Лечение поджелудочной железы народными средствами

Как народными методами лечить поджелудочную железу

Чаще всего воспаление поджелудочной железы происходит вследствие неправильного питания, многочисленных злоупотреблений и некоторых заболеваний. Лечение поджелудочной железы, в том числе и народными средствами, рано или поздно может понадобиться тем, кто:

  • А)  Злоупотребляет алкогольными напитками.
  • Б)  Страдает некоторыми инфекционными заболеваниями.
  • В)  Употребляет много острой, жирной, и другой вредной пищи, страдает ожирением.

Острый панкреатит характеризуется внезапным появлением симптомов и повторяющимися острыми приступами. Выздоровление обычно происходит самопроизвольно. Болезнь не приводит к необратимым повреждениям железы, если только не имеет места продолжительное злоупотребление алкоголем, когда происходит постоянное разрушение ее ткани.

Симптомы острого панкреатита.

Ведущим симптомом при остром панкреатите является боль. Она появляется в верхней части живота, по средней линии, и отдает в спину. Отмечаются и другие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры и иногда желтуха.

Симптомы хронического панкреатита.

При хроническом панкреатите больные жалуются на скудный стул маслянистого вида со зловонным запахом. Отмечаются также потеря в весе и признаки витаминной недостаточности. Хроническое течение панкреатита нередко является причиной диабета, поскольку происходит разрушение клеток, производящих инсулин. Другие симптомы схожи с симптомами острого панкреатита.

Пожаловаться на видео?

Настойка из бессмертника и ромашки. В емкость размещается по одной столовой ложке цветков ромашки и бессмертника и заливается одним стаканом горячей воды. Смесь настаивается на протяжении получаса, после чего процеживается и охлаждается. Лекарство используется трижды в сутки по половине стакана настойки за полчаса до приема пищи.

Злаки и каши

Лечение геркулесом. Геркулес считается эффективным и полезным средством для лечения поджелудочной железы. Из него варятся каши жидкой консистенции на воде без добавления соли. Употребляется каша на протяжении нескольких дней небольшими порциями.

Полезны для очищения организма и корни такого простого растения как одуванчик. Берут измельченный корень одуванчика в количестве 1 чайной ложки, к нему добавляют три чайные ложки сухих листьев мяты, заливают 200 мл. воды. Доводят до кипения и кипятят 7 минут. Затем накрывают и дают постоять полчаса. Отвар процедить и пить по 50 мл. 3 раза в сутки. Курс составит минимум 5 недель. Каждые 2 недели делать перерыв.

При воспалении паренхимы железы также рекомендованы травяные сборы.

При панкреатитах для железы рекомендуется создать условия функционального покоя. Поэтому на 2-3 дня назначают строгий постельный режим и голодание. Можно употреблять минеральные воды без газа и некрепкие травяные отвары.

Народные методы лечения поджелудочной железы не ограничиваются отдельными травами и плодами, чаще в составе комплексной терапии подобного заболевания используются травяные сборы. Из тысячелистника, шиповника, бессмертника, зверобоя, перечной мяты, кукурузных рылец, корня валерианы и плодов фенхеля можно приготовить отличный лечебный препарат.

Две порции кукурузных рылец и тысячелистника смешайте со всеми остальными травами, взятыми по одной порции. Затем залейте одну ложку подобной смеси стаканом кипятка, настаивайте в течение двенадцати часов, процедите и разделите на три части. Выпить готовое средство необходимо в течение дня через равные промежутки времени, а полный курс лечения составит тридцать дней.

Восточная формула здоровья

Этот недуг поджелудочной железы проявляется в двух видах. В одном случае вырабатывается недостаточное количество инсулина, в другом его достаточно, но организм не справляется с его использованием. Когда доктор пропишет необходимый курс лечения, дополнить его можно различными народными рецептами с применением растительных сборов.

  1. Пару ложек измельченных айвовых веточек и листочков залить 200 мл воды. Кипятить в течение 15 минут и процедить отвар. Дать остыть и пить в теплом виде трижды в день по 20 мл.
  2. Измельченные листья черники залить кипящей водой в объеме 500 мл, поварить в течение 5 минут. Выпивать половину стакана такого чая за 15 минут до приема пищи. Из ягод черники тоже можно делать полезный отвар. Ягод 25 г заливают стаканом кипятка и 15 минут варят. Принимать за 10 минут до еды по пару ст. ложек.
  3. При проявлениях легких форм диабета можно несколько раз в сутки за 20 минут до еды выпивать 40 капель настойки заманихи. Траву предварительно заливают 70% спиртом в пропорции 1:5.
  4. Мелко порезать листья грецкого ореха. Стаканом кипятка залить столовую ложку ореховых листьев. Накрыть и поставить в сторону. Как только настой остынет, его необходимо процедить и в течение дня понемногу выпить все содержимое. Еще можно взять перегородки от 40 штук орехов. Залить измельченные перегородки стаканом кипятка, держать на водяной бане один час, поставить остудить и после процедить. Готовый отвар пить трижды в день по 20 мл.
  5. Литром красного сухого вина залить 100 г растертого в кашицу чеснока. В тепле и на свету 2 недели настаивать, встряхивая время от времени. Хорошенько профильтровать и убрать в холодильник. Трижды в сутки до еды принимать по пару ложек настойки.
  6. Один раз в год можно провести 17-тидневный курс приема такой настойки. Покрошить несколько очищенных от сухой шелухи луковиц среднего размера и пересыпать в трехлитровую банку. Остывшей кипяченой водой, 2 литра, залить лук. Настаивать при комнатной температуре сутки, после чего процедить. Три раза в день пить по 80 мл за 20 минут до еды. В холодильник не убирать.
  7. Так же облегчение наступает, если 2 раза в день за полчаса до еды выпивать по 100 мл свежеотжатого сока картофеля.
  8. Взять пополам и смешать ягоды калины с медом, принимать десертную ложку утром натощак.

Процесс лечения диабета достаточно длительный и трудоемкий. Он предполагает практически постоянное употребление различных травяных сборов, которые следует менять каждые 2–3 месяца во избежание привыкания организма. Кроме того, не всем одинаково подходят одни и те же растения. Для того, чтобы вам было из чего выбирать и на что заменять пройденный курс фитотерапии, перечислим несколько возможных сборов из лекарственных растений. Готовятся и применяются они идентично: все компоненты взять в равных долях и смешать, две ст. ложки травяного сбора заливать 500 мл горячей воды и в термосе настаивать на протяжении ночи. По трети или четверти стакана настоя выпивать за 30 мин. до еды и, как правило, три раза в день. Подобрать другой сбор после нескольких месяцев. Итак, можно использовать такие комбинации.

  Сбор №4: Цветы пижмы – 1 часть, столбики с кукурузными рыльцами – 1 часть, плоды жостера – 3 части, соплодия хмеля – 1 часть, плоды укропа – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. На 1 стакан кипятка – одна столовая ложка этого сбора, настаивать до охлаждения, затем – процедить. Принимать равными порциями три раза в день до еды.

  При обострении хронического панкреатита, в тех случаях, когда стационарное лечение не показано, возможно, воспользоваться вот таким, достаточно сложным сбором:

Запивать финики нужно чистой водой. Через полчаса можно завтракать.Такой финиковый способ нормализует пищеварение и восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Читай также:  Как подружиться с поджелудочной железой

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление