Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы как определить овуляцию

И как часто это происходит
Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы
Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Фото овуляции.

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы
Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы
Вы видете яичник, фолликул и момент овуляции(желтенькая капелька-это и есть выход яйцеклетки из фолликула).

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а через 2 недели он достигает 20 мм. По мере роста фолликула на поверхности яичника образуется выпуклость, которая к середине цикла увеличивается до размера виноградины. Внутри фолликула содержится жидкость и маленькое ядрышко диаметром 0,1 мм. В середине цикла, приблизительно через 12 дней после начала менструации, гипофиз выбрасывает большое количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), а через 36 часов после этого происходит овуляция. До сих пор дремавшее ядро яйцеклетки просыпается и готовит свои хромосомы для возможного зачатия.Хромосомы, находящиеся в ядре, являются носителями генетического кода. Цель оплодотворения — слияние двух половых клеток (гамет), происходящих от разнополых особей. Все клетки человеческого организма содержат 46 хромосом. Поэтому две гаметы должны образовать новую клетку, содержащую тоже 46 хромосом. При простом сложении получилось бы 92 хромосомы, но это привело бы к биологической ошибке, последствием которой стало бы прекращение рода. Следовательно, каждый из партнеров должен вдвое уменьшить свое количество хромосом (до 23). В яйцеклетке сокращение количества хромосом происходит после выделения гипофизом лютеинизирующего гормона. Для такого преобразования ей достаточно 20 — 36 часов. Подготавливая себя к приему сперматозоида, яйцеклетка выталкивает на периферию, в маленький мешочек, называемый первым полярным тельцем, половину своих хромосом. Встреча со сперматозоидом должна произойти в строго определенное время. Если это случится раньше, яйцеклетка не будет готова к приему сперматозоида, так как не успеет поделить свои хромосомы; если — позже, то она рискует упустить период максимальной готовности к оплодотворению.

Следующие 14 дней после овуляции, вторая часть цикла, проходят в подготовке слизистой оболочки матки. Вся подготовка напрасна, если зачатие не произошло, и ее биологические последствия пройдут вместе с менструальным кровотечением. Но в одном из яичников уже снова зреет новая яйцеклетка.

Что происходит после овуляции при зачатии?

Вышедшая из фолликула яйцеклетка, осуществив сокращение хромосом, попадает в маточные трубы, которые своими мягкими бахромками соединяются с яичником. Бахромки напоминают раскрывшийся цветок на конце стебля. А его живые лепестки на ходу захватывают яйцеклетку.

Слияние яйцеклетки и сперматозоида обычно происходит в самой маточной трубе.

Маточная труба представляет собой цилиндрический мышечный орган, внутри она выстлана слизистой оболочкой, покрытой ворсинками и содержащей железы, вырабатывающие секрет. Такое строение способствует перемещению яйцеклетки и (если произошло оплодотворение) зародыша в матку.

Для оплодотворения яйцеклетки сперма должна попасть в тело примерно в то же время, когда яйцеклетка выходит из фолликула. Может показаться, что этого легко достичь, но яйцеклетка после выхода из фолликула живет всего в течение 24 часов или даже меньше, а сперма остается способной к ее оплодотворению лишь в течение нескольких дней. Таким образом, половое сношение должно произойти в Ваше самое подходящее время, если Вы хотите забеременеть.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36—48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3—4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

У женщины несколько дней до и после момента овуляции представляют собой фертильную фазу. В среднем, овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определённой степени является нормальным.

Продолжительность менструального цикла сама по себе не является надёжным источником информации о дне наступления овуляции. Хотя обычно при более коротком цикле овуляция наступает раньше, а при более продолжительном — позже, продолжительность фазы жёлтого тела у разных женщин может различаться на неделю и более.

График базальной температуры отражает температурный эффект прогестерона и косвенно (но достаточно точно) позволяет определить факт и день наступления овуляции. Определить наличие овуляции также помогает феномен папоротника — определяют по кристализации шеечной слизи, а в некоторых случаях можно этот феномен наблюдать при рассмотрении слизи из носа

Симптомы овуляции:

Как определить овуляцию?

Симптомы овуляции, которые может заметить женщина и без врача:

Во-первых, изжога может возникать при заболеваниях ЖКТ, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни. Часто можно наблюдать изжогу при беременности.

По некоторым данным, изжогой страдают около 40% населения земного шара, как мужчины, так и женщины. У одних это бывает временным явлением, у других этот симптом присутствует постоянно, не вызывая никакой озабоченности. И, как оказывается, совершенно напрасно.

Почему бывает изжога

Плохая вентиляция. В каждом ноутбуке установлены вентиляторы, они «гоняют» воздух и тем самым охлаждают наиболее важные элементы. Для того чтобы воздух попадал внутрь устройства, на поверхности корпуса имеются специальные отверстия. Иногда они забиваются пылью и тем самым препятствуют эффективному охлаждению ноутбука. Кроме того, вентиляционные свойства могут ухудшаться вследствие неправильной эксплуатации устройства, например, при использовании ноутбука на коленях, одеяле и любой другой мягкой поверхности, закрывающей предназначенные для воздухообмена отверстия.

Высыхание термопасты. Термопаста способствует отводу тепла от процессора к радиатору. Если она высыхает, процессор перестает охлаждаться.

Повреждения охлаждающего контура, проходящего внутри ноутбука. Тепло перестает эффективно отводиться, повышается температура и особо энергоемкие элементы (процессор, видеокарта, винчестер) выходят из строя.

Очень сложно точно предсказать, на какой день после овуляции происходит зачатие. Это потому, что цикл каждой женщины разный, он даже может изменяться от месяца к месяцу. Как правило, считается, что каждая девушка имеет цикл длительностью около 28 дней. Но по последним данным, он может изменяться от 21 дня до 35. Особенно в этом плане проблематичны нерегулярные месячные (когда они наступают всегда в разное время), здесь практически невозможно узнать «день X».

Есть общее эмпирическое правило: овуляция наступает за две недели до менструации. Это означает, что, если у Вас есть 28-дневный менструальный цикл, примерно на четырнадцатый день яйцо выйдет из яичника. Но такие графики не обладают точностью. Как результат некоторых перемен в организме или образе жизни, овуляция может произойти в любой день от 9-го до 20 числа. Чтобы календарь точно не подвел, нужно следить за наличием других признаков овуляции.

Многие женщины предпочитают просчитывать свой цикл, чтобы определить, когда произойдет овуляция. Вам понадобится только календарь. Когда придет период, этот день отмечают в календаре. На втором месяце снова отмечаем дату начала и просчитываем количество дней между циклами. Чтобы как можно точнее определить овуляционную фазу, отсчитываем 14 дней назад от последнего отмеченного дня.

Как мы рассмотрели, в идеале овуляция наступает в середине цикла, но порой эта фаза приходит с опережением или опозданием. В гинекологии даже стали практиковаться такие понятия, как «ранняя» и «поздняя» овуляция.

Что может стать причиной созревания и выхода яйцеклетки из яичника раньше или позже положенного срока?

Причиной ранней овуляции иногда становится нарушение работы гипоталамуса. Под влиянием определённых факторов, он начинает вырабатывать гонадотропин раньше, чем требуется. Это даёт сигнал гипофизу, а он, в свою очередь, запускает процесс овуляции.

Как определить наступление овуляции?

Что чувствует женщина, когда наступает фаза овуляции и как определить её начало? Один из самых точных и распространённых способов определения благоприятной для зачатия фазы цикла – создание графика базальной температуры. Его плюсом является то, что делать его можно дома и не нужно тратить деньги.

Самый простой и доступный – это искусственная инсеминация. При этой процедуре мужская семенная жидкость через катетер вводится непосредственно в матку женщины, далее сперматозоиды самостоятельно продвигаются в маточные трубы для встречи с яйцеклеткой, где происходит оплодотворение естественным образом. Перед введением, сперму специально подготавливают: отбраковывают слабые сперматозоиды, оставляют наиболее активные и подвижные, способные к оплодотворению. Перед ИИ пара проходит медицинское обследование, сдает анализы на половые инфекции, мужчине делают спермограмму (анализ спермы), у женщины проверяют на проходимость фаллопиевые трубы, чтобы избежать внематочной беременности. Часто, для большей отдачи процедуры, дополнительно стимулируют овуляцию медикаментозными препаратами.

Искусственную инсеминацию назначают при:- отсутствии овуляции;- вагинизме, когда из-за спазмов и непроизвольных сокращений лобково-копчиковой мышцы у женщины, крайне затрудняется проникновение пениса;- шеечном факторе бесплодия, когда сперматозоиды не могут проникнуть в матку и гибнут во влагалище;- сексуальном расстройстве партнера и невозможности провести полноценный половой акт;- плохом анализе спермы;- бесплодии у молодых пар. ИИ выбирают как первый способ борьбы с необъяснимым бесплодием.

Если кошка линяет намного чаще, чем раз в год и количество потерянной шерсти настораживает, то стоит задуматься о визите к ветеринару. Причиной затяжной беспрерывной линьки могут быть:

И вот оно - возмездье - настает. "Предатель! "- дождь тебя наотмашь бьет. "Предатель! "- ветки хлещут по лицу. "Предатель! "- эхо слышится в лесу.

Это часто происходит с атрибутами шрифтов.

This is often the case with font attributes.

Изменение политического режима часто происходит в период между подготовкой доклада и его рассмотрением.

Вообще, наиболее сложная часть происходит тут, за микроскопом.

Как это часто происходит, тени и лучи надежды переплетаются, когда мы анализируем международную ситуацию, но постоянным остается одно: важность эффективной многосторонней системы.

As

, shadows of darkness and rays of hope become intermingled when we analyse international situations, but one constant remains true: the importance of an effective multilateral system.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление