапрягаться.

- Нужно вовремя обращаться к врачу, не допуская появления сильных болей.

Только в том случае, если следить за своим здоровьем, можно быстро и без последствий устранить боли в коленях. Лечение в домашних условиях этого недуга может быть эффективным, но нередко приводит к осложнениям. Поэтому при любом дискомфорте в суставах не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу. Ведь коленный сустав настолько важен для нормального движения, что лучше перестраховаться, чем потом ходить на костылях.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление