Правильное и здоровое питание на каждый день

Что включает в себя правильное питание

Правильное питание на каждый деньВсе прекрасно понимают, что необходимо поддерживать правильное питание на каждый день, но кому-то лень подбирать продукты, а кто-то просто не представляет, что, же включает в себя это правильное питание.

А вы никогда не задумывались о том, что наше дурное расположение духа может быть связано с тем, что мы употребляем в пищу? Да это имеет место быть. Давайте попробуем разобраться, как же следует правильно питаться каждый день, что бы ощущать себя счастливым и здоровым человеком.

Поэтому разложим истины полезного рациона питания для похудения попунктно и возьмем за основу:

  1. Дробное питание помогает избегать чувства голода, не переедать и не поправляться. Небольшие порции не способны растянуть стенки желудка, сделав его, по сути, бездонным и ненасытным. Кушать часто (5-7 раз в день) – лучший способ оставаться сытой, активной и довольной жизнью.
  2. Блюда для ужина должны быть очень легкими, а сам он должен происходить не позднее 20.00. Перерыв между первым утренним и последним вечерним приемами пищи не должен составлять более 12 часов.
  3. Половину рациона составляют овощи и фрукты (или хотя бы 40%). О полезности этих продуктов и говорить не приходится – витаминно-минеральные бомбы, взрывающие жировые отложения.
  4. Присутствие в рационе  блюд из злаков и круп. Каши можно кушать хоть каждый день. Большинство круп выполняют функцию сорбентов и очищают организм лучше всяких медпрепаратов.
  5. Каждодневное лакомство – горсточка орехов или подсолнечных семечек. Эти продукты обогатят организм калием, ненасыщенными кислотами и пищевыми волокнами.
  6. Молоко, творог, сыры, йогурты – вкусные и полезные, они спасут вас от дефицита кальция и восстановят микрофлору кишечника.
  7. Мясо и рыба не исключены из рациона  (это ведь не диета), они насытят организм белком.  Хотя его-то и нужно – всего 60 г в сутки.
  8. Норма  выпитой жидкости – 2 литра в сутки. Желательно, чтобы основным питьем стала чистая негазированная вода, от нее зависит ваша красота и свежесть.
  9. Проводите «замену игрока», то есть высококалорийных продуктов на низкокалорийные. В день  вы должны получать не более 2000 калорий.
  10. Обязательно следите за кислотно-щелочным балансом, отвечающим за насыщение клеток кислородом и другие биохимические процессы в организме. К щелочеобразующим относятся молоко, йогурты, фрукты, овощи и несколько видов орехов.
  11. Исключите употребление жареных продуктов, белого хлеба, консервантов, газированных напитков и полуфабрикатов – больших врагов красоты в кулинарии нет.
  12. Фрукты ешьте только до 15.00.
  13. Блюда не солите, обходитесь натуральными специями и пряностями, а салаты заправляйте лимонным соком и морской солью.

Здоровое меню включает в себя

МорепродуктыРацион правильного питания для похудения позволяет употреблять достаточное количество привычных продуктов, среди которых есть настоящая вкуснятина.

На начальных этапах придется все же отказывать себе в ломтике черного шоколада или кусочке твердого сыра.

Через какое-то время, когда вы уже будете уверены в результатах, этими лакомствами можно побаловать себя, но изредка.

А пока не выходите за рамки  предписанного и готовьте все, что захочется (но только на пару, в духовке  или  в отварном виде) из этих продуктов:

  • телятина, кролик,  курица или индюшка без кожицы;
  • все без исключения морепродукты;
  • нежирные молоко, йогурт, кефир;
  • яйца (яичницу разумнее исключить, заменив на паровой омлет);
  • все овощи и фрукты без исключения;
  • тофу;
  • бобовые;
  • рис нешлифованный;
  • хлеб из муки грубого помола.

50х50 или что можно, но нечасто

Соблюдая принципы правильного питания, человек способен сбрасывать около 1-2 килограммов в неделю. Согласитесь, достаточно приличный результат, особенно если учесть, что килограммы будут уходить без жестких ограничений, а результат сохранится надолго.

Секрет правильного питания для похудения основан на том факте, что лишние сантиметры – это всего лишь результат неправильного, нерационального питания. Поэтому, как только вы начнете питаться правильно, лишние сантиметры и килограммы постепенно покинут ваш организм. Конечно, не стоит надеяться, что похудение будет мгновенным, но первые результаты вы заметите уже в течение первой недели. Медленная скорость поможет вам дойти до конца пути и добиться заветной цели.

В список полезных для здоровья продуктов входят и орехи. Только в них содержится максимальное количество жирных кислот. Они способны снижать холестерин в организме, улучшать настроение и бороться с онкологическими новообразованиями.

Чеснок также относится к продуктам правильного питания. Он богат минералами и микроэлементами. В нем есть витамин С,В1,В2, а также провитамин А. Чеснок выступает основным профилактическим средством.

Фасоль (или бобы) включает в свой состав большое количество клетчатки. Она контролирует вес и уровень сахара в крови. Кроме того, фасоль предотвращает формирование болезней сердца. Поэтому ее также относят к продуктам здорового питания.

— Молочные продукты.Конечно же, всем давно известно, что молоко – источник кальция, который помогает сохранять крепкими наши кости и зубы. Однако молоко полезно еще и потому что оно является источником витаминов, а также нейтрализует и выводит из организма некоторые вредные вещества. Полезен и кефир, и йогурты (а больше всего полезны те йогурты, которые вы приготовите собственноручно).

Правило второе – следить за количеством еды.

— Главное, все должно готовиться или на пару, или просто варите. Ничего не обжаривайте, не добавляйте майонеза и специи. (От специй не толстеют, но они возбуждают ваш аппетит, и вы съедите намного больше, чем нужно вашему организму).

— Не ешьте на ночь. Во-первых, от этого будет тяжело вашему желудку, вам будут сниться кошмары, сон будет не крепким. Во-вторых, если вы с вечера хорошенько наедитесь, то с утра у вас не будет аппетита и вы пропустите завтрак. А о том, как полезен правильный завтрак читайте в статье «Питание для похудения. Начнем в правильного завтрака».

— Правильное питание для похудения, это в первую очередь однообразное питание. Никто не призывает вас питаться только рисом или яблоками, боже упаси. Но обратите внимание, если вы съедаете рис с кусочком отварной рыбы, то насыщение приходит довольно быстро, но при этом вы чувствуете бодрость и энергию.

Если же вы едите салат, первое и второе, то уже через какое-то время вы опятьзахотите кушать. Да к тому же от такого разнообразия пищи нет никакой пользы вашему здоровью.

Интенсивность синтеза пищеварительных соков значительно снижается в первые часы после трапезы, ко 2-му часу восстанавливается, к 4-му часу становится максимальной. По этой причине есть раньше, чем через два часа после предыдущего приема пищи не является целесообразным.

Во время коротких интервалов недостаточно времени для полного процесса пищеварения и усвоения питательных веществ к следующему приему. Это может стать причиной расстройства двигательной и секреторной работы пищеварительного канала.

Кроме того, важен следующий фактор. Здоровый желудок представляет собой мышечный мешок, способный растягиваться и сокращаться. Однако у него отсутствует способность захватить пищу, перевернуть и обработать соками, если нет ее определенного объема. Поэтому утверждение «есть чаще и понемногу» при отсутствии патологий пищеварительного тракта не является верным.

Наиболее оптимальными интервалами между приемами пищи для взрослого здорового человека являются четырех – шестичасовые промежутки. Помимо этого, пищеварительным железам необходим отдых в течение 6 – 10 часов за сутки, когда происходит восстановление способности органов пищеварения к нормальной работе на следующие сутки.

Красный: овощи и фрукты красного цвета содержат ликопин и эллаговую кислоту. Благодаря этим компонентам улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Чтобы обеспечить организм этими веществами, достаточно съесть половинку грейпфрута, небольшое яблоко или парочку слив.

Синий: Синие или фиолетовые овощи и фрукты содержат антоцианидины. Эти вещества важны для кровеносной системы. Также в продуктах такого цвета содержится ресвератрол, замедляющий процессы старения. Дневная норма синих плодов – 1 кисть винограда, стакан черной смородины, 2 плода инжира.

6. Определенное сочетание продуктов в меню.

Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.

Закуска на вечер (22.00 часа):

1 маленький банан и 3 целых грецких ореха.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление