Что делать, если болит зуб после лечения пульпита, кариеса, периодонтита, сколько может болеть зуб

Болит зуб после лечения кариеса

Итак, разберемся с нормой, когда зуб болит и это нормально. Во-первых, стоит отметить, что боль, которую испытывает человек, тупая, ноющая, не ярко-выраженная. Возникать такие ощущения могут как после лечения кариеса, так и после эндодонтического лечения корневых каналов.

Например, после лечения глубокого кариеса, может возникать чувствительность при надкусывании на зуб, если полость располагалась в пришеечной части зуба, то велика вероятность восприимчивости к температурным раздражителям. Но это все временные явления, которые через короткий промежуток времени должны пройти. Похожие симптомы могут возникать после лечения клиновидных дефектов. Для качественного закрытия подобного дефекта, необходимо прокладывать под десну, так называемую рефракционную нить, благодаря которой пломбировочный материал можно наложить без нависающего края. В результате этого, шейка зуба, которая ранее была прикрыта десной, оголяется. А как известно, именно шейка, является самой чувствительной зоной, так как именно там нерв располагается ближе всего к поверхности зуба. Это явление так же временное, пока десна снова не восстановиться и не прикроет оголенный участок зуба.

Так же определенные болевые ощущения могут возникать после эндоскопического лечения. Это бывает не так часто, но не смотря на это, врачи обычно предупреждают пациентов о подобной возможности. Боль, как правило, не сильная, возникает при надкусывании на зуб. Такие боли носят название постпломбировочные.

как чувствительность зуба на горячее или холодное, кислое или сладкое, быть острой или ноющей.

  • Во-вторых, боль может проявиться через час-два после окончания лечения, а может возникнуть и через сутки.

И это очень важно знать для выявления причин ее возникновения.

Untitled-5

Следующее утро...проснулся, чувствую десна мешает при смыкании челюстей около 7 (на тойже стороне)...иду пью таблетки, запиваю водой и чувствую запах гноя, смотрю, а гной выходит через "эту" новую припухлость, между зубом и десной с внешней стороны. Понадавливав на щеку выдавил весь гной что смог...Наконецто температура спала...На следующий день вроде и припухлось спадать начала...

1 февраля, иду к врачу все рассказываю, показываю...врач немного смущена тем, почему остается припухлось возле семерки...вроде как выше пошла...но то что гной вышел не из "открытого" зуба и не через разрез, её не смутило, сказала что так может быть...прочистила снова канала в 6-ке, положила туда спец пасту (не знаю че), в общем заделала каналы, положила вату (наверное с лекарством уж) и поставила временную пломбу...сказала продалжать пить таблетки и придти через полтора-два дня убрать дренаж...да и посмотреть что там с припухлостью около семерки...на просьбу сделать рентген, отказала, сказав, что пока не нужен...

По своему характеру такие боли короткие, тупые, ноющие, и усугубляются давлением на зуб. Такие боли — вполне нормальное и понятное явление. Боль обусловлена:

                               Схема (а) - граница высверливания кариозных тканей. Схема (б) - пломбирование дефекта зуба.

Не в даваясь в сложные технические подробности – в месте, где был избыток влаги и адгезив не смог глубоко проникнуть в дентин – композит под воздействием полимеризационной усадки будет оторван от дна полости зуба вместе с слоем адгезива. В таком участке отрыва создается разряженное пространство (что-то вроде вакуума). Именно это и является причиной болей, т.к. это ведет к раздражению нервных окончаний в области такого участка. В профессиональной литературе такой процесс называется Дебондинг.

Если болит зуб после лечения осложненного кариеса и пломбирования каналов, особенно при надавливании и жевании, причиной может быть проникновение пломбировочного материала за пределы корня. Также причиной боли после лечения пульпита может быть начинающийся периодонтит.

Если пломба, которая была установлена в стоматологии, находится в пришеечной части зуба, то вполне вероятны неприятные реакции этого зуба на температурные раздражители. В такой ситуации очень важно уделить внимание самому качеству работы стоматолога, нередки случаи, когда между зубом и пломбой образовывался зазор или небольшая ступенька, которую еще называют нависающим краем пломбы. При наличии такой неровности возрастает вероятность того, что начнется воспаление десны, которое приведет к оголению корня зуба. Оголенный корень чувствителен практически к любым раздражителям, именно поэтому, если вы заметили небольшой зазор, ступеньку или воспалительный процесс в зубе, то следует немедленно обратиться в стоматологическую клинику.


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление