Чем отличается психолог от психотерапевта

Чем отличается психоневролог от психотерапевта

Довольно часто, имея определенную проблему, люди не знают точно, к какому именно специалисту обратиться. Нередко в различных СМИ можно встретить сообщения, что с пострадавшими в катастрофе и их близкими работают психологи. Но, в реальности, таким пострадавшим производится оказание психотерапевтической помощи, а иногда требуется и участие психиатра. В чем отличие данных специальностей, и имеет ли разницу их подготовка? Чтобы разобраться, необходимо начать с главного. Психолог – это специалист, который, как правило, окончил психологический факультет в одном из гуманитарных ВУЗов. Таким образом, он имеет определенные теоретические знания в сфере психологии.

В каких случаях стоит обращаться к неврологу:

· у младенцев: родовые травмы, асфиксия, гипоксия, обвитие пуповиной;

· задержка речевого и психического развития;

· гиперактивность, неусидчивость, невозможность сосредоточиться;

· послетравматические неблагоприятные состояния, особенно при травмах головы, шеи, спины;

· головные боли, головокружение, тошнота, рвота;

· тики, навязчивые движения, заикания, страхи;

· радикулиты, остеохондроз, нарушение чувствительности.

Психиатр в Российской Федерации - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.

Главное отличие психолога от психотерапевта и психиатра заключается в том, что психолог – это не врач. Соответственно, диагнозы он не ставит и лечением не занимается. У него другая задача: помочь пациенту восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить коммуникативные способности, научить справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

Психологов часто привлекают для проведения тренингов, тестирования уровня интеллекта, выявления способностей. Его консультации помогают определиться с выбором профессии, найти общий язык с подрастающими детьми, устранить недопонимание в супружеских отношениях.

Вывод: психолог занимается со здоровыми или практически здоровыми людьми, не занимается врачебной диагностикой, не выписывает лекарства, не лечит.

Психиатр-нарколог

Помимо лечения пациентов, психиатры-наркологи занимаются проверкой состояния больших групп населения — водителей, охотников, представителей других профессий, которым необходимо проходить специальные медицинские освидетельствования.

Места работы

Должность психиатра предусмотрена во многих медицинских учреждениях:

Психотерапевт

Психолог

Образование

Медицинское

Медицинское

". Десять причин посетить врача неврологаТакже рекомендуем статью "

Важно понимать, что в таком хрупком и тонком деле, как душевное состояние и здоровье любого человека, нужен сугубо индивидуальный подход.

Именно этот индивидуальный подход и есть основной концепцией проекта «Первая онлайн система анализа вашего душевного здоровья»

Наша система - это мостик между Вами и профессионалами в области душевного здоровья, своеобразная лаборатория, где вы получаете результаты своих анализов прежде, чем идти на прием к специалисту или по тем же анализам понимаете, как разобраться в своем душевном мире своими силами.

(вернуться к оглавлению)Психолог-психотерапевт – это психолог, работают в основном со здоровыми людьми, которые имеют жизненные сложности: в отношениях, в своих собственных чувствах, переживающие трудные жизненные ситуации. В случаях, когда выявляются серьезные нарушения психики, психолог направляет на консультацию к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту.Врач-психотерапевт это, конечно же, в первую очередь врач, имеющий высшее медицинское образование и ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ подготовку по одному или нескольким направлениям психотерапии. Врач-психотерапевт работает с пациентом в случаях, когда его состояние может быть расценено, как болезненное. Нередко врачи-психотерапевты применяют помимо психотерапевтических методов лечения и медикаменты.Можно встретить врача, психолога и психотерапевта в одном лице. Но при этом.Не всякий психолог – врач или психотерапевт;Врачи (в том числе и врачи-психиатры, врачи-психоневрологи) чаще всего не являются психологами, хотя могут быть прекрасными людьми и профессионалами в своем деле.Не всякий врач-психиатр является психотерапевтом;Не всякий врач-психотерапевт является психиатром.Запутаться можно))Но разобраться нужно, чтобы правильно выбрать специалиста. На мой взгляд, образование, конечно же, не гарантирует качество специалиста, но определяет многое.

Кто такой детский психотерапевт?

Сексология возникла на стыке нескольких дисциплин. Это прежде всего психиатрия, гинекология, андрология, неврология, эндокринология. К моему глубочайшему сожалению, в последнее время, ряд университетов стал присваивать квалификацию сексолог людям не имеющим медицинское образование.

Работа психотерапевтаПсихотерапевт анонимно рассказал, как распознать дилетанта, почему нельзя дружить с клиентами и что не так с архетипическим прообразом прабабушки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление