Чем полезна соль?

Чем соль вредна для организма

Человечество использует соль с незапамятных времен, но способ ее производства мало изменился. Соль – вещество природного происхождения – производится выпариванием морской воды или добывается в шахтах и карьерах из залежей каменной соли (галита). Галит образовался много тысячелетий назад на месте высохших морей. Из него путем очистки изготавливают поваренную соль.

Главная » Правильное питание » Насколько вредна соль

Конечно же, соль не обладает ядовитыми свойствами, правда в средневековой Азии бытовала изощренная казнь: человека заставляли съесть стакан соли, после чего он умирал в муках — летальная доза составляет всего 3 г на 1 кг массы тела.

С другой стороны, полное исключение белых кристаллов из рациона вызывает гибель животных уже в течение 1-1,5 недели.

Человек без соли также прожить не может: перемещение ионов натрия и хлора — главных и единственных составляющих обычной поваренной соли — через клеточную мембрану в клетку и обратно является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каждой клетки нашего организма; кроме того, ионы хлора служат основным материалом для выработки соляной кислоты — важнейшего компонента желудочного сока.

Получается, дело не в свойствах соли, а в ее количестве. В настоящее время принято считать, что безопасная доза соли для здорового человека равна 10 грамм хлорида натрия в день. В большинстве индустриально развитых стран Европы и Америки люди употребляют по 12-15 грамм соли, а в некоторых, аратских странах и того больше. Увы, именно эти лишние два-три грамма, казалось бы, не заслуживающие никакого внимания, отделяют здоровье от болезни.

Еще в 1904 году французскими учеными Л. Амбаром и Э. Вожаром была установлена прямая зависимость между появлением и развитием гипертонической болезни и употреблением пересоленной пищи. А не так давно было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что шесть из десяти заболеваний, закончившихся смертельным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров. На севере Японии пищевой рацион содержит более 30 г соли, и одновременно около 40% населения региона страдает от гипертонии, а практически не страдающие от этой болезни эскимосы Аляски практически не употребляют в пищу соль.

Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека – поваренную соль.

Не, твои органы и жиры они не съедят, но отбирать питательные вещества из той еды, что ты ешь, которая предназначалась твоему организму, будут только так. Кроме того, они будут испражняться в тебя с завидным постоянством. А еще плодиться в геометрической прогрессии, и в той же прогрессии вновь гадить в тебя. Твоему же бедненькому организму придется как-то усваивать/перерабатывать продукты их жизнедеятельности - токсины, яды и прочее г

Чаще всего - это человеческая глупость. Многое является одинаково вредным для организма - стрессы, экология, зашлакованность организма, вредные привычки...

При некоторых заболеваниях рекомендуют ограничить потребление соли – при воспалительных, сердечно-сосудистых, почечной недостаточности. Врачи могут назначить бессолевую диету, т.е. в еде будет присутствовать только та соль, которую содержат продукты, никакого досаливания.

Д ля того чтобы избежать негативного воздействия избытка соли на организм специалисты по питанию предлагают применять соль с пониженным содержанием натрия. Её вкус мало чем отличается от обычной соли, но при этом она значительно полезней. Около 30% Na в её составе заменены на соли калия и магния в наиболее приемлемых для организма пропорциях.соль_с_пониженным_содержанием_натрия_sol_s_ponizhennyim_soderzhaniem_natriya

Её регулярное применение позволяет уменьшить до необходимого физиологического минимума потребления хлорида натрия, но при этом еще и обеспечить организм калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, кислотно-щелочного, осмотического равновесия.

Только для тех случаев, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода: беременность, непереносимость йода, аллергические реакции, болезни почек и болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.

Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть — идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же — сушится и еще прессуется в биодобавки. Лучше найти капусту, которая не подвергалась чрезмерной термической обработке, иногда можно вообще найти мокрую.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Можно покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. Иногда продается по 0.5 кг и 1 кг.

2. Органическая живая соль из сельдерея

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств. Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах. Сделать сухую соль из стеблей сельдерея можно легко самим. Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

3. Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.

4. Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей.

Хотите узнать шокирующие факты о воздействии  соли на организм человека, читайте – свойства соли.

Красная капуста

30

Свежий  зеленый горошек

20

Томаты

20

Черная смородина

15

Вред соли научно доказан. Но, польза соли все-таки есть. В день достаточно употреблять 2.5 грамма (пол чайной ложки) соли. Такое количество уже содержится в обычных продуктах: хлеб, сыр, и т.п. Если у человека есть заболевания сердца, то рекомендуемое количество потребления соли в день (суммарно во всех продуктах) равно 1.5 грамм. 100 грамм сыра = 2 полные чайные ложки соли. Одним кусочком вы переедаете сразу суточную норму. 250 грамм хлопьев уже обеспечат суточную потребность в соли. в 100 грамм помидоров от 1 до 2 грамм соли. Каждому человеку необходимо всерьез задуматься о своем здоровье, пока инфаркт или инсульт его не поразили. Жить без соли можно и даже нужно!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление