Дисбактериоз у грудничка: симптомы

Как узнать есть ли дисбактериоз

Дисбактериоз у грудничков: симптоматика, лечение

Дисбактериоз
Дисбактериоз
Дисбактериоз характеризуется нарушением работы кишечника на фоне изменения микрофлоры. В каждом здоровом организме находятся и полезные микроорганизмы, и вредные, так называемые патогенные. При отсутствии патологии, в микрофлоре кишечника преобладают хорошие полезные микроорганизмы, которые производят защиту внутренних органов.

Когда по каким-то причинам патогенные микроорганизмы прогрессивно размножаются, подавляя хорошие микроорганизмы, происходит нарушение работы кишечника, что и называется дисбактериозом.

Симптомы и признаки дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз представляет собой нарушения работы кишечника, соответственно, первыми его признаками являются изменения цвета, запаха и консистенции каловых масс. У грудничка, который находится на грудном вскармливании, в норме считает кал желтого цвета и кашеобразной консистенции. Запах практически отсутствует.

Дисбактериоз у ребенка означает буквально, что в организме малыша нарушился нормальный баланс полезных бактерий. Стоит только количеству полезной микрофлоры уменьшиться, на ее месте, без промедлений, начинают размножаться микроорганизмы патогенны. Дисбактериоз у грудничков может появиться в результате резкого отлучения малыша от груди. Также дисбактериоз у младенцев провоцирует неправильное введение прикорма, частая смена смесей для кормления.

Спровоцировать дисбактериоз у ребенка может лечение антибиотиками. Кроме того нормальную микрофлору кишечника угнетает также неблагополучная экология.

Нередко дисбактериоз кишечника у детей становится, так сказать, «спутником» или «следствием» какого-то основного заболевания. В действительности, причины дисбактериоза у детей бывают самыми разными: собственно начиная от неправильного прикорма крохи – и до приема антибиотиков кормящей матерью, что влечет за собой последующее нарушение микрофлоры кишечника и у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Основные причины дисбактериоза у детей, можно выделить следующие:

  • 1.нерациональное, неправильное питание кормящей матери, прием мамочкой антибиотиков, неправильное или позднее прикладывание к груди (с происходящим заглатыванием воздуха ребенком), если грудничок находится на вскармливании грудью;
  • 2.резкое отлучение малыша от груди, неправильное введение прикорма, частая смена смесей;
  • 3.непереносимость белков молока младенцем;
  • 4.инфекционные заболевания различного происхождения, но среди «первых», кишечные – вирусные диареи, сальмонеллезы;
  • 5.диатез, аллергические реакции у ребенка;
  • 6.неблагополучная экологическая обстановка в месте проживания.

ЧТО БЕСПОКОИТ МАЛЫША ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ?

Лечение дисбактериоза второй и третьей стадии должно происходить под наблюдением врача, с учетом индивидуальных особенностей организма (сдается специальный анализ на кал, после которого определяется степень развития дисбактериоза).

Как восстановить микрофлору кишечника.

Восстановить микрофлору кишечника хоть и непросто, но возможно, если подойти к лечению комплексно. По сути оно состоит из трех этапов:

  1. уничтожение патогенных и гнилостных бактерий,
  2. очищение кишечника от ядов и токсинов,
  3. восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

  • бесконтрольное применение антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • нарушение питания (преобладание в пище мучного, острого, жирного, отсутствие достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов);
  • снижение защитных сил организма.
  • Кал приобретает зеленый оттенок или в стуле появляются частички зелени;
  • Ребенка мучает вздутие живота, газы, диарея;
  • Нарушается аппетит, возможно повышение температуры;
  • В редких случаях появляется кожная сыпь.

Перечисленные симптомы характерны и для многих инфекционных заболеваний, но дисбактериоз проходит в более легкой степени.

Диагноз ставится по результатам анализов на дисбактериоз у грудничка. Но многие врачи говорят о наличии болезни по симптомам, которые называют родители. Это неверное решение, поскольку дисбактериоз и инфекция лечатся разными способами.

Мама успокаивает плачущего новорожденного ребенка
Мама успокаивает плачущего новорожденного ребенка

Чаще всего первые признаки дисбактериоза связаны с нарушением функции кишечника:

  1. Изменение стула. Меняется его кратность, консистенция, цвет, запах. Могут возникать запоры или поносы. А в некоторых случаях отмечается их чередование. Возможно появление овечьего или пробкообразного стула (первая порция плотная, а последующая жидкая или кашицеобразная). Каловые массы приобретают характерный гнилостный или кислый запах. В них появляется слизь.
  2. Вздутие кишечника. Оно может сочетаться с усиленной кишечной перистальтикой, урчанием в животе и отрыжкой.
  3. Боли по ходу кишечника. Они могут быть тупыми ноющими или острыми схваткообразными. Этот симптом у грудных детей сопровождается беспокойством и плачем. Поэтому при отсутствии других вероятных причин такого поведения родителям стоит задуматься о дисбактериозе — особенно если ребенку назначались антибиотики, или не было раннего прикладывания к груди.

Посев кала на дисбактериоз – осуществляется с целью выявления отклонений в микрофлоре кишечника, в соотношении различных видов бактерий.

Как вылечить дисбактериоз кишечника?

Методов лечения дисбактериоза на сегодняшний момент существует достаточно много.

Возьмите 4 части семени льна, 3 части листа сенны, 2 части плодов жостера и 2 столовые ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на медленный огонь вариться 20 минут. Охладите и процедите, пить отвар нужно по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза

Если же у вас, наоборот, стул в основном слабый, есть склонность к диареи, то для  нормализации работы кишечника необходимо провести курс лечения из сборов, в состав которых входят растения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием:

Возьмите по  3 части цветков черемухи, горца птичьего, цветков арники, по 2 части цветков ромашки и цветков тысячелистника, по 1.5 части листьев шалфея и 1 части фиалки трехцветной. Засыпьте 2 столовые ложки сбора в термос и залейте 0,5 л кипятка, через 2 часа настой можно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Можете также заваривать кипятком и пить настои из сухих ягод черники, черемухи,  коры дуба или листьев мелиссы — все эти травы так же обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Третий этап лечения дисбактериоза кишечника

Одним из самых главных моментов в лечении дисбактериоза является грудное вскармливание. Любой ребенок нуждается в материнском молоке как можно дольше на протяжении первого года жизни. Дети же с проявлениями дисбактериоза кишечника — особенно. Как уже говорилось, материнское молозиво содержит множество веществ, способствующих формированию нормальной микрофлоры и защите от условно-патогенных микроорганизмов. Но и зрелое материнское молока не менее ценно с точки зрения профилактики нарушений микрофлоры кишечника. Оно не только обеспечивает оптимальные условия для роста здоровой микрофлоры, но и поддерживает существующее равновесие между бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой, помогая осуществлению полноценного пищеварения и предотвращая развитие аллергических реакций.

Однако при невозможности грудного вскармливания нужно отдавать предпочтение адаптированным смесям, обогащенным защитными факторами. Это и кисломолочные смеси; и смеси, содержащие живые бактерии; и смеси, в состав которых входят пребиотики — вещества, помогающие усвоению и размножению здоровой микрофлоры. Все эти смеси можно применять только по назначению врача.

После бактериологического исследования кала и постановки диагноза лечение (коррекция микрофлоры) должно состоять из двух этапов.

  • слабость;
  • сонливость или летаргия;
  • слабый плач;
  • кожа не разглаживается быстро, если ее ущипнуть;
  • отсутствие слез;
  • сухой рот, во рту мало или отсуствует слюна;
  • менее двух мокрых подгузников в сутки;
  • моча темная, с сильным запахом;
  • запавший родничок;
  • температура

Что нужно знать и помнить кормящей маме?

Кормление грудью является самой настоящей страховкой здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка в течение первых лет жизни. Грудное молоко способствует росту бифидобактерий, которые препятствуют колонизации кишечника болезнетворными бактериями, а также содержит антитела и факторы, которые защищают ребенка от болезни, даже если патогенным бактериям удалось прижиться в кишечнике. Кормление грудью помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника ребенка после лечения антибиотиками. Попросту говоря, грудным детям дисбактериоз не страшен.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление