Феназепам наркотик?

Влияние феназепама на организм

   Однозначный ответ нет. Что собой представляет это лекарство?

о котором заполняют всё большие просторы интернета?

   Чего в нём больше вреда или пользы?

   Первые же дни приёма этих лекарств убирают большинство надоевших признаков болезни и повышают жизненную силу. Здесь я говорю о действительно больных людях, страдающих от вегетососудистой дистонии, а не здоровяков-любителей посещающих увеселительные заведения, глотающих транки и колёса пачками, для достижения умопомрачительного удовольствия.

   Феназепам наркоманы употребляют начиная с нескольких таблеток и доходят до нескольких десятков штук за один приём, у них быстро развивается привыкание к лекарству. Необходимость постоянно повышать дозу для достижения желаемого состояния. Препарат даёт успокаивающее и снотворное действие. У наркомана туман заполняет крышу полностью и сознание смотрит на мир через совсем маленькое окошко. У него ничего не болит и не возникает никаких чувств вообще. Ничто его не волнует. В таком состоянии он может сделать всё что угодно и, практически всегда, ничего не будет помнить об этом. Туповатая улыбка застывает на лице. Алкоголь ещё более увеличивает это действие.

   Человек, употребляющий в высоких дозах феназепам и подобные ему препараты, между приёмами имеет такие признаки. Он испытывает очень продолжительные периоды сна, повышенную сонливость, нарушение координации движения, эмоциональную свободу, двоение в глазах, замедленную и нечеткую речь, сужение зрачков глаз. Состояние напоминает человека, выпившего алкоголь в конкретном количестве. Расплата за такое поведение наступает очень быстро и неотвратимо.

Стоит иметь в виду, что средство вызывает сильное привыкание при длительном лечении даже при правильном приеме и соблюдении дозировок. Также при приеме Феназепама следует учитывать некоторые рекомендации, в том числе относительно сочетания с другими лекарственными средствами и отдельными веществами. Так, необходимо знать, как действует Феназепам в сочетании с алкоголем, и какова совместимость этого препарата со спиртосодержащими напитками. Рассмотрим эти вопросы подробнее и выясним, можно ли Феназепам принимать совместно с алкоголем.

Феназепам при взаимодействии с алкоголем

Например, продолжительное или неправильное применение триазолама может стать причиной антероградной амнезии – болезни, при которой человек перестаёт запоминать новые события, хотя помнит то, что было давно.

Снотворный препарат флуразепам

Снотворный препарат флуразепам вызывает сонливость, а также более серьёзное следствие – атаксию. Это состояние характеризуется расстройством координации произвольных движений, когда человек теряет способность сохранять равновесие при разных положениях тела. Принимать флуразепам можно только в минимальных количествах, и при крайней необходимости.

Снотворный препарат хлоралгидрат

Снотворный препарат хлоралгидрат – ещё одно часто применяемое снотворное. Этот препарат не относится к барбитуратам: он слабее и безопаснее, и даёт гораздо меньший негативный эффект, чем средства, описанные выше. Однако и он при длительном применении может вызывать зависимость и оказывает вредное влияние на печень, а также имеет довольно неприятный вкус.

Подобно аналогам, Феназепам может вызывать лекарственную зависимость при длительной терапии большими дозами. При проведении лечения Феназепамом категорически запрещено употребление этанола. О лечении лиц моложе 18 лет Феназепамом отзывов нет, эффективность и безопасность препарата не установлена. Феназепам оказывает влияние на концентрацию внимания, поэтому требуется особая осторожность при вождении транспорта лицам, получающим лечение Феназепамом.

Феназепам в дозировке 0,5 г
Феназепам в дозировке 0,5 г

Передозировка Феназепамом

Симптомы передозировки Феназепамом: снижение рефлексов, сонливость, тремор, нистагм, длительная дизартрия, одышка или затрудненное дыхание, брадикардия, кома, снижение артериального давления.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, чрезмерная утомляемость или слабость), анемия, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры или диарея; нарушение функции печени, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, желтуха.

Со стороны мочеполовой системы: недержание мочи, задержка мочи, нарушение функции почек, снижение или повышение либидо, дисменорея.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: привыкание, лекарственная зависимость, снижение АД; редко — нарушение зрения (диплопия), снижение массы тела, тахикардия.

При резком снижении дозы или прекращении приема — синдром отмены (раздражительность, нервозность, нарушение сна, дисфория, спазм гладких мышц внутренних органов и скелетной мускулатуры, деперсонализация, усиление потоотделения, депрессия, тошнота, рвота, тремор, расстройства восприятия, в т.ч. гиперакузия, парестезии, светобоязнь, тахикардия, судороги; редко — острый психоз).

Взаимодействие

При одновременном применении Феназепам® снижает эффективность леводопы у больных паркинсонизмом.

Феназепам® может повышать токсичность зидовудина.

Отмечается взаимное усиление эффекта при одновременном применении антипсихотических, противоэпилептических или снотворных средств, а также центральных миорелаксантов, наркотических анальгетиков, этанола.

В связи с этим, лечение бессонницы феназепамом оправдано далеко не всегда. Причин появления нарушений сна довольно много, и есть более эффективные и безопасные методы их устранения.

— острая дыхательная недостаточность;

— беременность (особенно I триместр);

— период грудного вскармливания;

— детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не определены);

— повышенная чувствительность к бензодиазепинам.

С осторожностью следует применять препарат при печеночной и/или почечной недостаточности, церебральных и спинальных атаксиях, гиперкинезе, склонности к злоупотреблению психотропных препаратов, органических заболеваниях головного мозга (возможны парадоксальные реакции), гипопротеинемии, депрессии, у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Требуется соблюдение особой осторожности при назначении Феназепама при тяжелых депрессиях, поскольку препарат может быть использован для реализации суицидальных намерений.

Необходимо с осторожностью применять препарат у пожилых и ослабленных пациентов.

При почечной/печеночной недостаточности и длительном лечении необходим контроль за картиной периферической крови и показателями печеночных ферментов.

Лечение передозировки возможно только в условиях стационара, нельзя пытаться делать это дома. В стационаре сразу ослабляют действие лекарства на гладкую мускулатуру, для чего применяются препараты на основе стрихнина. Обычно их назначают внутримышечно, два-три раза за сутки. Это инъекционные 0,1% растворы нитрата стрихнина либо растворы коразола, может использоваться и анексат, раствор натрия хлорида по 0,2 миллиграмма 0,9%, раствор глюкозы 5%. После этого назначают уже симптоматическое лечение. Потребление спиртных напитков строго запрещено.

Феназепам – это довольно мощный психотропный препарат, относящийся к бензодиазепиновому ряду. Эффект от его приема следующий: снижение двигательной спонтанной активности, антипсихотическое, транквилизирующее, снотворное действие. Назначают его при реактивных психозах, навязчивости, бессоннице, при невротических, психопатологических, неврозоподобных состояниях, для лечения от алкоголизма. Но принимать феназепам надо только в соответствии с назначением, не превышая дозу. Ни в коем случае не допускается передозировка, так как количество препарата может стать смертельным.

Никогда не употребляйте водку с лекарствами! Лечение при этом не даст эффекта, а последствия сочетания водки с лекарствами будут негативными, а порой даже трагичными.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Оцените

39

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление