Что означает боль в правом и левом подреберье одновременно?

Болит в правом и левом боках

Боль в правом и левом подреберье возникала у каждого человека хотя бы раз в жизни. Эти неприятные ощущения, как правило, говорят о нарушении в работе каких-либо органов или систем. Характер приступа бывает различным.

Многие люди, столкнувшиеся в тупой или редко возникающей болью, не спешат обращаться к специалисту, надеясь на ее временный характер. В связи с этим врачам часто приходится сталкиваться с запущенными формами заболеваний.

 Для начала мы расскажем о причинах боли, которые возникают в правой стороне. Итак, начнем.

  • Если вы девушка, то это может быть, например, цистит — воспаление мочевого пузыря. Болезнь достаточно распространенная и может развиваться как самостоятельно, так и на фоне иных заболеваний мочеполовой системы или рядом находящихся органов.
  • Зачастую девушки могут страдать от спазмов связок или мышц, которые могут быть вызваны, к примеру, нервным срывом. Данная проблема особенно актуальна для излишне эмоциональных девушек.
  • Как вариант, внематочная беременность — оплодотворенная яйцеклетка находится вне полости матки. В большинстве случаев данная патология крайне опасна для девушки, поэтому требуется неотложная медицинская помощь. В противном случае это может привести даже к летальному исходу.

Болевой синдром в пояснице, отдающий в один из боков, разделяют на левосторонний и правосторонний.

Левосторонние боли зачастую связаны с заболеваниями или неправильной работой желудка, поджелудочной железы, почки или селезенки. Также боль в левом подреберье обязательно должна вызывать беспокойства по поводу сердечной деятельности. Правосторонние боли связывают с проблемами с печенью, почкой, кишечником и другими органами.

Чаще всего боли в правом боку внизу живота связаны с заболеваниями половых органов у женщин и аппендицитом.

Внематочная беременность - заболевание, обусловленное патологическим развитием плодного яйца вне полости матки. В 99% зародыш развивается в маточной трубе, приводя к ее растяжению, истончению и разрыву. В период, когда плодное яйцо еще не разрушило своего вместилища, женщину беспокоят тянущие тупые боли в нижней части живота, и вполне естественно, что если внематочная беременность развивается в правой маточной трубе, то возникает боль в правом боку. В этот период чаще отмечается задержка менструации, появление мажущих кровянистых выделений из половых путей и другие субъективные признаки беременности. Острая кинжальная боль в правом боку внизу, отдающая в прямую кишку, характерна для разрыва маточной трубы. В этом случае ситуация становится критической и может привести к смерти женщины в результате кровотечения. «Острый живот», как называют это состояние врачи, всегда требует немедленной скорой помощи и срочной операции.

Воспалительные изменения правой маточной трубы проявляется постоянной тянущей и тупой (хронический аднексит) или острой и сильной (острый правосторонний аднексит) болью в правом боку, внизу передней брюшной стенки, ближе к паху. Боль распространяется на внутреннюю поверхность бедра, поясницу и промежность. Нередко женщина отмечает появление гнойных или слизисто-гнойных выделений из половых путей и повышение температуры тела. При формировании гнойника и его разрыве возникает ощущение «кинжального удара» и резкое ухудшение состояния больной из-за развития пельвиоперитонита.

Кишечная непроходимость – проявляется сильными пульсирующими болями в животе, вздутием живота, рвотой, отсутствием газов и кала спустя несколько часов после начала болезни. Развитие кишечной непроходимости особенно вероятно у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни и часто использующих слабительные средства.

Острые или тупые боли в животе и пояснице могут означать наличие таких заболеваний, как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь или опухоли почек.


Следующей причиной болей в правом подреберье являются проблемы с желчным пузырем. Не стоит забывать, что в человеческом организме желчь играет важнейшую роль. Желчь, образующаяся в печени, способствует перевариванию пищи. Её избыток содержится в желчном пузыре. Когда Вы съедаете много жирной пищи, то Вам необходимо большое количество желчи, позволяющее усвоить жиры. Именно поэтому желчный пузырь все свое содержимое впрыскивает в кишечник, что также влияет на появление боли.

Плохая функция печени, инфекции или камни в желчном пузыре часто ответственны за боль в верхнем правом отделе живота и под правой грудью. В животе находится также еще один важнейший орган - это поджелудочная железа. Она представляет собой железистый орган, который располагается глубоко в брюшной полости, выделяющей инсулин, соки и пищеварительные ферменты. По форме поджелудочная железа несколько растянута справа налево. "Голова" железы располагается в верхнем правом квадранте, "хвост" находится в верхнем левом квадранте, а "тело" проходит через среднюю линию живота. Наиболее распространенной причиной панкреатических болей считается воспаление, получившее название панкреатит, к которому максимально предрасположены люди, которые страдают от заболеваний желчного пузыря, и алкоголики.

Боль в левом боку сзади может свидетельствовать о возможной угрозе выкидыша. При этом необходимо срочное медицинское вмешательство. В самом начале беременности тянущие боли вполне естественны, так как их причиной является увеличение матки, которая оказывает давление на близлежащие органы. Увеличенный плод может сдвинуть кишечник, что может привести к неравномерному продвижению пищи. Также возможно нарушение перистальтики, поэтому многие беременные женщины сталкиваются с периодическими запорами.

Больно в левом боку при вдохе-выдохе?

Вызвать боль при вдохе и выдохе могут:

  • расстройства диафрагмы;
  • острое течение аппендицита;
  • остеохондроз.

Нарушения, которые связаны с диафрагмой, сопровождаются постоянными, непрерывными болями. Диафрагмальная грыжа имеет такие симптомы, как тошнота и изжога. Когда болевые ощущения усиливаются при вдохе, то это свидетельствует о развитии поддиафрагмального абсцесса. При этом боль отдается в левый бок и лопатку.

Боли в боку

Боли в боку
Боли в боку

Если больной жалуется на боль в левом нижнем сегменте живота, причины могут быть по большей части те же, что и при болях в правом боку внизу. Дополнительное состояние, при котором наблюдаются боли в правом низу живота – это аппендицит. Острый аппендицит подлежит экстренной операции по удалению воспаленного аппендикса. Поэтому при возникновении острой резкой боли в левом боку у ребенка или взрослого человека, нужна консультация специалиста.

Также необходимо вспомнить, были ли какие-либо расстройства пищеварения, стула, мочеиспускания непосредственно перед появлением боли в подреберье, а также наблюдалось ли подобное состояние до того. Важным также может оказаться появление подобных признаков у кого-то из близкого окружения.

Обращаясь к врачу, следует дать ему максимально полную и объективную информацию, поскольку только это может помочь ему восстановить и сохранить Ваше здоровье, а иногда — и жизнь

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление