Капли для носа (статейка) – Babyblog.ru

Капли в нос от насморка

Выбор капель для носа в любой российской аптеке исключительно богат, но это богатство лишь кажущееся. В реальной ситуации любой врач вынужден обходиться десятком разновидностей лекарств и путаться в сотнях фирменных названий и ярких упаковок по сути одних и тех же химических веществ с крайне ограниченным набором свойств.

Назальные капли не являются исключением, наоборот, они наиболее ярко подтверждают это правило.

Препараты для местного применения в полости носа можно разделить на несколько групп, внутри каждой из которых, по сути, любой препарат можно заменить на любой другой - без наступления каких-либо нежелательных результатов и с тем же эффектом.

  • (бризолин, виброцил, галазолин, длянос, доктор Тайс назолин, ксилен, ксилометазолин, ксимелин, називин, назол, нафазолин-ферейн, нафазол-хемофарм, олинт, отривин, риностоп, санорин, спрей от насморка-ратиофарм, тизин, фармазолин, фервекс спрей от насморка).Сосудосуживающие препараты
  • , а проще говоря, выделений (ринофлуимуцил).Препараты для разжижения носового секрета
  • (бактробан, биопарокс, изофра, полидекса с фенилэфрином). Сюда же можно отнести и некоторые глазные капли, которые тоже можно применять как назальные (софрадекс и гаразон).Препараты, содержащие антибиотики
  • (бальзам Золотая звезда, каметон, ментоклар, назол адванс, пиносол, суприма плюс, эваменол).Капли и мази, обладающие смягчающим действием
  • (аквамарис, аква-лор, дольфин, салин, физиомер, физиологический раствор).Растворы для промывания полости носа
  • (октенисепт, колларгол, коллоидное серебро, протаргол, мирамистин).Антисептики для полости носа
  • (альдецин, беконазе, назонекс, насобек, фликсоназе).Гормональные препараты
  • (атровент, синуфорте)Препараты, влияющие на секрецию слизистой оболочки носа
  • (аллергодил, гистимет, ифирал, кромогексал, кромоглин, кромосол, санорин-аналлергин).Противоаллергические спреи и капли
  • (деринат, полудан, ИРС-19).Иммуномодулирующие препараты для интраназального применения
  • (виферон мазь в нос, гриппферон)Противовирусные препараты
  • (масло туи, ринитол, эуфорбиум композитум)Гомеопатические препараты для интраназального примененияКАК ВЫБРАТЬ КАПЛИ В АПТЕКЕ.........

При выборе лекарств большинство из нас пугается описанных в аннотации к препарату побочных эффектов. К большому сожалению, доступной для чтения такая аннотация становится уже после покупки лекарства, иногда очень недешевого. И тогда пациент вынужден вновь бежать к врачу, чтобы рассеять свои сомнения или же получить новые рекомендации – часто, кстати, со скандалом – лекарства нынче дороги и аптеки их назад не принимают.

На самом деле большинство препаратов для местного применения (капли в нос, ушные капли, растворы для полоскания горла и т.д.) имеют или в недалеком прошлом имели аналоги для приема внутрь, внутривенного или внутримышечного введения. Нежелательные эффекты, развивающиеся при всасывании этих веществ в кровь, механически перекочевали в аннотации к лекарственным средствам для местного применения.

Капли, спреи и мази для носа изготавливаются на различных основах, каждая из которых по-своему влияет на попадание препарата в кровь и на состояние слизистой оболочки носа – наряду с собственно действующим веществом. Если всасываемость препарата в кровь высокая – высока и вероятность возникновения побочных эффектов, описанных в аннотации. И наоборот – при низкой или нулевой всасываемости возможно развитие только местных нежелательных эффектов, к которым можно отнести аллергические проявления, индивидуальную непереносимость и раздражение слизистой оболочки. Ни то, ни другое, ни третье не требует каких-либо специальных мер и не является причиной для отказа от применения уже приобретенного лекарства.

К сожалению, рядовой потребитель лекарственных средств (которыми время от времени являемся мы все) узнать о свойствах того или иного компонента лекарства не имеет никакой возможности. Поэтому я привожу здесь свойства основ капель и мазей для носа, влияющие на всасываемость в кровь активных веществ этих лекарственных препаратов.

  • . Все эти капли действуют весьма непродолжительное время, и из-за того, что основой их является обыкновенная вода, содержащиеся в каплях лекарственные вещества быстро всасываются в кровь. Именно поэтому при применении нафтизина ли галазолина следует помнить о риске наступления нежелательных эффектов, которые описаны в аннотациях этих лекарственных веществ. Вообще, практически все отечественные капли для носа производятся на водной основе.протаргол, галазолин, нафтизин. Большинство капель для носа, известных нам с детства, до настоящего времени производятся на водной основе. Например, это Вода

Пиносол. Насморк он не лечит, но от некоторых осложнений спасет.

Давайте разберемся, какое действие должны оказывать те или иные капли, чтобы действительно лечить насморк:

  1. Помогать организму уничтожать инфекционные агенты. Это актуально при ОРВИ или бактериальной инфекции, и с этим справляются либо иммуномодулирующие капли, либо капли с антисептиками.
  2. Препятствовать развитию аллергической реакции.
  3. Помогать организму поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки носа, чтобы все восстановительные процессы в ней протекали быстрее.

Капли в нос закапываются с помощью пипетки. Все, что впрыскивается — это спреи

Понятно, что каждые лечащие капли направлены на решение одной из этих задач. От насморка нужно выбрать как раз то средство, которое в конкретном случае будет бороться с причиной насморка. Выяснить такую причину во многих случаях может только врач. Поэтому делаем вывод: если нужны капли, которые лечат насморк, нужно идти к лору, чтобы он такие капли прописал.

Тем не менее, есть универсальные капли, которые действительно лечат насморк, и которые можно закапывать в нос при любой причине болезни. Это —

  • активное вещество Нафазолин (Нафтизин, Санорин) помогает очень быстро снять сильный отек слизистой носа, однако его действие продолжается от 4 до 7 часов;
  • капли, содержащие Оксиметазолин (Отривин, Називин) подходят для ослабления симптомов насморка у детей, эффект после их использования длится 10-12 часов;
  • Ксилометазолин (Галазолин) очень эффективен, действует до 8 часов, однако именно к нему быстрее всего развивается привыкание;
  • капли с Фенилэфрином (Назол) оказывают самое щадящее действие на слизистую, не пересушивают ее, но при этом время их действия составляет всего несколько часов.

У сосудосуживающих капель множество побочных эффектов, среди которых – пересушивание слизистой носа, быстрое привыкание (в результате чего для освобождения дыхания требуется все большая дозировка лекарства), синдром отмены препарата (когда даже при полном излечении от насморка развивается зависимость от данных капель).

И самое главное – средства с сосудосуживающим эффектом не лечат насморк, они лишь облегчают его симптомы, дают человеку возможность лучше себя чувствовать во время болезни.

Поэтому как единственное лекарство при насморке они не годятся, но отлично работают в составе комплексной терапии. При использовании не более 5-7 дней они полностью безопасны и не вызывают побочных эффектов.

От увлажняющих капель не стоит ждать молниеносного результата, но они эффективно борются с насморком.

Кроме этого можно приготовить средство от насморка в домашних условиях, используя обычную поваренную соль. Для приготовления нужно взять 1 ст. ложку соли на стакан теплой воды. Этим раствором нужно промывать носовые пазухи, что позволит быстро избавиться от слизи. Капли на основе соли педиатры считают лучшими каплями от насморка для грудничков, потому как они не имеют противопоказаний и передозировать эти препараты очень тяжело.

Если вы хотите сузить сосуды в носу без применения капель, стоит обратиться к народным средствам.

Важно знать

Интерферон и Гриппферон способны облегчить состояние при любой тяжести течения ОРВИ. Противовирусные капли в нос от насморка охватывают широкий спектр вирусов, и позволяет довольно быстро вылечить болезнь. Препараты отличаются формой выпуска и способом применения. Интерферон требует разведения в кипяченой воде, Гриппферон уже готов к использованию. Эти капли не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Частые пациенты клиник, которые подвержены регулярным простудным заболеваниям, должны взять на заметку именно эту категорию лекарственных средств. Продукт идеально справляется даже с «течью» из носа. Рекомендуется применение противовирусных препаратов в профилактических целях. Детские капли от насморка, которые чаще всего применяются для лечения заложенности носа у новорожденных, относятся к этой же группе лекарственных позиций.

Антибактериальные капли

В состав антибактериальных капель входят антибиотики. По этой причине рекомендуется применять их строго после консультации с доктором. Дело в том, что насморк в большинстве случаев спровоцирован вирусами, но антибиотики совершенно бессильны в этой неравной борьбе. Только врач может определить разновидность протекающего заболевания в каждом конкретном случае. Наиболее продуктивно использовать антибактериальные капли для лечения острых гайморитов, синуситов и других воспалительных процессах в пазухах носа.

Сосудосуживающие капли

Капли этого вида действия способны быстро сужать сосуды, расположенные в носовых ходах. Наблюдается снятие отечности, восстановление носового дыхания, открываются отверстия для дренажа выделений из синусов.

Эти лекарства наиболее широко представлены в аптеках и назначаются чаще других. Основное их действие — симптоматическое: капли сужают сосуды носа, тем самым уменьшают заложенность и облегчают дыхание носом. Таким образом, лечения при применении сосудосуживающих средств (деконгестантов) не происходит, зато наблюдается выраженный и быстро наступающий симптоматический эффект.

Среди огромного ассортимента сосудосуживающих капель разобраться бывает непросто, поэтому следует ориентироваться на необходимый срок их работы. Препараты Ксимелин, Ксилен, Снуп действуют до 8 часов, Називин, Назол — до 12 часов, Санорин и Нафтизин — всего 2-4 часа. Данные препараты можно использовать детям до 3-5 дней, взрослым — до 5-7 дней, не более, причем по возможности нужно капать их только на ночь или при очень сильной заложенности носа. В противном случае вместо излечения можно заполучить лекарственную аллергию и медикаментозный ринит.

Эти лекарства есть в каждом доме, но далеко не все знают, как ими пользоваться. Фотохудожник Александр Ктиторчук часто сталкивается с проблемой насморка, и у него к доктору Комаровскому много вопросов: какие виды насморка существуют, почему появляется насморк и как его не допустить, чем лечить уже имеющийся насморк, в каких случаях нужны сосудосуживающие капли и чем отличаются взрослые капли от детских?

Капли на основе растений

8. Сложные капли — это целая группа различных препаратов, которые готовятся по специальному рецепту и отличаются направленностью действия. Например, капли на основе коллоидного серебра — протаргол и колларгол применяются для лечения затяжного насморка у детей и взрослых. Многие сложные капли содержат в своем составе антигистаминные, сосудосуживающие, анальгезирующие и увлажняющие вещества.

9. Гомеопатические капли. Принцип их воздействия достаточно сложен. Гомеопатические капли от насморка обладают комплексным эффектом. Такие препараты помогают снять отечность. Они обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Также стоит отметить иммуностимулирующие свойства гомеопатических капель. Подобные препараты не способны вызывать побочных эффектов и абсолютно не имеют противопоказаний. Но использовать их рекомендуется в соответствии с определенной схемой.

Сложные капли, скорее, уже историческое прошлое современной фармацевтики, уходящее в те времена, когда лекарственные препараты и в том числе капли для лечения насморка изготавливались аптекарями по своим, «фирменным» рецептам. Однако некоторые благополучно дожили до сегодняшнего дня и продолжают применяться.

Протаргол от насморкаПодобные препараты в большинстве случаев готовятся на основе антисептика,такого как фурацилин,  или воды с добавлением сосудосуживающих средств, противоаллергенных компонентов, обезболивающих лекарств, противовоспалительных гормонов, антибактериальных средств и витаминов.Такие капли от насморка, как Колларгол, и Протаргол в качестве антисептика-основы имеют водный раствор коллоидного серебра и применяются для лечения затянувшихся ринитов.

Сложные капли от насморка, имеющие в основе отечественный антисептик мезатон, начали применяться сорок лет назад и до сих пор успешно используются для лечения хронического насморка, синуситов и тубоотитов. К слову, сказать, нашумевший фенилэфрин, позиционируемый как прорыв в современной медицине – аналог отечественного мезатона.

На что обратить внимание, когда покупаете капли в нос при насморке

Не менее хорошие комбинированные капли от насморка – Виброцил. Данный препарат обладает сосудосуживающим, антигистаминным, противоотечным действием. Продолжительность их применения – не более недели. В противном случае может развиться медикаментозный ринит.

В любом случае, самостоятельно подобрать самые лучшие капли от насморка довольно трудно. Причем не стоит полагать, что безобидные лекарственные средства не смогут вызвать осложнений и привыкания. Поэтому выбор капель от насморка следует предоставить опытному врачу.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление