Лечение воспаление молочной железы народными средствами

Мастит как лечить воспаление груди

Нет в жизни женщины более счастливого момента, чем тот, когда на свет появляется ее долгожданный, выстраданный в течение 9 месяцев малыш. Но с благополучными родами, к сожалению, не заканчивается непростой период в физиологическом состоянии теперь уже молодой мамы. Беременность, роды, а теперь еще и кормление малыша – это серьезные испытания для женского здоровья. Поэтому обо всех опасностях этого периода новоиспеченная мама должна знать, предупрежден – значит вооружен.

Начнем с того, что это такое? Здесь, как раз, все просто: мастит груди или как его называют в народе грудница – это инфицированное воспаление грудной молочной железы. Наиболее часто у женщины развивается мастит при кормлении грудью, то есть в период лактации. Отсюда и его название лактационный.

В чем опасность этого заболевания? Во-первых, в том, что это не только угроза жизни и здоровью матери, но и серьезная угроза для малыша, которого кормят молоком из больной молочной железы. Во-вторых, запущенный мастит молочной железы только медикаментозно уже не лечится, показано обязательное хирургическое вмешательство. И стоит знать, что на поздних этапах велика опасность развития сепсиса.

Что может провоцировать возникновение мастита?

Можно выделить 2 основные причины воспаления грудной молочной железы: застой молока в груди, называющийся лактостазом, и образование трещин на сосках и около сосковой зоне, которые становятся воротами для проникновения микробов в ткани груди. Не стоит, конечно, забывать и о предрасполагающих факторах: переохлаждении молочной железы и организма в целом, ослаблении иммунитета и несоблюдении гигиенических норм.

Виды мастита груди и как распознать болезнь?

Воспаление молочной железы

Причины

Как ни странно, но в первые днижизни у некоторых новорожденных девочек также возникает данное заболевание,которое в медицине называется просто «грудница». В любом случае, требуетсядополнительный осмотр пациентки и своевременное консервативное лечение.

Симптомы

Если наблюдается мастит, то, какправило, он прогрессирует постепенно, а первые его симптомы представленыуплотнением и тяжестью груди, а также болезненными ощущениями при кормлениималыша.

Уже через пару дней кожа пораженной груди начинает заметно краснеть,отекать и становится сильно горячей, снижая качество жизнь, работоспособность иактивность пациентки. Отчетливо видны опухшие и расширенные вены в областимолочных протоков, то также является поводом для беспокойства.

Как лечить мастит? На этот вопрос знают ответ народные целители, которые предлагают бороться с заболевание в домашних условиях. Все рецепты призваны нормализовать процесс лактации и снять воспаление.

Капустные обертывания

капустные обертыванияКапустные обертывания помогают снять воспаление и боль, вылечить мастит и многие другие заболевания. Сейчас мы детально расскажем, как делать эту процедуру.

  1. Оторвите от капусты крупный лист, и обрежьте его так, чтобы он стал по своей форме похож на прямоугольник.
  2. Деревянным кухонным молотком побейте лист с внутренней стороны (то есть, с вогнутой стороны капустного листа). Это делается для того, чтобы капуста выделила сок.
  3. Полученный таким образом лист приложите к больной груди — но так, чтобы внутренняя часть, где выделился сок, касалась кожи (смотрите фото). Именно он помогает избавиться от воспаления молочной железы у женщин.
  4.  После того, как вы приложите лист к коже, прикрепите его бинтом или другой повязкой. Не следует слишком туго сжимать грудь, чтобы не препятствовать кровотоку.
  5. Такую процедуру следует делать вечером, и компресс держать до утра. Повторяйте капустные обертывания каждый день, и вскоре вы заметите, что мастит полностью исчез. Такое лечение подходит как для молодых женщин, у которых мастит связан с лактацией, так и для зрелых дам, у которых болезнь связана с возрастными изменениями.

Солевые компрессы

К примеру, если женщина столкнувшаяся с дискомфортом в груди, и обнаружившая у себя иные признаки воспаления молочной железы, получает адекватную врачебную помощь за первые сутки или двое (с момента когда появились явные симптомы болезни), то шансы избавиться от проблемы наиболее высоки.

Более того, при своевременности получения адекватной терапии, положительный результат может быть практически гарантирован, без необходимости проведения хирургического вмешательства.

Но все же, остается открытым вопрос как вылечить мастит, правильно, не навредив своему здоровью, и не усугубив ситуации.

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • Важно обрабатывать внешний очаг инфекции: если на соске есть трещинки или воспаление, то следует его мазать Бепантеном, Пуреланом – 100 или другими противовоспалительными и заживляющими мазями, которые вам назначит врач.
  • Если температура поднимается выше 380C, нужно принимать жаропонижающие.
  • При затяжном инфекционном воспалительном процессе врачом назначаются антибиотики, которые выбираются в зависимости от возбудителя и пьются курсом 5 — 10 дней. Параллельно с антибактериальными препаратами прописывают лекарства, угнетающие лактацию. На этот период ребенок переводится на искусственное вскармливание смесями. После выздоровления грудное кормление можно будет возобновить.

Народные средства

Прикладывайте капустный лист к груди

Пациентке при сложных случаях мастита могут также прописать капельное введение глюкозы и солевых растворов, эти вещества очищают организм и уменьшают его интоксикацию, которая была вызвана токсинами размножающихся бактерий.

Народные методы

При лечении мастита в домашних условиях можно использовать некоторые народные средства, но делать это желательно в качестве дополнительной терапии. Капуста является одним из таких народных средств. Капустный лист при мастите используют в нескольких видах:

- измельчить на мясорубке капустные листья, смешать с несколькими ложками простокваши, полученную смесь выложить на сложенную в несколько раз ткань или марлю и прикладывать к больному месту. Смесь должна избавить от болевых ощущений. Очень важно, чтобы такой компресс был всегда влажный, для этого его меняют несколько раз за день, весь курс лечение таким народным методом должен продлиться не менее трёх недель;

  1. Довольно популярен рецепт с использованием капустного листа при мастите, который снимет покраснение и боль. Лист необходимо отбить, чтобы выступил сок, приложить к больной груди и надеть хлопковый бюстгальтер.
  2. Рассасывающим и противовоспалительным действием обладает медовая лепешка. Мед и муку смешивают в отношении 1:2, раскатывают в лепешку и прикладывают к груди на ночь.
  3. Хорошие результаты в уменьшении уплотнения в груди дает применение камфорного масла при мастите. Необходимо нанести масло на чистую тканевую тряпочку и приложить такой компресс на больную грудь.
  4. Противовоспалительный эффект оказывают компрессы при мастите из печеного лука и меда или молока.
  5. При мастите можно прикладывать к пораженной груди кусочек чайного гриба, прикрепленного марлей или бинтом.
  6. К народным средствам от мастита относятся промывания грудной железы отваром софоры японской. Перед процедурой настой необходимо остудить.
  7. Для борьбы с маститом можно использовать сухую траву донника. Стаканом кипятка заливается полстакана растения и настаивается в течении 10-15 минут. Платок или полотенце смачивается в теплом настое и прикладывается к груди. Делать такую процедуру необходимо каждые два часа.
  8. народное лечение мастита
    народное лечение мастита
  9. В народном лечении мастита часто применяют прополисную мазь.
  10. Уменьшить воспаление поможет мазь, для приготовления которой необходимо смешать растительное масло и крахмал.
  11. При гнойном мастите можно прикладывать пюре из тыквы, сваренной в молоке.

Профилактика лактостаза

Если кормящая мать испытывает признаки лактостаза, ей необходимо сразу же обратиться к врачу послеродового отделения в родильном стационаре или в женскую консультацию, если ситуация возникла после выписки из роддома. Еще раз напомним эти тревожные симптомы: более или менее выраженное увеличение молочных желез в объеме, нагрубание участка железы или всей толщи ее, уплотнение ткани железы, отек и уплощение сосков, болезненность. Обычно женщина просыпается утром с ощущением переполнения молочных желез и болезненностью в них.

Нередко у кормящей мамы при развитии лактостаза отмечается повышение температуры тела с ознобом, ухудшением самочувствия от легкого недомогания до выраженного страдания. Как уже говорилось, следует наладить режим кормлений и сцеживать грудь, в которой отмечается застой молока, ограничить потребление жидкости до 700-800 мл в день, а также следовать рекомендациям врача.

Очень важно в свете профилактики лактостаза и, как следствие, мастита раннее, в течение первых двух часов после рождения, прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание матери и ребенка, кормление новорожденного в свободном режиме. Это будет способствовать эффективному опорожнению молочных ходов, созданию условий для оптимальной лактации.

Витаминный чай – поддерживает иммунную систему, ослабленную болезнью.

Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, калины, мяту и шалфей. Столовую ложку смеси поместите в термос, залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 1,5-2 часов. Процедите, добавьте несколько капель свежевыжатого лимона и пейте по стакану 2 раза в день.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление