СЛУЖИТЬ ИЛЬ НЕ СЛУЖИТЬ? И ЕСЛИ ДА, ТО СКОЛЬКО? – Россия выбирает

Если да то сколько

Этот почти гамлетовский вопрос вконец измучил не только призывников с родителями, но и народных избранников. Баталии вокруг военной реформы особенно накаляются по осени, когда поступают первые неутешительные сводки из военкоматов и в очередной раз становится понятно, что операция “Призыв” - на грани провала.

Нынешней осенью военными проблемами озаботилась и доселе молчавшая фракция СПС, предложив поистине революционное решение: сократить срок срочной службы с двух лет до полугода. В армейских кругах новую реформу тут же окрестили “недоношенной”, но почему-то поддержали. Причем на самом высоком, генеральском уровне.

Вместо комсостава возмутились коллеги СПС по Госдуме - их бывшие союзники из “Яблока”, вот уже несколько лет проталкивающие свой вариант реформирования российских Вооруженных Сил. Их принцип неизменен: армия должна быть профессиональной, то есть, как говорят “яблочники”, сформированной на добровольно-контрактной основе.

Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи.

Продукты содержащие белок в большом количестве (от 10 до 15 г.) :

Суставная жидкость выделяется в недостаточном количестве и суставные поверхности чуть сильнее трутся друг о друга. «Смазки не хватает», - как сказал бы механик. Но по мере того, как организм адаптируется к нагрузкам, увеличивается продукция синовиальной (суставной) жидкости и пропадает это навязчивый хруст в суставах.

- Для каждой заданной численности Вооруженных Сил и других войск - будь она миллион, 800 тысяч или 500 тысяч - рядовой состав при варианте, предложенном СПС, нужно будет полностью набирать за один призыв. Например, если сейчас в ходе одного призыва при численности армии в 1250 тысяч человек мы рядовой и сержантский состав набираем исходя из двухгодичного срока службы, то каждый призыв - это примерно 200 тысяч молодых людей. Из них около 60 процентов идут в Вооруженные Силы, остальные - в другие войска. Если бы они служили всего шесть месяцев, то мы должны были бы в каждый призыв набирать 800 тысяч человек (200 тысяч умножить на 4). Потому что мы должны были бы в каждый призыв полностью набирать всю армию, которая через полгода распустилась бы. И следующие полгода - опять полностью набирать всю армию. И так - каждый призыв, а не 25 процентов, как сейчас. То есть при нынешней численности мы должны были бы не 200 тысяч набирать, а 800.

- Восемьсот тысяч? Это же весь призывной контингент в России - вместе с инвалидами, студентами с детьми и больными родителями и т.д., и т.п. То есть все, кто пользуется отсрочками...

- И поэтому первый результат такой “реформы” - отмена отсрочек и поголовный призыв всех: годных-негодных, слепых-хромых, наркоманов, судимых и т.п. Сейчас ежегодный призывной контингент и составляет 800 тысяч человек. Из них призывается около 200, ибо остальные имеют отсрочку.

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко*, кефир, сметана, картофель.

я ходила,особенно летом классно,если над в 6 или 7) красота) потом правд дорогу меняла,а то надоедает по одной и той же дороге идти) можеш  ещё на велике,тоже классно)

- Все правильно: такая армия будет ВСЕГДА небоеспособной. Чтобы обучить солдата работе на сложнейшей современной технике, требуется много времени. А что получится? Не успели им еще толком что-то объяснить, как они уже на гражданку уходят. И в этом случае мы можем рассчитывать только на мобилизацию запаса - то есть на резервистов. А вот постоянной армии у нас не будет вообще или она будет целиком состоять из офицерского состава.

- Более-менее понятно. Но почему, как вы выразились, она еще и вредна? И как тогда случилось, что эту программу одобрили Министерство обороны и Миноборонпром, которые, казалось бы, больше всех заинтересованы не в уменьшении, а наоборот, в увеличении срока службы?

- А тут все очень просто: они сразу же поняли, что эта концепция чудесным образом отвлечет внимание от вопроса полностью контрактной армии, а правильнее сказать, от армии, сформированной по принципу добровольно-контрактного формирования. Все же начнут спорить насчет срока шестимесячной службы и забудут обо всем остальном - то есть о переходе на нормальную профессиональную армию. Под разговоры и споры “о шести месяцах” Минобороны и Миноборонпром продолжат деление огромного “пирога” так, как им нравится. Идея шестимесячной службы - это же троянский конь, который запущен в концепцию перехода на контрактную армию, чтобы погубить ее на корню. Потому что, введя шестимесячный срок службы, мы приведем все в такое состояние, что переводить на контракт будет уже просто нечего: армия как таковая исчезнет. А сама дискуссия на этот счет затеяна только для того, чтобы отвлечь внимание здоровых сил общества, которые уже много лет стоят на той абсолютно правильной, на мой взгляд, позиции, что Россию может спасти только профессиональная армия.

Примечание:

умею-многое,если вижу смысл-сделаю всё,даже-лошадь подковать могу;)

- Я был там не один раз и могу сказать, что 201-я дивизия являет собой образец. Она показывает, что контрактная армия не только освобождена от “дедовщины”, но и боеспособна. Мы разработали систему, по которой можно в течение двух лет уже полностью перейти на контракт.

- Да, но ведь и сейчас, отслужив полгода, многие срочники подписывают контракт - в том же Таджикистане, в Абхазии... Что нового предлагаете вы?

- А мы предлагаем реальный выбор: или служи два года по призыву, или - “труби” три, но уже по контракту. За деньги. 2,5 тысячи рублей в месяц - вполне приличный заработок. Как показывают социологические исследования, на такие условия согласились бы многие срочники. Сразу и отношение другое, и другие права: контрактника никто не измордует, сапоги языком лизать не заставит. А потом, может быть, если солдату понравится, можно остаться и еще на один контракт. А там уже действуют свои привилегии - например, жилье со скидками. В Америке такие поощрения связаны с получением высшего образования - у нас может быть связано с льготным получением жилья. Отслужил три срока по контракту - государство “отстегивает” 70 процентов от стоимости квартиры. Впрочем, систему “скидок и привилегий” детально мы еще не прорабатывали. /"Московский комсомолец", 25 октября /

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление