Приёмы, как быстро вылечить насморк или избавиться от заложенности носа без лекарств

Как можно избавится от заложенности носа

Барцок-курс дыхательной гимнастики

Считается, что быстро вылечить насморк можно только с помощью лекарств. Однако лекарства всегда имеют противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, они опасны для здоровья слизистой оболочки носа. Поэтому избавляться от соплей или от заложенности носа лучше нелекарственными приёмами. Это может показаться сначала непривычным, но с их помощью, если у вас нет серьёзного хронического заболевания, можно быстро вылечить насморк. Быстро можно снять насморк и у детей, начиная с возраста 4-5 лет. Остановить насморк можно и на улице или на работе. Приёмы не занимают много времени и не стоят денег. Но сберегут здоровье вашего носа и сохранят возможности здорового носового дыхания. Научиться приёмам, как можно быстро вылечить насморк, избавиться от заложенности носа или предупредить нарушение носового дыхания не трудно.

В нашей статье мы постараемся ответить на следующие вопросы:

  • Что делать, если не дышит и заложен нос;
  •  Причины заложенности носа у детей и взрослых;
  •  Как вылечить заложенность носа в домашних условиях;
  •  Почему постоянно закладывает нос, а насморка и соплей нет?
  •  Заложен нос при беременности, почему и что делать?
  •  Средства от заложенности носа - народные и медицинские.

Перед тем, как избавиться от заложенности носа, очень важно понимать причину возникшего заболевания, только тогда принятые меры дадут эффективный результат. Но многие из нас не понимают, что заложенность носа может иметь совершенно другую природу возникновения, чем насморк или обычная простуда.

Почему нос не дышит, а насморка и соплей совсем нет? Что делать в такой ситуации?

Народные рецепты для облегчения дыхания

Арсенал растений, помогающих избавиться от заложенности носа, очень широк. Большинство из них – абсолютно доступно и растет буквально под ногами или может быть выращено на подоконнике в городской квартире.

Натуральные травяные отвары и настои

лечебные травы от заложенности носа
лечебные травы от заложенности носа
Лекарственные травы от заложенности носа используются с давних пор.

  • Отлично справляется с воспалительным процессом ромашка. Настоями и отварами из ромашки можно промывать носовые ходы. Быстро снимают заложенность и ватные тампоны, смоченные в отваре ромашки и вставленные в ноздри на 20 минут. Для приготовления лекарства нужно залить холодной водой 1 ст. л. цветков ромашки и настаивать 8 часов. Можно залить то же количество цветков водой и довести до кипения. Использовать средство для закапывания носа следует только в теплом виде.
  • К ромашке в равных пропорциях можно добавлять и другие травы: липа, зверобой, мать-и-мачеха, шалфей, календула, герань, душица. Отвары и настои готовятся аналогично, методы лечения те же.
  • Настой подорожника поможет убрать инфекционную и аллергическую заложенность носа. Для приготовления лекарства следует залить 1 ст. л. измельченных листьев подорожника стаканом кипятка и подождать до момента, когда жидкость достигнет приятной комнатной температуры. Процеженным настоем нужно закапывать нос 3-4 раза в день.

• Заложенность носа можно снять и таким целебным комнатным растением, как каланхоэ. Я уже писал про него статью, которую можно прочитать здесь. Поступать с ним нужно как и с алоэ. Срываете листик, выжимаете сок, закапываете с помощью пипетки. Применять не более трех раз в день в течении недели.

Промывание носовых пазух от заложенности

Думаю понятно, что промывания носовых пазух проводят при частичной заложенности носа.

Действенное народное средство при заложенности носа — введение тампонов, которые смочены в отваре целебных трав, в носовые ходы. Для приготовления отвара нужно взять чайную ложку цветков ромашки лекарственной, липового цвета и зверобоя. Залить стаканом кипящей воды смесь трав и дать настояться  двадцать минут. Из медицинского бинта изготовить два тампона и, смочив их в отваре, аккуратно ввести в носовые ходы. Можно использовать другие смеси трав – ромашка, шалфей, душица или эвкалипт, мята, герань. При заложенности носа помогает теплое питье из лекарственных трав. Столовую ложку шалфея залить стаканом кипящего молока и дать настояться полчаса в термосе, пить с медом.

Нос и горло «связаны» со стопами ног – прогретые стопы снимают отеки слизистой оболочки носа, улучшают кровообращение в ней.

– Массаж люблю в любом виде. Это очень хороший способ снять напряжение, особенно после тяжелого рабочего дня. Если мучает насморк, можно помассировать пазухи, слегка нажимая на них большим и указательным пальцами.

И от текущего носа, и от забитого носа найдутся рецепты в народной копилке

Пшеном и медом по простуде

Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые располагаются на слизистой оболочке носа, помогут фитонциды чеснока. Для этого нужно поджечь стебель чеснока и вдыхать эти пары. Результат не заставит себя долго ждать, и в течение короткого промежутка времени вы позабудете о заложенности носа.

9.

С заложенностью носа также помогает бороться промывание морской солью. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли и растворяем в стакане теплой воды. Промывать нос этой жидкостью нужно не меньше 5-6 раз в сутки.

10.

В лечении заложенности носа при гайморите также хорошо помогает закапывание по 2-3 капли в каждую ноздрю свежеприготовленного сока алоэ.

На самом деле, существует очень много народных средств для лечения заложенности носа. Но не прибегайте к каким либо радикальным методам лечения, без консультации у своего лечащего врача, дабы избежать проблем.

Симптомы и причины заложенного носа

Один из древнейших способов избавления от заложенности носа — чай из вареного лука. В литровую кастрюлю нужно положить две очищенные и порезанные средние по размеру луковицы, довести отвар до кипения, после чего добавить несколько чайных ложек сахара и пить три раза в день по стакану. Как утверждают народные целители, заложенность носа пройдёт за несколько дней.

Капли при заложенности носа

Если этиология проблемы заложенности носа до конца не выявлена, то применять противовирусные, антибактериальные, противоаллергические и сложные комплексные капли запрещено до окончания полной диагностики проблемы и выявления её причины. В данном случае можно воспользоваться ль сосудосуживающими препаратами и увлажняющими жидкостями.

Первые снимают отёчность, облегчают дыхание и разреживают сопли, если таковые имеются. При этом действие у них временное (от 3 до 8 часов в зависимости от типа основного действующего вещества), а сроки применения — ограниченные, максимум до десяти дней. В противном случае может развиться медикаментозный ринит и возникнуть зависимость от деконгенстантов.

Самые популярные и эффективные капли такого типа — Ксилометазолин, Нафтизин, Називин. Если вышеозначенные препараты будут использоваться для детей, то взрослые дозировки не подойдут — желательно приобрести лекарственные средства со специальной, более разреженной концентрацией.

5

Но, когда нету и его, то можно взять лук. Но не стоит его сразу резать и употреблять. Что бы насморк быстро прошёл, нужно нарезать два маленьких кусочка. Обмотать их платочками в засунуть у каждую ноздрю. Да, по началу будет немного жечь, но со временем, почувствуется облегчение.

Для полного выздоровления достаточно сделать две такие процедуры по полчаса днем, и один раз перед сном минут на 45. И на утро будет чувствоваться легкость во время вдоха.

Данными простыми рецептами можно быстро и легко вылечить любой насморк.

Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление