Как и из чего делают восстановленный сок? — The Village — The Village

А как делают концентрированный сок

Отбор плодов и первая стадия производства

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов — с большей сочностью.

Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В "распаренный" концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.

Еще в народе есть «сухие» или порошковые соки. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению«.

Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков - это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.

Для здоровья покупателей эти «хитрости», в принципе безвредны. Но для кошельков - ощутимы. А потому внимательно читайте, то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.

Чем отличатеся сок из пакета и настоящий, из свежих фруктов? Правда о технологии производства «100% натурального» сока из порошка и сиропа глюкозы.

Из чего делают соки?

Подавляющее большинство пакетированного сока производится из яблок. В яблочный сок, являющийся самым дешевым, добавляют воду, сахар и ароматизаторы. К слову, содержание даже яблочного сока в некоторых случаях не выше 10%.

Получившиеся жидкости называют «яблочно-вишневым» или «яблочно-виноградным» соком. Ну а самые таинственные соки скрываются за названием «мультифруктовые» — лучше даже не знать, из каких остатков фруктов их сделали.

Натуральный или 100% сок?

Если сок планируется к длительному хранению, то процесс его изготовления можно представить в виде технологической цепочки: подготовка ягод, плодов и овощей → собственно выдавливание сока → его консервирование.

Процесс приготовления соков начинается с подготовки исходного сырья (плодов, ягод, овощей и так далее), которые очищают от черешков и листьев, моют в проточной холодной воде, затем отбрасывают на решётку и дают стечь воде.

Затем крупные плоды и овощи дробят (размельчают), давят прессами, отжимают через сито или в быту пользуются специальными соковыжималками различных конструкций (конусные, рычажные, винтовые, по типу мясорубок или насадки к мясорубкам, а также электрические и соковарки). Сок отжимают механически или нагреванием нарезанных плодов па́ром. Наиболее простая — соковыжималка для цитрусовых, в виде рифлёного конуса из стекла, пластмассы или фарфора. Неочищенныё лимон или апельсин моют, разрезают поперёк пополам. Затем половину плода накладывают срезом на конус и поворачивают вокруг вертикальной оси, одновременно нажимая на плод в обе стороны, пока не будет отжат весь сок. Отжатый сок стекает через отверстия в нижней части соковыжималки в подставленный сосуд[1].

Для осветления свежеотжатого сока его фильтруют, однако полного осветления сока фильтрация не даёт. Прозрачный и ароматный сок можно получить нагревом сырья па́ром в соковарке.

Для длительного хранения свежеполученные соки подогревают до температуры 85 °C, быстро разливают в чистые простерилизованные стеклянные ёмкости (бутылки или трёхлитровые банки) и накрывают крышками. Пастеризуют на протяжении 15—20 минут, после чего герметично закупоривают[2]. Пастеризация (в отличие от стерилизации) способствует сохранению витаминов в соках.

Только для этого необходимо иметь специальный электромотор и устройство для перебивания яблок в яблочную кашицу. И уже потом получения из такой кашицы сока значительно упрощается. Ее также необходимо уложить в мешочки и поместить под пресс.

Апельсиновый сок

P

Для его приготовления используют обычную соковыжималку или мясорубку. Мясорубка поможет измельчить апельсины, а отжать из этой кашицы сок можно через марлю или сито. А вот соковыжималка современного производства все сделает за вас сама.

Использование соков концентратов

Концентрированные соки не предназначены для употреблениянепосредственного в пищу и используются для изготовления соковвосстановленных, нектаров и сокосодержащих напитков, а также изготовления длядругих продуктов, например, фруктовых начинок, желе и т.п. Поэтомув мелкорозничной упаковке поставляется редко очень.

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ СОКИ

Восстановленный сок — сок это, предназначенный длянепосредственного употребления. промышленных в Сок масштабахполучают методом восстановления из Технология.

концентрата восстановления сока изконцентрата

«Необходимо помнить, что когда нас одолевают усталость, беспокойство и т. д. то причиной всему этому в основном является толстая кишка. На основании опыта нами установлено, что толстая кишка ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться в основном только вареной или обработанной пищей. Поэтому почти невозможно найти человека, у которого толстая кишка была бы идеально здоровой. Имея это в виду, при плохом самочувствии первым делом следует проводить серию промываний толстой кишки с помощью клизм. После этого свежие сырые овощные соки эффективнее произведут процесс регенерации восстановления . Мы установили, что в этом случае наилучшим питанием является смесь соков моркови и шпината.

Помните, что количество необходимого для организма сока зависит от его качества. Обычно нужно пить больше сока, полученного при помощи соковыжималки типа центрифуги, чем сока, полученного растирателем или гидравлическим процессом.

Помните, что соки это самое лучшее питание, и если мы будем употреблять их в течение жизни, то продолжительность здоровой жизни у нас будет дольше, нежели у тех, кто не пьет их вовсе».

Морковный сок оздоравливает и питает весь организм в целом. Употребление его в качестве основного компонента питания значительно улучшает зрение у пожилых людей. да и в молодом возрасте. Сколько человек рассталось с очками после нескольких курсов лечения морковным соком!

Многие онкологи придерживаются мнения, что раковые клетки это полуголодные клетки, «взбунтовавшиеся» против неправильного и неполноценного питания. Стоит восстановить нормальное питание клетки, и она может вернуться к своему нормальному состоянию. Полуголодные клетки со временем становятся неорганизованными и начинают путешествие по всему организму. Наконец, они находят определенное место, группируются и образуют метастазы.

Вот на этот небольшой «станок» поступает по трубам пастеризованный (92oC) сок и по конвейеру бутылки. А дальше, по заданной программе соки смешивается, разливаются и закрываются — и всё это на одном конвейере:

А как делают концентрированный сок

Основой также выступает яблочный сок, но его смешивают например со смородиновым в пропорции 85% яблочного и 15% чёрносмородинового — для каждого сока своё соотношение. Ещё раз — воду и сахар не добавляют! Только свежеотжатые соки (в случае с клубникой — свежее пюре).

А как делают концентрированный сок

Консерванты также не используются, принципиально (только в томатном соке добавляют соль, но это для вкуса). Консервирование обеспечивается пастеризацией — короче как дома.

Так, апельсины и апельсиновый сок — источник витамина С (щит для нашего иммунитета) и флавоноидов (в сочетании с аскорбиновой кислотой они улучшают свойства крови). Томаты и томатный сок богаты ликопином — антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами. Причём ликопин не синтезируется организмом человека и поступает только с пищей. Яблоки и яблочный сок содержат, помимо витаминов, макроэлементы. Например, калий (поддерживает давление в норме) и магний (укрепляет нервную систему).

Как видите, большинство опасений насчёт пакетированных соков и нектаров всего лишь мифы. Технология их производства проста и понятна. Если она не нарушена и сок разлит по специальным упаковкам, то напиток надолго сохраняет вкус, свежесть и пользу. Пакетированный сок — отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и у кого нет времени готовить фреш. Стакан сока каждый день — источник хорошего самочувствия и настроения!

Смотрите также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление