Почему женщины живут дольше мужчин: masterok

Почему женщины живут дольше

Почему женщины живут дольше

Мы с вами как то обсуждали, Почему женщины красивее мужчин ?, получилось спорно, но все же. А вот другая тема для рассуждений.

Какую точку земного шара ни возьми, везде мы столкнемся с одной и той же ситуацией: продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. Если брать эталон процветания – Западную Европу, то можно увидеть, что разница в продолжительности жизни колеблется там между тремя и шестью годами. Двигаясь на восток, мы наблюдаем ее рост до семи-восьми лет. Россия, Беларусь и Литва бьют рекорды и в ближайшее десятилетие могут достигнуть пятнадцатилетнего разброса. В любом случае, получается неловкая ситуация: сильный пол оказывается не таким уж сильным, когда солнце жизни клонится к закату. Ученые, разумеется, не обошли стороной этот вопрос и постановили: мужчины попросту не предрасположены к долгой жизни в силу биологических причин и своего стиля жизни. Второе говорит в том числе о том, что мы склонны пилить сук, на котором сидим, совершая нелогичные поступки и идя на поводу у вредных привычек.

А вы знаете, что из людей, проживших более чем 100 лет на Земле, 85% составляют женщины? Мужчины имеют высокий уровень тестостерона в начале жизни и, как правило, проявляют рискованное поведение, в то время как женщины предпочитают оставаться в безопасности, принимая меры предосторожности, такие как более аккуратное вождение автомобиля( за что мужчины-водители явно ненавидят их), чаще пользуются ремнями безопасности, чаще посещают врачей. Может, именно поэтому женщины живут дольше мужчин? Почти в почти каждой стране по всему миру, средняя продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин. Женщины живут дольше, мужчины умирают раньше - такова правда.

вот почему женщины живут дольше мужчин

Смерть в расцвете лет

Женщины заботятся о своем здоровье

Причины женского долголетия

Почему женщины живут дольше мужчин? Этому вопросу посвящали свои научные труды не один десяток исследователей, и каждый из них выдвигал свою теорию.

Кстати говоря, тестостерон вообще не самым лучшим образом влияет на мужской организм. Конечно, он способствует развитию истинно мужских качеств, среди которых можно отметить мужественность, агрессию, напор, силу и так далее. Однако такие мужчины чаще попадают в различные склоки, нередко даже дерутся, поэтому вероятность погибнуть от соперника у них куда выше, нежели у уравновешенного парня. Кроме того, такие люди склонны делать рискованные шаги, которые часто заканчиваются для них плачевно, например, идут работать на опасную для жизни работу. И если женщины делают перерыв в карьере, когда у них рождается ребенок, то сильный пол позволить себе такого не может. При этом мужчин постоянно сопровождает стресс, который в свою очередь «позволяет» возникать другим опасным для жизни заболеваниям.

Про стресс

Некоторые ученые считали и продолжают считать, что женщины отличаются своим долголетием от мужчин потому, что они испытывают куда меньший стресс, ведь многие из них не работают и являются домохозяйками. Возможно, когда-то это мнение было верным, однако сегодня наступили совсем иные времена, когда слабый пол работает ничуть не меньше сильного. Приходя на работу, наши любимые дамы испытывают на себе множество трудностей, а вместе с тем — стресс.

В интересах всего человечества...

Можно сказать, что в интересах такого биологического вида, как "гомо сапиенс", природа приносит в жертву мужчин, ибо в интересах вида осуществляется более быстрый "оборот" мужчин, т.е. более короткая их жизнь.

Мужской и женский гормоны. Мужской половой гормон тестостерон сообщает человеку агрессивность, что, как мы увидим далее, приводит к большему числу несчастных случаев, укорачивающих в большей степени жизнь мужчин.

Главный женский гормон эстроген, как установлено, уменьшает содержание "плохого" холестерина в крови. В результате кровеносные сосуды 40-летней женщины выглядят, как сосуды 30-летнего мужчины. В результате гроза мужчин - сердечно-сосудистые заболевания - не представляют столь же большой опасности для женщин. Как видим, и на уровне гормонов женщина запрограммирована на большую жизнестойкость.

Осторожность. Поскольку женщина - носитель наследственного, консервативного начала, то она запрограммирована на большую осторожность и взвешенность поступков.

Прямым результатом этого значительно меньший травматизм женщин - на одних и тех же работах с мужчинами женщины более чем в полтора раза уступают мужчинам по количеству травм.

Женщины более точно выполняют правила, более осмотрительны, менее склонны к риску. Соответствующая статистика травматизма приведена в нижеследующей таблице.

Кроме генетической предрасположенности женщин к осторожности играет роль еще и фактор воспитания: инициативу и смелость развивают в мальчиках, а в девочках - аккуратность, старательность. Отсюда и разное отношение к правилам. А нарушение правил - прямой путь к травмам.

За рулем. Одно из наглядных проявлений женской осторожности налицо, когда женщина садится за руль автомобиля.

Осторожность женщины

Поскольку женщина - носитель наследственного, консервативного начала, то она запрограммирована на большую осторожность и взвешенность поступков. Прямым результатом этого значительно меньший травматизм женщин - на одних и тех же работах с мужчинами женщины более чем в полтора раза уступают мужчинам по количеству травм. Женщины более точно выполняют правила, более осмотрительны, менее склонны к риску. Кроме генетической предрасположенности женщин к осторожности играет роль еще и фактор воспитания: инициативу и смелость развивают в мальчиках, а в девочках – аккуратность, старательность. Отсюда и разное отношение к правилам. А нарушение правил - прямой путь к травмам.

Женщина за рулем

Одно из наглядных проявлений женской осторожности налицо, когда женщина садится за руль автомобиля. По данным ГИБДД, женщина безопаснее мужчины за рулем в 5 раз. Специалисты объясняют это следующими особенностями, присущими женщинам:

  • значительно реже позволяют себе лихачество;
  • повышенная чувствительность позволяет быстрее реагировать на изменение ситуации;
  • большая наблюдательность; 
  • быстрее замечают новый дорожный знак, указатель, светофор;
  • быстрее переключают внимание с одного объекта на другой;
  • не выискивают в потоке автомобилей конкурентов и не устраивают с ними соревнований и гонок;
  • отсутствие пагубной привычки садиться за руль в нетрезвом состоянии. По этой причине у женщин фактически нет дорожно-транспортных происшествий;
  • свойственен следующий стиль езды: автомобиль ближе к правой полосе движения, стабильно держат свою полосу, без причины никогда не занимают левый ряд, езда более плавная, акселератор для них не для рывков, а для движения;
  • как в жизни, так и за рулем более старательны, аккуратны, осторожны и ответственны и даже по-своему изобретательны;
  • больше, чем мужчины, чтят Правила дорожного движения и стараются их не нарушать;
  • редко создают опасные конфликтные ситуации, редко рискуют;
  • значительно организованнее, заботливее и нежнее относятся к автомобилю;
  • внимательны к сообщениям метеослужб, и в неблагоприятные дни не часто их встретишь за рулем, в такие дни они снижают скорость, чтобы избежать неприятностей;
  • не подсаживают случайных пассажиров, в то время как водители-мужчины этим не пренебрегают.
  • Такая ответственность не проходит для женщины бесследно. Установлено, что женщина за рулем старится быстрее, чем, например, во время вязанья или сидя перед телевизором. Может быть, поэтому подавляющее число женщин инстинктивно предпочитает вязание и телевизор вождению автомобиля?
  •  

Женщина также всегда бережет себя. Существуют даже такие данные, что женщины заболевают тем же болезнями, что и мужчины на 10-12 лет позже.

супругов.Отношение к бракупочему женщины живут дольше мужчин, или женатые живут дольше

Давно ходят слухи по поводу того, что мужчины дольше живут в браке. Холостые мужчины умирают на 4-8 лет раньше женатых. Чем же это объясняется?

Во-первых, жены заботятся о своих мужьях. Мужчины живут в более комфортных условиях. От сюда меньше стрессов.

 Мужская депрессия гораздо опаснее, чем принято считать. Тем более, что ее симптомы не всегда очевидны. Когда нервный срыв случается с женщиной – об этом узнают если не все ее близкие, то многие. Мужчины же стараются до последнего скрывать такие состояния. Иногда их выдает поведение. Некоторые начинают налегать на спиртное, кто-то целыми днями смотрит телевизор, «упирается» в Интернет, а иные ударяются в сексуальные приключения. Обращение к психологу стоит на последнем месте в их списке методов борьбы с депрессией. В то время как подобный образ жизни несет прямую угрозу здоровью.4. Не оставайтесь наедине с депрессией.

Трудный период в жизни мужчины – «андропауза», когда падает уровень тестостерона. Что-то вроде менопаузы у женщин. В такие периоды большинство мужчин склонны испытывать сильную депрессию, с которой им тяжело справится.

Помните: душевное состояние не менее важно, чем физическое. Таблетки не всегда дают желаемый результат, особенно, если принимаются не по совету специалиста, а по рекомендации дилетантов, которым «помогло». Иногда откровенный разговор с психологом может быть очень полезным.

Продолжительность вашей жизни зависит от вас больше, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, наследственность и семейная история влияют на то, сколько вы проживете. Но выбранный вами образ жизни может оказать более сильное влияние. Ваши гены определяют продолжительность жизни в среднем на 30%. Все остальное зависит от вас и от окружающей среды.

Сформулировано 5 факторов, определяющих шансы мужчин счастливо дожить до девяноста лет:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление