Лечение простуды народными средствами в домашних условиях: быстро и эффективно

Как домашними средствами быстро вылечить простуду

С восстановлением организма при простуде затягивать нельзя, потому что это может привести к серьезным осложнениям, например, хроническому гаймориту или синуситу. Для того чтобы избежать этого можно заняться лечением дома, но обязательным должно быть также обращение к специалисту (в поликлинику или частную клинику). О том, как быстро вылечить простуду в домашних условиях далее.

Как вылечить простуду у детей

Первоочередной мерой, когда у ребенка нет высокой температуры, будет устроить ему ванну для ног. Необходимо развести в тазу или глубокой емкости с горячей водой (не более 42 градусов) горчицу сухого типа и поместить туда ноги.

В каждой семье есть свои проверенные методы лечения. Среди многих лекарств и таблеток выбирают подходящие препараты по цене и качеству. Некоторые выбирают антибиотики при простуде, но их стоит использовать в крайних случаях.

Антибиотики были разработаны для борьбы с бактериальными инфекциями, и они обычно не эффективны против вирусов. Использовать их нужно строго по рекомендациям врачей в случае осложнений. Препараты убивают флору кишечника, поэтому их применяют по назначению.

Антибиотики при простуде
Антибиотики при простуде

Лекарства от простуды и их разновидности

Все лекарства разделяют на несколько категорий:

  • таблетки;
  • порошки;
  • микстуры.

При первых признаках у взрослых остановить развитие болезни, провести быстрое лечение простуды помогает горячее питье на основе пива. Пробовала лично - средство от простуды действительно эфективное. 2 яичных желтка растереть с 2 ст. ложками сахара до густой пены. 0,5 л светлого пива подогреть до 40-50°С, добавить половину чайной ложки корицы, цедру одного лимона (натертую на самую мелкую терку) и 2-3 палочки гвоздики. Желтковую массу выложить в кастрюльку и, помешивая, влить в нее теплое пиво. Продолжая помешивать, нагревать на небольшом огне 3-5 минут, затем немного остудить. Лечение просуды простое - на ночь выпить стакан горячего напитка, надеть шерстяные носки, укрыться несколькими одеялами и пропотеть в постели.

А если пива дома с корицей нет, используйте такое средство от простуды, как  луковый отвар, простуда его очень не любит. Небольшую луковичку мелко порежьте, залейте в кружке кипятком, закройте блюдцем и дайте настояться пять минут. Пить нужно быстро, за две-три минуты, пока живы фитонциды. Подобное лечение простуды не очень вкусное, зато весьма эффективно.

Собственно чесночные капли можно приготовить, если измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить их кипятком – примерно 50мл, и настаивать в течение двух часов в тёплом месте. Полученный настой нужно закапывать в нос 3-4 раза в день.

Можно использовать и сок лука, из расчёта одна капля на столовую ложку кипячёной воды. Закапывать такую смесь в нос можно каждый час. Капли из липового мёда также облегчают насморк, если закапывать их 3-4 раза в день, по 5-8 капель в каждую ноздрю. Готовят такие капли, разводя мёд тёплой кипячёной водой 1:2.

Очень действенным средством, не дающим инфекции распространяться дальше, являются полоскания горла отварами и настоями трав. Многие травы, например, шалфей, ромашка, календула, обладают смягчающим и противовоспалительным действием. Отвары легко приготовить в домашних условиях, заваривая одну столовую ложку трав на стакан воды, крутым кипятком. Настаивайте травы 20 минут, и полоскайте горло этими настоями не меньше пяти раз в день.

при каком кашле можно ставить компрессы ребёнку? ...

№ 54

Моему ребёнку 4 года, у него кашель начинается в 3 часа ночи, днём кашлянёт 3-4 раза и всё. И бывает утром сухой,а ночью влажный. Что это такое подскажите....

№ 53

капала как-то я пихтовой масло в нос.это было что-то с чем-то: в носу дико щипало, было больно. лучше сходить в баню и капнуть это масло на камни или в ванну капнуть и подышать парами пихтового...

№ 51

Какая чудная статья,взяла в закладки,столько полезных советов,читала с удовольствием.У меня двое детей,старшей 13 лет,у нее после каждой простуды гайморит начинается,спасает только синуфорте,хорошо...

№ 50

Считаю что ингаляции при простуде это первое дело ,а вот в дополнение к ним для носа использую синуфорте,он помогает отторжению слизи в которой накапливается огромное количество микробов.И чем...

№ 49

а вот мне народные методы нравятся меньше, какие-то травки, смеси. их ещё и искать надо где-то! у меня всё просто: как только узнаю что кто-то из знакомых заболел, сразу иду в аптеку и покупаю...

№ 48

Рецепт 3: чисто английское убийство… гриппа

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1—2 раза в сутки  при простуде до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: па крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Хорошо помассировать грудь и спину (до красноты) и втереть в грудь и подлопаточную область спины спиртового настойку ростков картофеля, наложить сухой ватный компресс и тепло укутаться. Обычно процедура  при простуде и кашле проводится на ночь или когда больной сохраняет постельный режим.

Втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом 4—5 раз в течение суток через 5—6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки. Можно закапать по 1 капле масла в каждую ноздрю при простуде и кашле.

Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Перед сном  при простуде принимать по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.

Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день при простуде.

Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день при простуде.

Залить 1 столовую ложку листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном. После приема малины избегать сквозняков. Прекрасным, вкусным средством от простуды является и малиновое варенье.

При сильной простуде и сильном кашле залить 0,5 л водки 1 столовую ложку полыни обыкновенной и настоять трое суток. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день и перед сном при простуде.

Внимание! Детям эта настойка не рекомендуется.

  • Очистить и вымыть 1 большую луковицу, натереть и смешать с гусиным жиром. На ночь растереть этим составом грудь и обвязать теплым платком. Утром натощак принять 1 столовую ложку этой смеси при простуде и кашле.

  • Очистить зубчики чеснока от кожицы, измельчить их так, чтобы получилась однородная масса. Намазать ступни свиным несоленым жиром или жирным кремом. Наложить размельченный чеснок на ступни, завязать шерстяной тканью (или надеть шерстяные носки) и оставить на ночь при простуде.

  • Перед сном или днем  при простуде даже без насморка и кашля полезно проводить 15—20 минут паровую ингаляцию чесночно-медовой смесью. После ингаляции очень хорошо утеплиться, лечь в постель и принять 2—3 столовые ложки меда с чаем из сухих ягод малины.

  • Растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 л кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6—8 часов. Полученный настой опять разогреть (не доводя до кипения), вылить в ванну или в тазик и долить простой горячей водой до нужного объема. Принимать ванну при простуде.

Очистить и вымыть 1 большую луковицу, натереть и смешать с гусиным жиром. На ночь растереть этим составом грудь и обвязать теплым платком. Утром натощак принять 1 столовую ложку этой смеси при простуде и кашле.

Очистить зубчики чеснока от кожицы, измельчить их так, чтобы получилась однородная масса. Намазать ступни свиным несоленым жиром или жирным кремом. Наложить размельченный чеснок на ступни, завязать шерстяной тканью (или надеть шерстяные носки) и оставить на ночь при простуде.

Перед сном или днем  при простуде даже без насморка и кашля полезно проводить 15—20 минут паровую ингаляцию чесночно-медовой смесью. После ингаляции очень хорошо утеплиться, лечь в постель и принять 2—3 столовые ложки меда с чаем из сухих ягод малины.

Растолочь 30 зубчиков чеснока, положить в кастрюлю и залить 10 л кипящей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить настаиваться на 6—8 часов. Полученный настой опять разогреть (не доводя до кипения), вылить в ванну или в тазик и долить простой горячей водой до нужного объема. Принимать ванну при простуде.

Если вы хотите принимать чесночного ванну полностью, то соотношение чесночного отвара и воды должно быть 1:6, если сидя, то 1:3, если нужно попарить только ноги или руки, то 1:7. Горячие и теплые чесночные ванны действуют возбуждающе, поэтому будьте осторожны и не переборщите. Холодные же ванны действуют успокаивающе.

  • Обернуть торс полотенцем, натертым чесноком, и походить или полежать так некоторое время в теплом помещении, а затем принять душ. Аналогичные обертывания можно делать и на запястьях, на голенях ног, можно даже обертывать шею при ангине.

  • В узкую кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л виноградного вина типа «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину. Жидкость аккуратно процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди при различных простудных заболеваниях. Пластырь хорошо утеплить и держать на груди 1—2 часа. Вино процедить и принимать в теплом виде по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день до еды при простуде.

  • При простудных заболеваниях полезно делать на ночь очистительные клизмы теплой чесночной водой. Кашицу из 3—5 зубчиков чеснока настоять в 1 л теплой воды в плотно закрытой посуде 3—4 часа, процедить. Курс лечения — 5—6 клизм.

  • Головку чеснока растереть до пастообразного состояния, добавить 5 столовых ложек винного уксуса, хорошо смешать и настоять 8— 10 часов в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде. Подогреть на кипящей водяной бане 30 г гречишного меда, сняв с поверхности меда образующуюся пленку, хорошо размешать с чесночно-уксусной смесью. 2 чайные ложки смеси держать во рту, пока смесь не станет жидкой, затем небольшими глотками медленно проглотить. Принимать 3—4 раза в день при простудных заболеваниях горла, обязательно прополаскивая рот теплым чесночным настоем.

  • В первые дни простудного заболевания выпить 0,5 стакана теплой кипяченой воды с растворенными в ней 5 каплями йода, после чего медленно разжевать зубчик чеснока.

  • Смешать 1 стакан теплой молочной сыворотки с кашицей из 1—2 зубчиков чеснока и выпить медленными глотками утром натощак, еще 1 стакан смеси выпить вечером. Принимать в течение 2—3 недель при простудных заболеваниях, кашле, боли в груди.

  • Смешать в соотношении 3:1 по объему растертые в кашицу черную редьку и чеснок, натереть этой смесью все тело. Процедуру провести вечером перед сном и сразу же после натирания лечь в постель и очень хорошо укутаться. После этого выпить предварительно приготовленную смесь из 1 стакана воды, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки растертого в кашицу чеснока. Выпить эту смесь теплой, не спеша. Эта процедура оказывает сильное потогонное действие.

  • Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день при простуде.

  • К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день при простуде.

Обернуть торс полотенцем, натертым чесноком, и походить или полежать так некоторое время в теплом помещении, а затем принять душ. Аналогичные обертывания можно делать и на запястьях, на голенях ног, можно даже обертывать шею при ангине.

Необычный метод лечения насморка от доктора Ячменникова:

Много информации существует о том как вылечить насморк луком. Известно, что фитонциды, содержащиеся в луке в большом количестве, снимают воспаление и эффективно борются с микробами. Поэтому, лук во время насморка можно усиленно принимать с пищей, вдыхать его испарения.

Общеукрепляющее действие оказывают лимон, шиповник, малина, липовый цвет, зверобой. Недаром чай с этими растениями традиционно применяют при простудных заболеваниях. Отвары этих трав используют и для промывания носа при насморке.

Что нельзя делать без консультации врача

  • снижать температуру ниже 38 градусов;
  • принимать антибиотики;
  • ставить горчичники и банки до нормализации температуры;
  • переохлаждаться и перегреваться;
  • употреблять холодную и слишком горячую пищу и напитки.

Не пренебрегайте медицинской помощью!

Рецепт №4 (чай с малиной)

Малина обладает уникальными свойствами. Она прекрасно понижает температуру и способствует активному потоотделению. Если заболевание находится на ранней стадии своего развития, таким способом можно вылечить простуду за 1 день. Перед приемом малинового чая рекомендуется выпить воду, компот либо морс, чтобы в организме имелся достаточный запас жидкости. Приготовить такой чай очень просто. Залейте 1-2 ст.л. малинового варенья кипятком и, остудив, дайте выпить больному. Этот чай можно пить до 5-7 раз в сутки.

Рецепт №5 (растирание ног)

Для проведения процедуры необходимо взять тройной одеколон (можно заменить спиртом) и активно растереть им ноги (икры и стопы). Затем нужно надеть теплые носки и лечь спать. Такую процедуру рекомендуется делать каждый день перед сном до полного выздоровления.

Напоследок хотелось бы напомнить, что лучшее лечение простудного заболевания – это его профилактика. Не допускайте переохлаждения организма, одевайтесь согласно погоде и берегите свое здоровье!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление