Опухоль Вилмса (нефробластома) – краткая информация

Если у него нашли опухоль

Опухоль Вилмса (нефробластома) - это рак почек очень высокой степени злокачественности. В этом тексте Вы получите важную информацию о болезни, о её формах, как часто ею заболевают дети и почему, какие бывают симптомы, как ставят диагноз, как лечат детей и какие у них шансы вылечиться от этой формы рака.

автор: Maria Yiallouros, erstellt am: 2009/02/12, редактор: Dr. Natalie Kharina-Welke, Разрешение к печати: Prof. Dr. med. Norbert Graf, Переводчик: Dr. Maria Schneider, Последнее изменение: 2015/05/16doi:10.1591/poh.wilms-patinfo.kurz.1.20120611

Что такое опухоль Вилмса?

Опухоль Вилмса – это очень высокозлокачественная ‎солидная опухоль почек. Она также называется нефробластома (часть слова „нефро“ обозначает почку, а „бластома“ обозначает опухоль). Опухоль названа по имени немецкого хирурга из Гейдельберга Макса Вилмса. На рубеже прошлого века Макс Вилмс занимался этой болезнью и впервые её подробно описал.

Опухоль Вилмса возникает из мутировавшей примитивной [‎примитивный] ткани, которая начинает развиваться в период внутриутробного развития организма. Она может состоять из разных видов ткани. Чаще всего эта опухоль вырастает из клеток-предшественников почечной ткани. Но она также может содержать другие незрелые клетки-предшественники остальных тканей (например, мышечной, хрящевой и эпителиальной ткани [‎эпителиальная ткань]). Поэтому нефробластому называют „смешанной опухолью“.

Злокачественность нефробластомы состоит в том, что она стремительно растёт и начинает рано давать метастазы. Примерно у 10 % детей, у которых ставят диагноз опухоли Вилмса, на момент диагноза уже есть метастазы. Как правило, они поражают соседние с почками ‎лимфатические узлы, а также лёгкие и печень. У некоторых детей (около 5%) опухоль Вилмса сразу поражает обе почки. Обычно у этих детей опухоль вырастает из ткани, которая называется нефробластоматоз. Это незрелая эмбриональная [‎эмбриональный] ткань почек. Считается, что с неё начинается опухоль Вилмса.

Чаще, чем при других онкологических болезнях в детском возрасте, нефробластомой болеют дети с определёнными аномалиями (дефектами развитя) и/или с наследственными синдромами рака (подробнее см. раздел о причинах болезни).

Как часто встречается опухоль Вилмса у детей?

В детском и подростковом возрасте опухоль Вилмса (нефробластома) составляет около 5,5% всех онкологических заболеваний. Это самая частая онкологическая болезнь почек у детей. В этом возрасте её считают одной из наиболее распространённых сόлидных опухолей [‎солидная опухоль]. В Германии Детский Раковый Регистр (г. Майнц) ежегодно регистрирует около 100 новых случаев нефробластомы у детей и подростков в возрасте до полных 14 лет. То есть по статистике из 100.000 детей до 15 лет заболевает один ребёнок.

Так как опухоль Вилмса – это эмбриональная [‎эмбриональный] опухоль, то ею чаще всего болеют дети в раннем возрасте. 68 % заболевших – это дети от года до пяти лет, 16 % - младенцы грудного возраста. Девочки болеют немного чаще, чем мальчики. Но опухоль Вилмса бывает и у старших детей и подростков. Взрослые заболевают очень редко.

Почему дети заболевают нефробластомой?

Главное, с самого начала правильно выбрать врача. Куда пойти лечиться? Кто занимается лечением рака молочной железы? Увы, все, кому не лень. Можно выделить две основные группы «неленивых»: а) «кудесники», б) врачи-неспециалисты.

Среди «кудесников» даже попадаются люди, имеющие врачебный диплом. Мы вовремя успели прооперировать женщину, которая в течение полугода ходила на сеансы к известному медику-гипнотизеру. Опухоль быстро росла, но его это не волновало. Такие люди – «целители», колдуны, ясновидящие, экстрасенсы и т.д. – берутся лечить онкологические болезни из корыстных побуждений. Драгоценное время, потраченное на лечение у «кудесников», - это срок, подаренный опухоли для наращивания ее злокачественности и распространения по организму.

Врачи-неспециалисты, как правило, хирурги общей практики. В своей области они, возможно, творят чудеса и, конечно, знают технику онкологических операций, имеют представление о лучевой и эндокринной терапии, химиотерапии. Таких врачей можно сравнить, например, с любителями шахмат, которые знают, как ходят шахматные фигуры, но не имеют успехов в игре.

Одним из первых на известие о том, что у Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль мозга и всемирно известный баритон вынужден отменить летние концерты из-за предстоящего лечения, отреагировал Филипп Киркоров. На своей странице в соцсети он опубликовал сообщение от пресс-службы Хворостовского и прокомменитировал его: (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Академик РАМН: Дмитрий Хворостовский может лечиться в России

В медицинских кругах отметили, что квалификация наших отечественных нейрохирургов достаточно высока

Российские онкологи готовы помочь знаменитому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому, которому ранее врачи поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кровотечения

Любое кровотечение без видимых причин — признак нарушения в работе внутренних органов. Это веский повод, чтобы пойти к специалисту.

Кровотечение из прямой кишки может быть признаком геморроя, но и одним из симптомов рака внутренних органов.

Если у женщины образовалась злокачественная опухоль в матке или в шейке матки, то кровотечения могут возникнуть между менструациями или после сексуального контакта. Если кровотечения наблюдаются у женщин после климактерического периода, то ей срочно необходимо обратиться к врачу.

Первичные опухоли головного мозга начинают развиваться в самом мозге или прилегающих к нему тканях, например в оболочках мозга и черепно-мозговых нервах. Опухоль начинает расти, когда в здоровых клетках происходит мутация ДНК. Эти мутации позволяют клеткам расти и размножаться аномально быстро, а также жить дольше, чем могут жить здоровые клетки. Результатом этого процесса становится масса аномальных клеток, которая образует опухоль.

Первичные опухоли головного мозга встречаются значительно реже вторичных. Такие опухоли называют в зависимости от типа клеток, вовлеченных в их формирование:

Точную

Раздувшийся ЖИВОТ - а у вас ни беременности, ни ожирения.

Вам знакомо ощущение: вы только что плотно поели, может быть, запили еду газированными напитками, и ваши брюки, юбка, пояс стали слегка узковаты. Через несколько часов (испуская или нет газы через северное или южное отверстие) большая часть неприятных ощущений пройдет. Такие переполнения после еды обычно не представляют медицинской проблемы.

Когда вы должны быть обеспокоены вздувшимся животом и почему?

Если вздутия живота повторяются, пропадают и возникают снова, это наверняка является следствием того, что вы заглотнули воздух или у вас образуются газы в кишечнике. Большинство "глотателей" отрицают этот факт, потому что он является не сознательным действием с их стороны, а просто нервной привычкой. При заглатывании большого количества воздуха (так же как и воды) желудок растягивается и дает чувство переполнения, которое можно облегчить тем, что врачи вежливо называют "отрыжкой" (читай "рыганием"). Такие люди обычно говорят, что они "что-то съели" или что у них "образуются газы". Фактически только в малом числе случаев вздутие является следствием потребления углеводов, образующих газы (известный пример - капуста). Если в этом дело, изменение диеты и отказ от сладостей снимет проблему газов.

При некоторых "функциональных" расстройствах кишечника, таких, как "нервный желудок", "спастический кишечник" и "раздраженный толстый кишечник" (при которых часто не наблюдается физических изменений), большие количества газа образуются внутри кишечника, сопровождаемые растяжением и спадением стенки живота. И снова перемена диеты или антиспастические средства окажут вам помощь.

Существует одна патология, при которой растяжение после еды действительно отражает физическую болезнь, - это расстройство желчного пузыря. Через час или два после еды вы чувствуете вздутие, которое облегчается отрыжкой. Вероятно, механизм тут следующий: здоровый желчный пузырь может впрыскивать достаточно желчи, чтобы переварить жирную пищу, которую вы съели; больной пузырь (с камнями или без них) - не в состоянии, так что непереваренный жир просто задерживается в кишечнике, давая чувство переполнения в животе и газов.Помните, что, когда проблема заключается в воздухе, растягивающем ваш живот, плотность и узость одежды придут и уйдут. Наоборот, когда ваша талия увеличивается и это не проходит, следовательно, увеличен ваш вес или в брюшной полости накопилась жидкость. Жидкость в животе можно отличить от воздуха. Если живот наполняется жидкостью, ваши бока раздаются, поскольку жидкость под действием тяжести стекает вниз. Напротив, воздух распределяется равномерно, и бока не раздаются в стороны. Если жидкость накапливается в животе, то, вопреки вашим ожиданиям, вы не обязательно прибавите в весе, потому что условия, вызывающие задержку жидкости, обычно связаны с серьезной болезнью и плохим питанием.

Доброкачественные бывают!!! Если бы у вас была онкология, наверное вы бы столько не прожили

У меня от таких тоже паника.Не могу переносить такие аппараты.

Нет... в случае со свекровью конечно ничего не могу утверждать, меня там не было, но насколько мне известно опухоль была большая, чуть меньше куриного яйца, навряд ли это начальная стадия... хотя...А вот про облучение "на всякий случай" к сожалению я знаю достаточно. В онкодиспансере где я лечилась, много таких вот случаев... отговорка одна: "чтоб остаточные клетки не переродились" Возможно это такие врачи.. утверждать не берусь..


маме в онкоцентре сказали что доброкачественные не облучают.Но у нее другой вид опухоли, злокач. но не в голове

Я просто удивлена. Как паника, если глаза закрыты?

Смотри трейлер к сериалу Универ. Новая общага:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление