Тестостерон. Как повысить его? Препараты и советы

Препараты для повышения тестостерона

Что такое тестостерон? Как повысить его уровень и нужно ли вообще это делать? Эти вопросы рано или поздно (но, к сожалению, скорее поздно, чем рано) задает каждый мужчина. Такого рода интерес вполне логичен и оправдан, ведь именно этот гормон делает мужчину мужчиной, контролируя его сексуальность, мускулы и, в некотором роде, карьеру.

Тестостерон. Как поднять?

За что отвечает тестостерон?

Мужских гормонов существует несколько, но главным однозначно признан тестостерон. Именно он, словно дирижер, управляет работой практически всех систем организма, влияя не только на образ мышления, но и на способность к творчеству, энергичность и стиль поведения. О том, сколько значит тестостерон для мужского здоровья, говорить можно очень и очень долго.

Тестостерон горделиво носит название «гормона королей», так как именно представители мужского пола, чей организм изобиловал этим компонентом, занимали высшие должности, становились лидерами и всегда брали инициативу в свои руки.

Когда выработка тестостерона низкая.

После 40 лет уровень тестостерона в крови начинает падать на 1% в год. Вроде бы невелика потеря, но уже к 60 годам мужской организм в среднем недополучает пятую часть тестостерона - этого жизненно важного гормона. Вот тогда-то при критическом снижении уровня тестостерона и начинаются проявления мужского климакса: снижение работоспособности и иммунитета, приступы черной меланхолии и раздражительности, уменьшение мышечной массы, снижение потенции, ломкость костей, возрастные недуги. Снижение уровня тестостерона ниже нормального уровня значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы снижения уровня тестостерона, клиническая картина.

Чем больше избыточный вес вы – тем выше процент жировых отложений и соответственно выше уровень эстрогена, потому что жира содержит фермент ароматазу , который преобразует «мужественный» тестостерон в «женской» эстроген. А это приводит де к понижению уровня тестостерона.

Нужно стараться не сидеть на диете или урезать слишком много калорий, которые поступают с едой, при попытке скинуть вес. Потому что не нужно, чтобы организм в голодном состоянии или режиме выживания, к которому приведут подобные действия, прекратил вырабатывать тестостерон. Поэтому, при попытке сбросить вес и поднять уровень тестостерона естественным путем, нужно чтобы потеря жира была в пределах 0,4 – 1,5 кг в неделю. Главным образом благодаря физическим тренировкам и правильной диете.

Избавиться от лишнего эстрогена4 . естественным путем производить больше тестостерона

Избавление от лишнего эстрогена, который делает мужчину толще и слабее, даст возможность организму естественным путем производить больше тестостерона.

Стоит съедать больше сырых крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста, цветная капуста. Крестоцветные овощи содержат вещество под названием дииндолилметан (или DIM), который помогает организму избавляться от лишнего эстрогена. Купить препарат для получения дополнительного уровня дииндолилметана не очень просто. Но стоит помнить, что источником дополнительного DIM, который поможет избавиться от избытка эстрогенов, могут послужить также другие виды крестоцветных овощей такие, как Брюссельская капуста, бок чой, редис, репа, зелень, капуста . Это все тоже продукты которые повышают тестостерон.

А также нужно в пищу включать больше клетчатки, которая поможет естественно очистить тело и вымывает токсины, которые вызывают избыток эстрогена. Наиболее подходящие для этого фрукты и овощи, орехи и бобы, так как они богаты клетчаткой.

Можно также употреблять в пищу продукты содержащие ресвератрол, это в первую очередь кожица и косточки винограда красных сортов и красное вино. Помимо винограда и красного вина ресвератрол также содержится в арахисе, какао бобах, в ягодах и некоторых других продуктах, а также в коре сосны. Ресвератрол поможет печени удалить избыток эстрогена.

Причины снижения уровня тестостерона

Существенно снижение уровня тестостерона (ниже 11 нмоль/л) называется гипогонадизмом. Он может быть:

  • первичным — при поражении яичек
  • вторичным — при поражении гипоталамо-гипофизарной системы.

Основные причины патологического снижения тестостерона у мужчин:

  • гипогонадизм
  • гиперпролактинемия
  • надпочечниковая недостаточность
  • ожирение
  • хронический простатит
  • прием глкюкокортикоидов, которые понижают чувствительность тканей к тестостерону
  • лечение Даназолом, Циметидином, Карбамазепином, цитостатиками, Сульфатом магния, Спиронролактоном (Верошпироном), Тетрациклином, Тиоридазином
  • алкоголизм
  • хроническое голодание
  • вегетарианство.

Последствия недостатка и переизбытка гормона «победителя»

Длительное время считалось, что только низкий показатель тестостерона в организме у мужчины имеет негативные последствия, но это ошибочное утверждение, избыток гормона также оказывает негативное влияние на жизнедеятельность мужчин.

Недостаток тестостерона проявляется в следующем:

Врачи разрешают представителям сильной половины принимать в неделю не больше пары-тройки бокалов натурального вина. В таком количестве алкоголь не сможет навредить мужскому организму. Но если совсем отказаться от горячительного не получается, то хотя бы старайтесь такими напитками не злоупотреблять.

Норма тестостерона в крови у мужчин 8.5-27 нмоль/л

Мужской полУровень тестостерона нмоль/л
Мальчики от 0 до 12 мес0 - 17.10
Мальчики от 12 мес до 6 лет 0 - 1.51
Мальчики от от 6 до 11 лет0.39 - 2.11
Мальчики от от 11 до 15 лет0.48 - 22.05
Мальчики от от 15 до 18 лет3.61 - 37.67
Мужчины от от 18 до 50 лет5.76 - 30.43
Мужчины от от 50 до 100 лет5.41 - 19.54

Если принимать капсулы тестостерона на пустой желудок, то всасывание будет происходить на очень низком уровне.

Принимать препарат таблетированного тестостерона необходимо после или во время еды внутрь. Следует учитывать факт, что принимаемая пища не должна быть чересчур обогащена жирами, чтобы лимфогенное всасывание было максимально эффективным. Капсулы запивают водой, проглатывая не раскусывая. Обычно лечение длится полмесяца-месяц. При лечении импотенции или мужского климакса гормон назначается ежедневно по 10 мг на протяжении месяца-двух.

Препараты для повышения тестостеронаЭто нужно знать

Первыми признаками паховой грыжи являются боль и появление странных выпираний в той или иной области. Среди всех существующих видов грыж паховая является самой распространенной.

Курсионный прием препаратов тестостерона не должен превышать одного месяца в год. Необходимость подобного систематического применения может быть обусловлена двумя обстоятельствами:

  1. Достижение требуемого результата в короткий промежуток времени.
  2. Низкий естественный фон тестостерона в организме, либо слабое его соединение с редуктазой, в результате чего он не трансформируется в дигидротестостерон.

Последнее, как правило, наиболее ярко бывает выражено у женщин, для которых эстроген является основным половым гормоном.

Повышенный тестостерон у женщин

Если во время приема препаратов были замечены какие-либо нежелательные симптомы, лечение необходимо прервать. После регресса симптоматики терапию можно возобновить, но с уменьшением дозировки препарата.

Если препараты, повышающие тестостерон, используются самостоятельно, без консультации доктора или не по назначению, это может представлять серьезную опасность для здоровья. Помните об этом, и при покупке препаратов оцените все возможные негативные последствия андрогенных средств.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление