Что-то в глаз попало. Mamikplus

В глаз что то попало Что делать
images
images

Попадание инородного тела в глаз не останется не замеченным. Даже незначительное инородное тело – соринка, ресничка вызывают раздражение глаза.  «Мне в глаз что-то попало!» говорил в своей жизни практически любой человек.

Инородными телами могут быть кусочки металла, частицы пыли, песка, извести, стекла, мошки и многое другое. При этом сразу начинается обильное слезотечение — причем чем поверхностнее расположено инородное тело, тем более выражены симптомы раздражения глаз.

Удаление инородного тела из глаза

Если у ребенка есть нарушения зрения и вы регулярно используете массажер для глаз, то после попадания сора в глаз лучше воздержаться хоть на день от процедуры. Даже после удаления соринки из глаза роговица и внутренняя часть века остаются раздраженными какое-то время. А массажер в таком случае может усилить воспалительный процесс. На следующий день, если ребенка не беспокоят боли, можно продолжить привычные процедуры.

Во время прогулок родители должны брать с собой бутылочку чистой воды, можно также и минеральной негазированной. Если вода имеется с собой нужно сразу промыть глаза. Делается это так: смачиваем водой чистый носовой платок (лучше одноразовый) или салфетку и проводим, слегка чуть отжимая, от края наружного угла глаза к краю внутреннему.

Необходимо узнать, находится ли это нечто внутри глаза или на его поверхности.

Инородное тело внутри глаза 

Когда попала ресница или пыль, глазное яблоко сильно болит, а промывание не дало результатов, то можно попробовать следующий совет. Следует оттягивать нижнее веко и попросить кого-то посмотреть в каком районе наблюдается инородный предмет, который попал в глаз. Если ресница или пыль обнаружена на поверхности, этот предмет можно попробовать извлечь при помощи уголка платочка. Не стоит использовать:

  • ватные палочки;
  • ватные шарики;
  • ватные диски.

Эти предметы способны оставлять после себя волокна, которые вызовут еще больший дискомфорт и боль. А что делать, если в области нижнего века найти то что попало не удалось? Сначала необходимо внимательно осмотреть область под веком вверху. Чтобы это сделать, необходимо опустить глаза вниз, положить на наружную сторону верхнего века спичку и заворачивать веко вверх. При обнаружении соринки стоит ее извлечь при помощи уголка платочка.

Если инородное тело извлечь не удалось, наложите на глаз стерильную повязку и идите в поликлинику. Ни в коем случае не делайте повязку давящей.

Но самым эффективным и безопасным способом по удалению инородного предмета считается промывание глаз теплой водой. Нужно набрать резиновую клизму водой и поливать тонкой струйкой пострадавший глаз. Чтобы добиться хорошего результата, рекомендуется промывать глаза таким вот способом не менее двадцати минут.

Тереть глаз. Иначе можно «загнать» соринку глубже – на заднюю поверхность века или даже в роговицу. В этом случае удалить инородное тело сможет только врач.

Ситуация 4. В глаз «ткнула» веточка во время прогулки в лесу, острый предмет попал в глаз, когда вы обустраивали дачу, – в общем, глаз поранен.

2. Старайтесь держать пострадавший глаз как можно дольше закрытым. Моргание только усиливает раздражение.

Берегите свои глаза, они вам определённо ещё пригодятся!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление