ВЗДУТИЕ ЖИВОТА ГАЗЫ ЛЕЧЕНИЕ: Причины, симптомы и лечение

От чего появляется вздутие живота

Причиной вздутия живота может оказаться геморрой. При вздутии живота в желудки образуются лишние газообразования.

Это лишь одно из признаков заболевания кишечника. Причины газообразования столь же разнообразны, как и у любого заболевания. Все это усугубляет состояние кишечника и желудка. При повышенной кислотности желудка часто употребляют соду, но это тоже вызывает газообразование и вздутие желудка.

Конечно, клетчатка улучшает моторику желудка, но в тоже время является причиной вздутия. Больной начинает жаловаться на тяжесть в желудке, увеличении живота. Так при газообразовании может болеть сердце, голова, слабость. Когда метеоризм отсутствует, появляются боли в желудке.

С проблемой вздутия живота могут столкнуться все люди от мала до велика: мужчины и женщины (в том числе беременные), взрослые и новорожденные. От чего бывает вздутие живота? Основной причиной является метеоризм - избыточное скопление газов в кишечнике вследствие повышенного их образования, недостаточного всасывания и выведения. Проявляется чувством распирания и тяжести, урчанием и схваткообразными болями и вздутием живота, проходящим после отхождения газов. Метеоризм может сочетаться с икотой, отрыжкой, головными болями.

В желудке и кишечнике здорового человека всегда есть небольшое количество газов для поддержания их тонуса. Они могут попадать в пищеварительный тракт путем заглатывания воздуха. Одной из причин метеоризма является аэрофагия - повышенное заглатывание воздуха при поспешной еде, проглатывании плохо прожеванной пищи, частом курении, насморке, употреблении жевательной резинки.


Образование газа при переваривании пищи в кишечнике: продукты, которые содержат много клетчатки, такие как капуста, бобовые, яблоки, черный хлеб, увеличивают степень активности бактерий кишечника, которые расщепляют непереваренные остатки пищи. Следствием этого является повышенное образование газов.

Во время беременности растет плод, и матка постепенно перелавливает стенки кишечника.

Пожилой возраст чаще всего обуславливается ослаблением мускулатуры, и кишечник не является исключением. Ухудшается перистатика желудка.

  1. У грудных детей метеоризм встречается тоже не редко. Это происходит из-за дисбактариоза у детей маленького возраста или при переходе на новый вид пищи. Так же часто маленький ребенок заглатывает большое количество воздуха во время кормления. Именно поэтому советую подержать ребенка вертикально после кормления, пусть лучше газ отрыгнется, чем будет скапливаться в желудке у ребенка.
  2. Альпинизм. Не многие знают, что чем выше высота, тем хуже работает желудок. Это связанно с понижением атмосферного давления. И тоже влияет на причины газообразования.

Основные причины метеоризма стоит искать в заболевании желудка:

vz2
vz2

1. Лечебный теплый чай

Зеленый чай, цветки ромашки (сухие или свежие), чабрец в соотношении  залить горячей водой и оставить на 15 минут. Такой лечебный чай пить строго теплым, но не горячим.

  • склонность больного к злоупотреблению алкогольными напитками;
  • наличие в анамнезе желтухи, гематурий;
  • проявления нарушений режима кишечной деятельности;
  • сердечные заболевания ревматического характера.

Полученная информация способна помочь опытному врачу выявить не распознанный ранее цирроз, диагностировать раковые заболевания толстого кишечника с метастазами в брюшинную область, патологические процессы в почках (нефроз) или ЗСН (сердечная недостаточность застойного характера).

Обследование физикальными методами

Жизнь и метеоризм: без Эспумизана не обойтись!

В подобных случаях не занимайтесь никаким самолечением — обращайтесь за помощью к специалисту.

Проблема может объясняться аллергией на конкретный продукт либо определёнными хроническими заболеваниями.

Кроме азота, двуокиси углерода, кислорода испускаемый человеком воздух содержит и метан, которого в этой смеси содержится около 7%. Он даже может воспламениться в кишечнике!

За день человек портит воздух примерно 14 раз, выпуская при этом около 500 мл газа. Скапливаясь в кишечнике, газы на выходе имеют температуру около 37°С и выходят со скоростью примерно 11-12 километров в час.

Неприятный запах придает выходящим газам сероводород, образующийся в результате брожения таких продуктов как яйца, капуста, сыр или фасоль.

  1. Диета. Сбалансированная пища. Частое дробное питание. На период обострения исключается жирная еда, острые блюда и консервы. Из сладкого разрешается сухое печенье, мармелад. Кофе и спиртные напитки запрещены.
  2. При панкреатите обязательно назначаются длительным курсом ферментативные препараты: Мезим, Креон, Панкреатин.
  3. В дополнение к основному лечению для нормальной работы желудка и начального отдела тонкого кишечника применяются ингибиторы протонного насоса.
  4. Применяются желчегонные средства и вещества, уменьшающие боль.
  5. При застойных явлениях в желудке используются прокинетики.
  6. Все остальные препараты применяются по назначению врача (успокоительные, снотворные по показаниям).

Установить причину развития заболевания, значит, решить проблему с его лечением. Но иногда, в случае с болезнями пищеварительной системы, начинать нужно с самого простого — питания!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление